ShowcaseImage

2021/06/27 【島嶼天光】 黃文瑜同學

《主日講章

島嶼天光

                                   經文:詩篇一百三十:1-8                            講師︰黃文瑜 同學

各位弟兄姊妹平安:

  時間過得很快,一眨眼,我在神學院三年的學習,已經結束。今天能回到支持我讀神學院的母會,分享信息,感到真歡喜,也很感謝新店教會的支持與栽培
。我們一起來禱告。

  親愛的天父,感謝你讓我們能一同經歷、見證你的恩典,無論我們在何處,都求聖靈與我們同在。你的話語滿有能力,使我們心得安慰,也讓我們無論聽的

、講的都同得益處,我們這樣禱告,奉耶穌基督的名,阿們。

Oops!可以歡喜嗎?

  大部分的人想到要回家,都是充滿歡喜的。我也不例外,結婚後每次要回娘家,心中總是雀躍不已,前一天晚上就會既興奮又期待!可是我的受刑人朋友阿明,在即將可以出獄回家時,卻沒有歡喜的感受,雖然他渴望回家,但更多的是交雜的不安與無助。

    阿明的心情,就和這篇詩篇的作者一樣,這位作者,明明是要去朝聖的,也很渴望接近上帝,但他卻覺得自己在深處,也就是在「黑暗中」、在「地獄裡」,不見天日,沒有盼望,是讓他感到無比痛苦的、無助的景況。甚至讓他覺得上帝沒有聽見他的呼求。

  詩人所發出的呼求也不是表面的。什麼是表面的呼求?例如面臨死亡時,和上帝做條件交換,「上帝,如果你幫助我離開像地獄一樣的景況,我就用我的一生來事奉你」,反而更像是他想往上跳,卻怎麼也擺脫不了地心引力的束縛。他一連說了兩次,「求祢聽我的聲音」,一次說得比一次更加深切,期待上帝側耳聽他的呼求。

Ugh-走不出的黑暗

    那麼是什麼原因,讓詩人覺得上帝似乎聽不見他在黑暗中、痛苦中的呼求,以致他陷入自己的憂傷之中,感受到他的聲音很難上達上帝呢?因為在這混亂的世界中,他經歷著「人的本性」,也就是罪性。

  我的朋友阿明,他因為毒品,好幾次進出監獄,家人在他這次入獄時,撂下狠話,再也不接納他。他說,每一次出獄後,都想找個工作做,但因為更生人的身分,總讓他四處碰壁,「舊朋友」知道他出獄,也都會繼續來找他。起初他都還會拒絕,但當生活過不下去時,他反而自己拿起電話,打給這些舊朋友,很快的,又回到販毒的生活。阿明擔心家人真的不會接納他、也擔心自己重蹈覆轍,會不會再次走回頭路?會不會又再次讓家人失望?

  無論是詩人或是阿明,他們都呼喊著:「我犯了罪,這是我自己的錯誤!真的是我自己的錯誤,我是我自己最大的仇敵!」

Aha-黑暗……微光!

  幾年前,從事記者工作時,有機會接觸到各行各業的人。聽過警察說,到國中做反毒宣導,老師都會告訴警察,這些宣導很重要,因為學生會吸毒,當警察進一步詢問是那些學生時,老師一定會說,是別的學校的。因為少子化問題嚴重

,擔心壞了學校聲譽飯碗不保。還有因選舉綁椿,導致真正有需要的人,不一定進得了社會局協助的名單內。

  這樣的事情不是幾年前才有,而是一直存在於我們的生活中。當今年5月疫情剛爆發的時候,台灣在網路上還曾發出激勵人心的宣言:「世界,看好了,台灣人只示範一次,在兩周內解除第三級。」因為當時,我們還頂著防疫模範生的光環與自信,然而兩周後,我們開始喊出「同島一命」的口號,希望能團結抗疫

,不過口號仍然擋不住我們的罪性。

  除了政治口水之外,當日本、美國、立陶宛,援助台灣疫苗,要幫助台灣人度過疫情危機的同時,卻看見權貴利用特殊管道先打了疫苗,而第一線的防疫人員,卻沒能都打到疫苗。疫苗的殘劑,卻也輪不到弱勢者施打。

  與其說,我們想脫離防疫三級的警戒地獄,不如說,三級警戒讓我們更深刻經驗,人的罪性,才是真正的黑暗。

  或許,我們也和詩人、和阿明在一起。盼望上帝聽見我們在黑暗中,在罪惡中的呼求。

  但是詩人知道,他所期望的拯救,都是上帝所賜給人本來不應得的恩典,若是沒有這樣的恩典,人不可能存在於上帝面前。所以詩人說:「耶和華啊,你若究察罪孽,主啊,誰能站得住呢?」

