ShowcaseImage

2021/08/15 【屬靈的同伴】黃璨徵 牧師

屬靈的同伴

                              經文:傳道書四:9-12                               講師︰黃璨徵 牧師

親愛兄姊大家平安:

    感謝上帝的恩典,今天我們有部份的人可以參加實體禮拜;從五月份第二個禮拜後,我們就暫時停止實體禮拜有三個月的時間,剛開始大家可能不太習慣,但是日子久了之後,好像,看直播也習慣了。好不容易疫情減緩,但是我們小會開始擔心:「大家會不會為了安全,也為了方便,而不參加實體禮拜?」

    我們相信這波的疫情,不會那麼快過去,因為最強的病毒還沒出現,我們的疫苗也在研發中。所以教會實體禮拜、聚會,會因為疫情的關係,開開關關會成為常態。三級警戒室內只能五人以下,二級警戒室內50人(若申請可到99人,我們也正在行文申請中)。

  因為疫情,所以我們只能有限的人能參與實體禮拜,因此我們必須輪流禮拜。目前的方式是第一場華語禮拜:青年及第一二三牧區各10人;第二場台語禮拜是松年30人及第四牧區10人。其餘10人是我們的服事同工。因為實名制的關係,所以我們需要區長用網路報名參加禮拜,就不用再填寫資料,也好管控人流;報名到禮拜五中午截止。所以輪到你來禮拜的時候,一定要來,不要你讓我、我讓他,到最後沒人來就很可惜。我們一起禱告。

前  言

  傳道書的作者,在觀察生活週遭狀況之後,常常會說:「我又轉念」。看這事又想到那事;在傳道書4:7-8「日光之下有虛空的事,就是孤家寡人勞苦的工作,不知享受工作成果,將來不知道要將努力的結果給誰?」因此有了傳道書4:9-12「二人比一個人好,跌倒了有人扶持、同睡也暖和、可以合力敵擋仇敵、團結可以無堅不摧。」今天我們要透過這4節經文,來分享一個題目:「屬靈的同伴」。

一、聖經鼓勵我們要有屬靈同伴

    聖經鼓勵我們結交屬靈的同伴。保羅說:「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」在主裡發展一種屬靈親密的同工,一同攜手奔走天路。

    我們可以從歷史中看到,法蘭西斯為照顧一群可憐的人,以愛心善待一群不幸的人,得到十一位志同道合的人,組成了兄弟會,這些人就是屬靈同伴。

    從聖經裡面我們可以找到許屬靈同伴的例證。摩西、亞倫兄弟互相扶持,將上帝所交待的以色列百姓帶出埃及,脫離埃及法老王轄制的奴隸狀態。約書亞和迦勒,在12個探子當中,是非常有信心的人,當其他探子宣布不好消息時,他們宣告上帝的心意要成就,我們要依靠上帝的應許得著迦南地。但以理和他的三個朋友米煞、沙得拉、亞伯尼歌,他們雖然被擄到外邦之地,但他們一起尋求神,對神忠心不二;他們不吃王的宴席、他們不拜金像,但以理按時禱告上帝,他們一起經歷神蹟。耶穌和門徒也是屬靈同伴,他們與耶穌一起傳福音、一起禱告、一起行神蹟。保羅、巴拿巴、西拉甚至一起下監;保羅和提摩太,他們牧養教會,提摩太成為保羅信仰上的兒子。

二、屬靈同伴的重要

  1.可以一起同工,屬靈同伴的目的,是一起同工。「二個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」一個人再厲害、再能幹,單打獨鬥,要有好的成績總是有限。兩個人配搭,可使事工效率加倍。

  牧師回想自己的牧會,第一間教會是鄉下教會,文盲1/3、認識白話字的1/3、認識中文1/3。年紀偏大和年幼佔大多數,沒有同工,我和師母、小瑜,親力親為。第二間教會人力、物力,比第一間好,但是我們仍然與會友建立關係,也是勞力、勞心的牧養,很多時間是做事工的溝通與靈命的調整,和會友的關係,也是親力親為,但感謝主,有許多願意的同工一起配搭服事。

  來到新店教會發現牧會的方向要完全改變,我們的組織很健全,小組長很努力的關心會友、連結會友;那麼牧師在這裡的事奉,就不是勞力的事奉,而是怎樣將教會帶到對的方向,再來就是訓練門徒,使門徒的生命,能夠被神使用,讓新店教會成為栽培門徒、傳福音的教會。為什麼牧師要做門訓,最重要的是要有屬靈同伴一起做工服事上帝、服事人。

