ShowcaseImage

2010/05/23 【聖靈充滿的生活】黃璨徵 牧師

主日講章

聖靈充滿的生活

                             經文:以弗所書五:15-21                            講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姐平安:

    從2019年有新冠病毒以來,我們台灣撐了兩年,被譽為防疫模範生,堪稱為台灣奇蹟,但是因為我們的防疫有了破口,以致台灣現在全國已進入防疫三級階段,我們現場不能夠超過五個人,室外也不能超過十個人聚集。也請我們每位兄姐沒事不要出門,若是出門要戴口罩,讓我們的防護措施是幫助自己,也是減輕我們醫護人員的負擔。

    我們教會禮拜的時間很短,差不多只有50分鐘的時間,請我們每位兄姐,在收看直播的時候,能夠專注。我們一起禱告。

前  言

  以弗所書第五章指出,使徒對基督徒的看法是:我們既然已經成為上帝新社會的成員,就要接受新的標準;既然「脫掉了」舊人,「穿上」新人,就當有相稱的服飾。因此基督徒要過聖潔的生活:必有審判(5-7節)、結光明的果子(8-14節),即作光明的兒女、智慧的本質(15-17節)、聖靈充滿(18-21節)。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「聖靈充滿的生活」。

一、在信仰上要做智慧人

    使徒保羅教導以弗所的會友如何過一個正確的信仰生活,並勸勉他們要成為有智慧的人。在經文中提到智慧人有一些特徵:1.要愛惜光陰。「愛惜」原意是「贖回」或「買回」;屬靈的意思就是「把光陰從罪惡捆綁中贖回來」的意思。意指以前是過著世俗、肉體、魔鬼、犯罪的生活,信主之後,就從罪惡綑綁之中被導正。

  在1734-1735年美國「大覺醒」運動中,被上帝重用的哲學家兼神學家的約拿單.愛德華,在他20歲生日前所寫的《立志》一書第十七條:「立志,永不浪費分秒,要盡力徹底善用光陰。」如同保羅的意思是作個智慧人,要愛惜、善用時間。

  2.智慧人明白上帝的旨意。智慧人知道,隨己意行就是愚昧,惟有在神的旨意裡可得智慧。最近我們讀經進度詩篇119:98-100「祢的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想祢的法度。我比年老的更明白,因我守了祢的訓詞。」詩人說,他的智慧能夠通達、寬廣,是因為神的智慧,大過所有「人」的智慧。保羅說:不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。耶穌在客西馬尼園也這樣禱告:「不要照我的意思,只要照祢的意思。」

二、什麼是聖靈充滿

    在生活上我們常常會聽到聖靈充滿,聖靈充滿是指三位一體的神—聖靈在我們的裡面「內住」及「掌管」。聖靈充滿是我們與聖靈交通的結果。交通有兩種意義,第一就是「相交」,若沒有與聖靈相交(相遇)的經驗,基督徒就會疏忽信仰生活,失去在敬拜中的感動與對信仰的熱誠,透過與聖靈的相交,就能確實經歷到耶穌的恩惠與父神的同在感受。

    第二是「參與」,聖靈來到世上的目的就是要我們與聖靈一起為耶穌的恩典與父上帝的慈愛一同作見證。傳福音與搶救靈魂不但是聖靈的工作,也是我們的使命。初代教會全力以赴與聖靈同工,就完成了傳福音的事工。

  使徒行傳又稱為聖靈行傳,裡面記載了許多被聖靈充滿的人,他們的生命徹頭徹尾的被改變,彼得曾經三次不認主,被聖靈充滿以後,他的生命不是充滿害怕和挫折,而是為主做見證、傳福音、行神蹟奇事。在使徒行傳第六章,我們看見初代教會選出七位管理飲食的執事,他們被聖靈充滿,其中最有名的一位是司提反。巴拿巴是一位非常富有的人,也是被聖靈充滿的人,他支持保羅的宣教事工,一起和保羅同工。保羅也是被聖靈充滿的人,在傳福音的事奉上面,帶來極大的翻轉。

    被聖靈充滿的人,他們過的生活是屬神的生活,他在生活中活出見證。我們教會所推動的幸福小組事工,所面對的是還沒有信主的BEST(慕道友),我們發現,我們該做的都做了(或許有些部份還不足),但是真正能讓BEST(慕道友)感動、讓他們喜歡來參加每週一次的幸福小組、寫下受洗單,決定要受洗,這都是聖靈的工作。我們是與聖靈同工。