  既然詩人用「若」這個字,表示上帝沒有究查,也更加顯示了上帝的憐憫。上帝憐憫在罪惡中的我們!這件事或許有些難以理解,我想,用大衛的故事,可以幫助我們理解。

  在歷代志上21章中,記載大衛數點以色列百姓,這件事在上帝眼中看為惡

。大衛因此認罪,要上帝除掉他的罪,於是上帝給了三樣災難讓大衛選。第一個是三年饑荒,第二個是被敵人的刀劍追殺三個月;第三個是耶和華的刀三日在國中,也就是瘟疫。這三個選項讓大衛很為難,不過他最後選擇溫疫,不是因為時間最短,而是他知道在上帝的手裡有憐憫。如果選擇飢荒,那麼就有既得利益者

;若選擇戰爭,他知道人的戰爭殘忍。但是大衛估計在瘟疫中,會蒙上帝憐憫,

上帝可能因憐憫中斷瘟疫。

  在大衛還不知道事情的結局時,就已經相信上帝有豐盛的憐憫,也相信上帝必會赦免。多數的聖經學者認為,寫作詩篇130篇的不是大衛,但詩人與大衛同樣相信「上帝有赦免之恩」。

Whee-等候天光

  我的朋友阿明,雖然在內心痛苦之時,仍然想起過去家人對他的寬恕,他自己不敢打電話回家,告訴家人他即將出獄的消息,因為仍擔心自己不被接納,但他卻透過輔導老師,為他打這通電話。他說那一夜,他輾轉難眠,翻來覆去,就是期盼家人的回音,願意接納他回家。

  詩人在朝聖途中,雖然經歷幽暗,仍相信上帝憐憫的恩典。他也在痛苦的黑暗中,期盼上帝「下來」到深處、到暗處拯救他,雖然一切未明朗,但他已經不是在黑暗中呼求拯救,而是等候上帝的工作,也仰望上帝對他說過的話,他也渴慕再一次聽見上帝的聲音。這樣等候耶和華的心情,詩人形容,是比守夜的人更殷切期盼天亮。詩人,再一次呼籲,也像是一種精神喊話,即使在罪惡中,「以色列啊!當仰望耶和華,因耶和華有慈愛,有豐盛的救恩。」

  這種守候的心情是什麼感覺呢?或許有守夜經驗的人不多,但看日出的經驗

,可能與我們較接近。以前曾在冬天和家人到阿里山看日出,天氣很冷,寒風刺骨,又很早就起床,出門時天也很暗。一群人戴著手套、穿著厚外套到看日出的地點,大家都期待著天亮。不過對我而言,看日出等天亮,一點也不浪漫,更像是一種折磨,又黑又冷,又想睡,實在很痛苦;但我卻因為這種「旅遊折磨」,跟著期待起日出,不斷安慰自己,「等太陽出來,就可以去睡覺了!」

Yeah-天光

  當我第一次看見天空由黑,轉紫,漸漸露出魚肚白的時候,心中實在欣喜不已,而且有一種滿足的喜悅,我也感受到一種救贖,先前的黑暗、痛苦,寒風、睡意都一掃而空,也不需在意了!因為這些黑暗也都已經成為過去,因此我開始享受著迎來新的一天的喜悅。

  詩人經歷過殷殷企盼後,他同樣感受到上帝下到黑暗之處、罪惡之處,拯救他。因此詩人說:「上帝必救贖以色列脫離一切的罪孽。」上帝的憐憫、拯救真的使人感受到揮別過往。

  我的朋友阿明,最後又是什麼樣的結局呢?起初輔導員與他的家人聯絡時,媽媽始終不願讓阿明回家,但幾日後,阿明的哥哥卻主動跟輔導員說,雖然媽媽的情緒還是處在高點,但哥哥嫂嫂已經把阿明的房間收拾好了,明顯的是打算先斬後奏,希望當天輔導員能陪阿明回家。那天,當輔導員陪著阿明回到家門口時

,阿明遲遲不敢按下門鈴,便在門口哭了起來,輔導員也一邊安慰著他。這時門突然開了,開門的人是阿明的媽媽,她見到阿明,沒有破口大罵,反而是哭著抱著阿明說:「回來就好!」走進房裡,看見一桌阿明愛吃的菜餚,每一道,都是媽媽親手做的,還有為他接風洗塵的豬腳麵線。

    我見到阿明,是他以「學長」的身分,回到監獄分享他戒毒成功的經驗,而他也在那次出獄後,學得一技之長,也考了證照,順利回到社會,有一份穩定的工作。

  各位弟兄姊妹,在疫情的困境中,我們所面對的,不只是疫情,還有我們的罪性所導致的混亂。當我們身處在疫情所凸顯的黑暗中,當我們軟弱呼求上帝的時候,不要氣餒,因為我們可以相信上帝的憐憫與拯救;我們可以仰望上帝,並且信任上帝的帶領。

  上帝的帶領,可能不是照著我們認為「生活應該就要這麼過」的方式來成就

。信任上帝的帶領,代表放開雙手接受上帝主權的引領,並且期待上帝在我們當中做新的事,我們可以在上帝的拯救中,享受成為祂兒女的自由。

  願我們在疫情之中,等候上帝,勝於守夜的等候天亮。願我們仰望耶和華,因耶和華有慈愛,有豐盛的恩典。願我們台灣這塊島嶼,經歷上帝的救恩,見證主救贖台灣脫離一切的罪孽,迎接島嶼天光的那一天。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882