ShowcaseImage

2010/08/08 【父親的信心】黃璨徵 牧師

《主日講章

父親的信心

                                       馬可福音九:14-29                             講師︰黃璨徵 牧師 

親愛兄姊大家平安:

  今天是父親節,感謝上帝的恩典,讓每個家庭當中有父親,可以成為我們的幫助和保護。請你跟你旁邊已經做父親的人說:「謝謝您,您辛苦了,上帝賜福您。」請觀看直播的父親或是現在轉播當父親的,請您們從位置上站起來,牧師為您們禱告。

白天耶穌在殿裡為上帝作見證,夜間耶穌在橄欖山禱告;耶穌在殿裡為神向人說話,在山上為人與上帝說話;在山上與上帝接觸,在殿裡與人接觸。我們是不是有「山和殿」的生活?

你在哪裡為主做見證,哪裡就是你的殿;你在哪裡不住的禱告,哪裡就是你的橄欖山;有殿也有山,有山也要有殿,在山上有所領受,在殿裡才能供應,缺一不可。

有一位信仰前輩這樣說:「不對的禱告,就不會有對的生活與對的事奉,少向上帝禱告的人,就是少給上帝用的人;多有密室的禱告,就有公開事奉的能力。」所以親愛的弟兄姊妹,我們能夠公開的在眾人面前服事,是因為我們有密室的禱告。我們一起禱告。

前  言

今天,我們所讀的經文,在共觀福音,就是馬太(17章)、馬可(9章)、路加(9章)都有此段記事,都是在耶穌在山上變貌之後所發生的事情。馬太、馬可的記載較短,馬可最長也比較詳細;雖然三福音書所記的是同一件事,但是它們有不同強調的點。馬太17章這個記事指出門徒的信心小(馬太17:20)、又告訴他們趕鬼要禁食禱告(馬太17:21);路加福音記載的目的,讓群眾看見上帝的大能和榮耀(路加9:43);馬可讓我們看見門徒禱告不足、父親的信心不足。

今天的經文是耶穌改變形像後,一下山便趕了第四次的鬼,也是最後一次。這段經文可以分為四幕:第一幕開始時,群眾包圍無助的門徒,有律法師和門徒辯論。第二幕是一位心急又無助的父親,來到耶穌面前,並承認自己的信心不足。第三幕是展現了信心的功效,耶穌將污鬼趕逐出去。最後一幕是門徒不能將邪靈趕出的原因--禱告不足。今天要我們要透過這段經文,來分享一個題目:「父親的信心」。

一、門徒失敗,需要禱告

  基督徒寧願看耶穌改變形像,感受一下門徒的振奮,甚至想為這樣的榮耀搭三座棚子;更想留在山上享受榮耀,因為榮耀的感受太美好了。我們比較不願意經驗門徒治不好被鬼附身的男孩所造成的失敗,以致像他們那樣的沮喪。

  但是耶穌呼召我們所去的地方,是求助呼聲最高的地方,因為那正是我們可以活出信仰的地方。失敗也許是一件壞事,令人懼怕,卻也可以成為一個很好的學習機會,端看我們對失敗的反應如何。

失敗可以成為一個謙卑學習的良機,使我們深刻的體會到自己必須完全倚靠上帝,也能令我們更善於處理人生路上將來必然會遭遇的其他失敗、挫折和患難。

當然失敗也會帶來惡果,引發爭論。我們也許會歸咎他人而不正視問題,也許會跟幸災樂禍的敵人吵個不停。門徒也落入這個陷阱,他們與敵對者爭論,讓一個父親無奈地站在旁邊為孩子的狀況焦慮不已。

我們好像看到教會的情況,當我們爭論的時間比幫助別人、比祈禱時間更多,就會有這種狀況。人們因著需要來找跟隨基督的人幫忙,卻只能看見他們為瑣事爭論。

大部份身陷絕境的人,並不關心經文的詮釋和學術、神學的辯論,他們要的是幫助。許多人離開教會、離開神,都是因為看許多無謂的爭吵而離開。當我們在爭論的當中,就不再關心世人是否信耶穌,當我們在爭誰對誰錯的時候,世人卻在惡者的捆綁中無助地站著。

在我們這個世俗的世代,許多人不再認為教會是可以尋求幫助的地方。為什麼?因為教會不能提供任何真正的幫助,只能說好聽的話安慰人。

我們不要忘記,人們是來找耶穌幫助,而不是來找我們幫助。那位父親這樣說:「我帶了我的兒子到你這裡來!」他不是把兒子帶到門徒哪裡去,耶穌回答說:「把孩子帶到我這裡來!」福音吸引痛苦的人,他們的盼望是耶穌,不是我們,他們來找耶穌的時候,是非常無助和絕望的。

門徒沒有能力趕鬼的原因是在最後一幕,他們的信心不足、禱告不夠。

當我在準備這段經文的時候,跟神禱告:「上帝啊!這段經文大家都很熟,我可以講什麼呢?」上帝啟示我:「聖經多讀幾次,就會看見亮光!」我真到看到了一些亮光。耶穌說:「這是一個不信的世代,我還要忍耐你們多久!」當我們沒有信心去宣告上帝的權能、醫治和釋放,那麼魔鬼就猖獗、挾制人的身體和心靈。