  我們也知道,不是每個人都可以一起同工;保羅曾經和馬可分開,因為馬可覺得傳福音太辛苦了,不辭而別,讓保羅生氣又失望,所以屬靈伴是需要一起同工的。

    2.扶持同行:「若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。」屬靈的道路孤單淒涼,我們看到耶穌所走的道路就是十字架的道路,沒有屬靈同伴是孤單和害怕,沒有勇氣面對許多無情的打擊和挑戰。今年東奧我們的羽毛球雙打「麟洋配」,奪得奧運金牌,這是台灣第一面男雙金牌,我們都非常高興。其實「麟洋配」他們遇到的是成軍第十年、曾是世界男雙排名第一、身高超過一百九十公分的「中國雙塔」;成軍兩年,在小組賽還差點出局的台灣「麟洋配」,兩人毫無懼色,一路猛攻,靠著毫無破綻的防守,打到決勝點二十比十二。最後一球,兩人出其不意,嗖的一聲起手勾落。王齊麟蹲下高喊,中國隊舉高手示意挑戰判決。鷹眼畫面一出:「in」,比賽結束。台灣史上第一面金牌到手,全台灣民眾沸騰。王齊麟說:「難以置信,我們像從地獄爬回來。」李洋則說:「你必須堅持才能看到希望,不是因為看到希望,你才堅持。」

    3.同享同勞:「二人同睡,就都暖和;一人獨睡,怎能暖和呢?」所謂暖和,就是分享溫暖、愛、經歷、喜悅等,自然有苦難也能同擔互相幫助、互擔憂患,好像大衛約拿單之交,他們彼此交心。土銀羽毛球總教練李松遠說:「全世界雙打選手,十對裡七、八對有心結。」李松遠說,包括兩人在球場上表現,就算自己不比較,周邊人也會比較;訓練也有高低潮,一人今天速度慢、搭檔可能會怪他沒有企圖心,講出來怕誤會,悶久了就成心結。但是「麟洋配」卻能做到毫無芥蒂,關鍵在於兩個人從不讓心結累積。特別在二○一九年美國公開賽的金牌戰,只差一步就能奪下金牌時,王齊麟卻因傷棄權,將金牌拱手讓出,李洋毫無責怪,在社群軟體上告白:「人生第一次棄權就獻給你了,你好像奪走我滿多第一次的,我懂受傷不能站在場上的感受,當然不希望你因為這一次的比賽,而放棄之後能站在場上的時光!」

    4.同心敵擋:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他。」羽毛球分單打或雙打

。單打選手心肺要好、手法多;雙打則是攻勢要強、要快、要靠搭檔縝密配合才能得勝。麟洋二人打球,球風不一樣,但是狀況不好的時候,就由另外一人發號司令,另外一人配合;但是很多的雙打是「固定一人發號司令,另一人長期配合,因為只有一個人出點子,一下子打法和戰術就被對方摸透了。」因為「麟洋配」兩人都有點子,所以在比賽場上,變化很快,常讓對方措手不及。

    在出埃及記17:8-13節提到以色列人與亞瑪力人爭戰的故事。摩西、亞倫和戶珥

,在山上同心禱告,摩西的手發沉時,兩人搬來石頭讓他坐,扶著他的手,穩住他直到日落,他們同心一起爭戰就得勝了。

三、如何做屬靈同伴

    我們從聖經中、從生活,可以看到屬靈同,他們之間有一些共同的意識與看

    1.要常常禱告:服事上帝的人,是因為愛上帝而連結,所以禱告非常重要,我們看見耶穌服事上帝、服事人常常禱告;他也帶著門徒一起禱告。禱告可以幫助我們在主裡同心;我很感謝三年來六-七晨禱的弟兄姊妹,陪伴牧師一起禱告,我相信在禱告裡面,幫助我們一起委身給上帝。

    2.彼此的幫補:我們每個服事上帝的人,都有不足的地方,但有也我們的強項,這些強項是幫助我們能夠協助同工,做更好的服事,所以我們教會裡面有分各個部份

,是按照我們的恩賜安排,能夠讓我們在各部、各組裡面有很好的發揮。

    3.常常連絡:有一次牧師娘問我,你有屬靈同伴嗎?我說有:「誰誰、誰、……都是!」牧師娘又問:「那你們常連絡嗎?聊天嗎?吃飯嗎?一起服事嗎?……」我想一想,還真的沒有,只是我心裡這樣認為。所以親愛的兄姊、同工們,屬靈同伴,不是只有事工,在生活上也要有連絡。

    4.陪伴對方成長:其實在「麟洋配」之前是「麟麟配」,陳宏麟,他大王齊麟八歲,他說:「齊麟習慣依賴我,這樣長期下來他無法成長。雖然我能成為王齊麟上場安定的力量,但無法撐完全場。一個賽事至少有五場,我大概打三場就速度變慢,會拖累他(王齊麟)。」所以他決定放手讓齊麟有好的發展。陳宏麟要放棄一次奧運的機會,他改當教練,薪水一年損失超過百萬;他成為「麟洋配」的教練,成為三股繩子。因為他的無私,我們看到了「麟洋配」的成長。籃球之神麥克.喬丹名言:「為了獲得成功,你必須自私,但一旦你達到高峰,你就必須無私。」

結  論

  成為屬靈同伴,是上帝的心意,讓我們體會,兩個人比一個人更好。願上帝幫助我們,讓我們能夠彼此成為屬靈同伴,一起同工、扶持同行、同享同勞、同心敵擋;也要常常預備自己成為屬靈同伴,要常常禱告,在主裡同心;彼此幫補,讓我們有好的配搭,恩賜可以發揮。屬靈同伴要常常連絡,花時間去做最平常的聊天、吃飯。更重要的是陪伴對方成長,一旦達到高峰,你就必須無私。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882