    今天是聖靈的時代,耶穌升天以後,按照上帝的應許,聖靈在五旬節時降臨在馬可樓上,後來教會誕生,福音就從耶路撒冷向全世界傳揚,讓世人經歷上帝救贖的工作。韓國純福音教會原本是五個人聚會的帳棚教會,因為趙鏞基牧師追求聖靈,他們依靠聖靈的工作,現在成為全世界最大的教會,會友大約有80萬名之多。研究教會成長的專家彼得威格納說:「韓國純福音教會成長最大的原因是聖靈、強而有力的家庭小組。」

三、聖靈充滿的生活

    18節特別提到:「上帝向我們所定的旨意是什麼?」就是要被聖靈充滿。被聖靈充滿不是過著怪怪的生活,而是過著被神呼召的生活。那是什麼樣的生活呢?18-21節提到什麼是聖靈充滿的生活:1.讚美主的生活(19節)、2.感謝上帝的生活(20節)、3.敬畏基督(上帝)的心和彼此順服的生活。

    1.口唱心和的讚美主:我們敬拜、歌唱的對象,不是「對彼此」,而是「對主」。這句話的意思應該是「在心裡發出美妙的聲音,達到主的耳中。」這對五音不全的人,有很大的安慰,雖然沒有歌聲,但心裡卻充滿喜樂。牧師常常為敬拜讚美團禱告,讓他們在帶領敬拜的時候,能夠被聖靈觸摸、被聖靈充滿,才能帶領弟兄姐妹,進入聖靈裡的喜樂。當聖靈的恩膏降下的時候,會帶來醫治與釋放。期待我們敬拜讚美團的團員,竭力的追求聖靈充滿。我們聖歌隊的服事與敬拜讚美團的服事不同,聖歌隊是代表百姓在神的面前獻上感謝讚美的祭。聖歌隊員仍然要經歷聖靈充滿,以致我們在服事上能夠充滿感謝與讚美。

    2.感謝上帝的生活:感恩的呼籲,在保羅的書信中,常常提及。滿腹牢騷的心與聖靈格格不入。發怨言是以色列百姓最常犯的罪;他們對主、對摩西抱怨不停。聖靈充滿的基督徒卻不是如此,而是感恩連連。

    不過在生活中,有也危險的「半真理」,就是妻子要為酗酒的丈夫感恩、甚至要為深惡痛絕的悲劇叫人感謝讚美,這是不對的。

    神的兒女當學習受苦時不與神爭辯,要信靠祂;甚至感謝祂慈愛的安排,以致壞事也可以成就祂良善的旨意。所以我們知道,感謝讚美神是對「神本身」而發,而不是為了「惡事」去讚美神。否則我們對惡事會麻木不仁,姑息甚至鼓勵惡事(聖經叫我們憎惡惡事,抵擋魔鬼)。一切惡事均為神所憎惡,我們不能為祂所憎惡的事去讚美祂、感謝祂。在詩篇50:23「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我(上帝)。」詩篇18:3「我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。」當我們求告當讚美的耶和華,祂必能拯救我們。

    3.存敬畏的心彼此順服:這是一條帶命令的語句,我們想想看,我們的「順服」常常是帶著條件,比如:如果不……,我就不當小組長、不當同工。在日常生活中,我們也不容易順服,父親很愛我們,也會吩咐我們做事,但是我們會告訴他等一下、或是事情沒做,只要向父親撒嬌就過去了。可見順服不是我們的天性,若不是聖靈在生命當中動工,我們仍然無法馬上順服。江秀琴牧師在《順服操練手冊》一書提及她的教會中有一位弟兄在美國剛畢業時,在一家很小的公司工作,老闆脾氣很不好,動不動就罵人。剛開始他壓力很大,天天都想換工作;但他為此禱告,上帝並沒有要他離開。

    後來他聽到牧師傳講內在生活「順服」的教導,就開始每天在上班前,拿出聖經禱讀「歌羅西書3:22-24」,一直禱告到心中有平安,才歡歡喜喜的去上班,每天服事他的老闆就像給主做的。後來他看到其他的同事也因為受老闆的氣而不快樂,就把這段經文傳給他的同事,其中一位還因此信了主;而另一位很久沒去教會的弟兄,也開始回到上帝的面前,福音不但傳開,上帝也在他身上塑造出誠實、忠心又順服的性格。

     願上帝幫助我們每位基督徒,都是充滿智慧、愛惜光陰並能夠過著被聖靈充滿的生活,使我們生活充滿神的同在,以致我們能夠敬拜讚美、感謝、過著順服的生活。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882