ShowcaseImage

2021/07/25《好像做夢的人》鄧文威牧師

《主日講章

好像做夢的人

                               經文:詩篇一百二十六:1-6                           講師︰鄧文威 牧師

      親愛的弟兄姊妹平安,今天是我們新店教會設教147週年的主日,雖然在疫情中無法大肆慶祝,但我們仍然帶著紀念的心來迎接週年的喜悅。也以上帝百姓的眼光,查看上帝的工作,並參與上帝的工作。

一、我們好像做夢的人

今天經文開頭對著我們說,當耶和華將那些被擄的帶回錫安,我們好像做夢的人。

雖然我們現今在疫情中,但我們仍可回想著最近一次或是這一生,有什麼事情讓你為著上帝的恩典來驚嘆歡呼呢?那個時候,讓我們滿口喜笑、滿舌歡呼,還以為自己是在做夢。

這段話是以色列人心靈的呼聲。當以色列百姓目睹,耶和華要將被擄在巴比倫的百姓帶回錫安的時候,他們歡喜讚美耶和華,滿口喜笑,滿舌歡呼。他們絕對沒想到這件事情會發生,他們還以為自己在做夢。然而,果真發生了!不只他們感到驚嘆,就連外邦人也感到詫異。那時候,外邦中就有人說:「耶和華為他們行了大事。」

以色列人經歷了將近二千年的流離分散,竟能在1948年重返色列地。當他們返回聖地的時候,他們歡喜讚美耶和華,滿口喜笑,滿舌歡呼。眼泛淚光的猶太人,從沒想到這件事會發生,然而,這件事真的發生了。就如詩人所說,他們「好像做夢的人」。那時候,許多國家紛紛說著,「耶和華為我們行了大事。」

在國際上眾所皆知,以色列人回歸以後,並沒有處理好與當地原住民「巴勒斯坦人」的關係。但對有著希伯來聖經宏觀的以色列來說,回歸的那天,他們「像做夢的人」。

而對我們個人而言呢?什麼時候使我們發自內心驚嘆歡呼上帝的恩典呢?能使我們滿口喜笑,滿舌歡呼,以為自己在做夢?

是恆切禱告的事情終於蒙應允嗎?是期盼多時的消息終於來臨了嗎?是看似不可能的事情終於如願成就了嗎?是期待已久的嬰孩終於發出第一次的哭聲嗎?是我們成就又再一次被提升了嗎?可還記得最近為著上帝的恩典而驚嘆歡呼是在什麼時候呢?能使我們滿口喜笑、滿舌歡呼、眼泛淚光,還以為自己在做夢呢!

二、對我們而言

對我們新店長老教會來說,我們清楚耶和華是行大事的神。身為北台灣福音的起源之一,新店承接了馬偕的精神,讓福音在此生根。即使遭遇謾罵、攻擊、潑糞、甚至流血或死亡,我們的先賢在此地卻能屹立不搖,建立新店長老教會,那時新店的先賢一定滿口歡喜,滿舌歡呼,外面的群眾驚呼,「耶和華爲我們行了大事。」

即便如此,也不代表已經得享永遠的平安。在台灣被稱為洋教的我們,仍遭遇民間的壓力。就算是被拆毀,但我們還能重建;就算再被拆毀,但我們仍要繼續重建。而每當重建落成之時,想必教會的先賢在當時,能定感受到:「就像做夢的人,滿口喜笑,滿舌歡呼。」

即便如此,就算免了人禍,也不代表已經享得永遠的平安。原先建在新店溪旁邊的我們,卻在1924年偶遇洪災,抵禦不了洪水侵襲,最後只留下一片平地

。也許哀哭成了當時的聲音,但重建的決心不曾被澆熄。雖然在日治時期,重建之路是如此艱辛,但新店的先賢還是在1927年再次立起新店的十字架。落成的時候,新店的先賢一定是滿口喜笑,滿舌歡呼,就像做夢的人。

在此之後,新店教會蒙上帝恩典,有份體會上帝國的興盛,使新店教會的教勢興旺,而決議再次重建禮拜堂。雖然這次不再因患難,而是因著福音興盛來重建,但也不代表一切將如願順利。還記得我們遭遇建商倒閉,又遇國際鋼鐵價格大漲,原訂五千萬元的預算,已變成一億五千萬元,這對我們來說便是深刻的打擊。無論在會友人數,或是事工經驗和經濟條件,都無法給我們合理的想像,覺得建堂的夢想可以實現。我們試想看看,如果教會當時有一百五十名會友,那一人不是就要負擔一百萬元嗎?我們又有多少人一年的收入有超過一百萬元呢?當時有誰能保證教會能再次聳立呢?然而,教堂落成了。在2009215日,那日弟兄姊妹所擺上的禱告與奉獻,卻化為實體出現在眼前,我們歡喜雀躍,滿口喜笑,滿舌歡呼,眼泛淚光,就像在做夢一樣。那時候周遭的人,似乎說著:「耶和華爲他們行了大事。」耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。