這週我遇到讓我震撼的事。週四上午到雙和教會開會,會中,我接到一個青年的電話,我們已經很久沒連絡了;聽他講話的感覺,好像憂鬱症發作了。我問他:「好嗎?有什麼事嗎?」他說:「牧師,我要跟你說對不起,在我發病的時候,得罪你。」我說:「沒關係,都已經過去了,我也沒有放在心上。」電話就掛斷。到了隔天中午的時候,嘉義博愛教會的長老打電話告訴師母,那個青年在凌晨跳樓了,他才32歲。

親愛的弟兄姊妹,當我們的家庭遭遇變故的時候,我們用上帝的話語作信心的宣告嗎?當我們的家庭被壞習慣給吞滅時,我們站在破口中宣告上帝的拯救嗎?當夫妻吵架的時候,有沒有想到要由神在家中掌權,而我必須閉嘴?你相信上帝是我們的拯救嗎?當你看到同伴有難時,你會跟他說:來新店教會找神嗎?

二、父親絕望,需要信心

  在今天的經文中,我們看見一位充滿愛的父親,但是他沒有能力保護自己的孩子,甚至耶穌要求他「信心」,他很誠實的對主說:「我的信心不足,求主幫助。」

這個父親為什麼信心不足,這個父親向耶穌述說孩子的狀況:「他被啞吧鬼附著,無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫咬牙切齒,身體枯乾。我請你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」

耶穌請他將孩子帶來,這孩子見了耶穌,邪靈就開始表演:孩子抽筋、倒在地上,滾來滾去,口中流沫。耶穌又問:「他病了多久?」父親回答:「從小的時候,鬼常常把他扔到火裡、水裡、要滅他。」「耶穌你能做什麼就做吧!求你憐憫我們,幫助我們。」

當父親這樣回答的時候,我們了解這位父親的擔心、難過和沮喪。孩子從小時候就被鬼附身,經歷了許多的磨難。做父親的,一開始很積極的尋求名醫、趕鬼的人、能夠幫助他孩子健康的人,但是沒有人可以幫助孩子脫離困境,這個有「愛」的父親,從開始的盼望到沮喪和絕望。這個孩子的父親可能要面對親人、朋友的質問:「你沒有信心!」或是「不知道你們做了什麼缺德事!孩子的病才無法可治。」

牧師因為喉嚨的聲音問題,也是很苦惱,一講話就沙啞,差不多有九個月的時間。會友很關心、也很有愛心,親自熬製秘方或介紹名醫。牧師娘說:「聲帶

很久沒好,可能有問題。」去看耳鼻喉科;有人說:「可能是胃食道逆流引起!」

又去看腸胃科、吞胃鏡,吃了兩個月的藥,還是沒效。我總共看了三個耳鼻喉科、腸胃科、心臟內科,最高紀錄一天吃了19顆的藥,都不見好轉。關心我的弟兄姊妹,不斷的為我流淚禱告,求神醫治;讓我很感動。

又有人說,牧師是壓力過大,「自律神經」發生狀況,因而引發喉嚨沒有聲音。我真的很感謝弟兄姊妹的愛與關懷;我真的很想好起來,但是都沒有辦法,我變得非常沮喪。

除了這些之外,還要和師母神學討論,我說:「生病的時間長了,大概上帝有要我學習的功課!」當然師母不一定能接受。她問說:「如果上帝都不能醫治牧師,那我們還能禱告上帝醫治會友嗎?」

每天面對師母,就是囑咐我看醫生、吃藥、提醒我又沒有聲音了,直到有一天我吃飯的時候,沒有力氣拿筷子,我跟師母說:「不要再說了,不要再叫我看醫生、吃藥了,我的情緒無法控制了!」

我想最後一個辦法,就是讓自己放鬆、親近神。所以在疫情期間,向教會請假,我和師母到台南加利利祈禱院靈修、禱告。

當我讀這段經文的時候,我明白了,這位父親,原本有愛也有信心,但是環境沒有改變、孩子身體狀況沒有變得更好,就開始沮喪、失望。這是撒但的技倆,牠讓我們看環境惡劣、看自己身體的軟弱,使我們對上帝失去信心,只定睛在自己和環境上面。耶穌說得沒錯:「盜賊來,無非要偷竊、殺害和毀壞。」但是,「耶穌來是要讓我們的生命得的更豐盛。」

三、信心啟動神蹟

耶穌對這位沮喪的父親應許:「你若能信,在信的人,凡事都能!」這位父親立時流淚喊說:「我信!但我信不足,求主幫助!」

週間有一位弟兄,經人介紹來到教會,這位弟兄因為身體麻、痛的狀況而擔心,甚至有憂鬱的症狀,晚上睡不著,他真的很痛苦。

他來到教會,我看了覺得很不捨,真的是被憂鬱症折磨,他來到教會找真神,求上帝醫治他。我為他禱告;然後他自己也禱告:「上帝,我知道要有信心,但是我沒有信心,求你赦免我。」我對他說:「上帝不會因為你沒有信心而定罪,沒有信心就會被定罪這是撒但的謊言。」我就翻開聖經今天的經文,「我信!但我信不足,求主幫助。」我們的信心可以求主幫助。又翻了一處聖經馬太福音17:20「你們若有信心像一粒芥菜種,…就可以挪山,…。」芥菜種是非常小的種子,如同細砂子一般,你只要有細砂子的信心,上帝就可以為你成就大事。

當信心啟動的時候,耶穌就開始施行神蹟。耶穌在眾人面前,釋放這個孩子,讓這孩子得醫治。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882