三、求使我們像尼革夫的河水復流

可是,人生並不會一直盡善盡美,難免會有高低起伏、也總是崎嶇不平。就如大自然的變化,大地有時豐澤,有時荒涼;有時白晝光明,也有時黑夜昏暗。也許我們今天正在向上帝呼求:「耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像尼革夫的河水復流。」尼革夫的意思就是南方之地,那乾旱的地方。我們確實有如乾旱的土一般,無法動彈,往後看確實有輝煌,但往前卻看不見藍圖,而我們的禱告有時卻像在向空氣揮拳。

我們的世界正在劇烈的改變,而我們的教會也被迫改變,也許人數的增長已經超越從前,但面對時代的困境絲毫沒有減少。就像現今經濟的不友善,使得許多年輕人長時間被安置在工作裡面而無法動彈;面對3C、網路文化衝擊,使得我們似乎快要被時代淘汰。面對這些林林總總的時代問題,我們不只禱告像是在對空氣打拳,我們講道更是在向空氣打拳,無法真實的回應現今時代的處境與問題。

確實,問題、困難,一個又一個的纏繞著我們。就像人生一樣,在永無休止的痛苦和掙扎中度過,而我們的內心是何等沮喪失望、視野模糊、夢想幻滅。我們活像乾涸的河水,不曉得力量從何而來。因此我們呼喊,「耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像尼革夫的河水復流。」

四、宣教與上帝的工作Missio Dei

面對現代的困境,除非我們回想上帝的觸摸,不然我們只能停留在呼喊和懊惱中。

我們先回想起我們的源頭--馬偕。我們知道,是因著馬偕的宣教,如今你我才能體會福音的恩典。既然,過去是因為宣教,那如今也要因宣教來遠眺未來。在這之前我們得先問,什麼是宣教呢?英文mission,這個字華人翻譯成宣教,其實就限制它的意思。它的拉丁文是Missio意思是「差遣、工作、使命」,早期的基督徒都會說Missio Dei,意思是「上帝的工作。」既然是上帝的工作,那就不只侷限在使人單純的只有相信福音、受洗、人數增長,而是上帝如何在世上工作,是上帝如何看待或面對這個世界,而我們只是參與了上帝的工作,因此我們不會把自己看的太高、太重要,而我們只是有幸在這個時代裡面,與上帝一同回應這個時代。

五、流淚撒種的,必歡呼收割!

再來,我們需要記得,上帝在新店教會留下百般的見證。這些見證,要使我們知道,過去能因著上帝的救贖與恩典而滿口喜笑、滿舌歡呼。這些上帝所紀念的痕跡與神蹟,對我們來說是何等真實,何等寶貴。我們現今能夠思量上帝的愛,只因上帝先顧念我們。

同時,我們的生命也當不斷的在聖經裡面,尋找來自上帝的應許與心意,就如以賽亞書四十九章15節,這裡說「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子,即或有忘記的,我卻不忘記你。」我們要時常提醒自己,我們是上帝所愛的兒女。

也因為上帝過去的信實,我們堅信「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」。就算生活枯竭,或是黑雲罩住我們的家庭、教會、社會或整個世界,我們仍然要滿心盼望,闊步向前。這份盼望是建基於上帝的大能及過去的信實。我們今天也許有千百個理由叫自己沮喪失望,灰心喪志,但只要一個理由便足以叫我們堅持撒種,那怕是流著淚撒種,因我們深信有一天會歡呼收割。

當我們預備迎接教會新的一年時,就讓我們再一次回想上帝過去為我們行了什麼大事。若沒有過去,就沒有將來。今天週年不僅是紀念上帝過往的恩典,也是喜樂迎接將來。

不論是教會或整個社會,走的路是多麼崎嶇不平,在上帝的主權中,卻有千萬個理由叫我們不能忘記上帝的盼望,來走向未知的前方。我們要繼續參與上帝的作工,因為聖經應許我們,流淚撒種的,必歡呼收割。我們會再一次像做夢的人,滿口喜笑,滿舌歡呼。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882