ShowcaseImage

2021/05/09【媽媽的祈禱】黃璨徵 牧師

 

《主日講章

媽媽的祈禱

                      經文:撒母耳記上一:10-28                           講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  今天是母親節,我們請媽媽們站起來,準媽媽也站起來,牧師為妳們祝福禱告。

  約翰·洛克菲勒出生於紐約州中部的小鎮裡奇福德,他出身貧窮。他的母親是個虔誠的基督徒,一言一行都遵從《聖經》的教導,勤快、節儉、樸實,家教嚴格、生活自律。她也影響了洛克菲勒的一生。

  洛克菲勒說:「小時候,我和母親有過三個約定,不管發生任何事情,我都遵守了這三個約定。那是母親留給我的『信仰遺產』,這個信仰遺產也是讓我成為世界首富的祕訣。」

  大家一定很好奇這三個約定是什麼?1.要過什一奉獻的生活。2.到教會禮拜一定要坐在第一排。3.要順服教會和牧師。順服這件事非常不容易,但是洛克菲勒說:「在教會中,即使我稍有不滿意的事情,也仍會順從牧師的話。一直以來,只要是教會決定的事情,無論如何我都會盡力遵從。」

  親愛的兄姊,我們常常會注意到「財產」的問題,那在我們的生活中,是否留下了「信仰的遺產」,給我們的後代?我們一起禱告。

前  言

  撒母耳記裡面主要的角色有三位,撒母耳、掃羅王、大衛王。撒母耳記上1-7章記述撒母耳在以色列歷史上一個關鍵的時刻的事奉,作者透過撒母耳的出生,以及他童年時對上帝呼召敏銳回應的神聖事件,來認可他的地位。當時以利和他邪惡的兒子是示羅會幕的祭司。作者用撒母耳的家庭和祭司家庭作比較,強調撒母耳和他一家的公義。在第一章裡面,告訴了我們當時候的背景,原本是以利加拿一家歡樂的到示羅聖殿敬拜上帝,但哈拿不能生育的問題,而被毗尼拿激怒,她很傷心的到聖殿敬拜上帝,向上帝禱告,求上帝賜給她一個兒子。而祭司以利卻以為她喝醉酒,經哈拿的解釋,以利得知她的苦情之後,安慰她:「妳可以平平安安的回去。願以色列的上帝,允准妳向祂所求的。」哈拿的心受安慰,就不帶愁容。願今天來到上帝面前的每個媽媽,臉上不要帶愁容,今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「媽媽的禱告」。

一、人遇到困難,要向上帝禱告

  因為人非常有限,所以遇到的困難非常的多,有人是經濟問題、財產的問題、家人和睦的問題、生離死別的問題、工作的問題、課業問題,包含我們今天所看到沒有兒子的問題。哈拿的痛苦是難以忍受的。在古代世界,人們視不能生育的婦女為恥辱。兒女是上帝的恩典,而且在古代社會結構中,兒女在經濟上的貢獻也十分重要。他們通過工作,貢獻財富給自己的家族,也可以在父母年老時照顧他們,並通過繼承家族的財富,確保家族能夠延續下去。哈拿不能實現她身為女性的這個目的,是非常不幸的事。

  以利加拿遵照習俗,娶第二個女子,好給自己的家生孩子,但這妻子卻不斷的給哈拿帶來痛苦和煎熬。毗尼拿深深傷害哈拿,甚至令她變得抑鬱起來(好像夏甲輕看撒拉)。

  哈拿在示羅聖殿的禱告是她人生的轉捩點,以利給她祝福之後,她便能夠吃飯,不再面帶愁容。原本沮喪不能進食的哈拿,和禱告後,因為上帝的同在而充滿盼望及信心的哈拿,形成強烈的對比。

  哈拿的生活沒有改變,但她已從神那裡找到平安,這平安,能夠和家人一起回家。接著我們看到撒母耳的出生,哈拿的困難也得到解決,哈拿虔誠地實現自己所許的願,將孩子獻給上帝,藉以回應環境的改變。

  今天我們要學習哈拿的禱告,雖然我被困難所包圍,被家人、同事看輕,但我仍然向上帝禱告,上帝能夠拯救我們離開一切的苦難。

二、媽媽的禱告,上帝應許

  我們看見聖經裡面,有一些向上帝求孩子的,上帝就應許他們。我想請問一下:「我們當中你的出生是媽媽禱告來的,請舉手。」感謝主,我們的上帝是垂聽禱告的上帝。聖經裡面記載孩子是求來的,有撒拉的兒子以撒、拉結的孩子約瑟、哈拿的兒子撒母耳、瑪挪亞的兒子參孫、新約的施洗約翰。你會發現原來上帝是一位慨慷的上帝,祂連你所需要的兒子,都賞賜給你。

  我們曾經為一位師母禱告,她為了懷孕,吃盡了許多苦頭,到醫院做了各種方法,口服液、人工受精、試管……還是沒有辦法懷孕;最後就是憑信心禱告。上帝很奇妙,不但給那位師母一個孩子,當上帝開了恩典的門,就不會關上,那位師母連續生了三個孩子。最大的現在應該有20幾歲了。

  親愛的兄姊,我們跟上帝求孩子,只是因為我們喜愛孩子、或是有孩子可以承接我們的產業?

  我們看見哈拿這位有信心的媽媽,她不但向上帝禱告,請求賜給她一個孩子,也跟上帝許願要將孩子奉獻給上帝,她對先生說:「孩子斷奶,我們帶他去見耶和華,使他永遠住在那裡,…到了孩子斷奶,就帶到示羅,跟著以利,學習事奉上帝。」

  親愛的兄姊,我們曾否為了生育,向上帝許願:「上帝,如果我能生育,會將孩子奉獻給祢使用。」牧師提醒我們,向上帝許願要還願。

  大概在我9歲時,媽媽信了耶穌,然後她對牧師說:「我這個孩子將來要獻給上帝當牧師。」那時我還是一個孩子,流鼻涕是用袖子擦,父親又是算命的,這怎麼可能?直到我封牧的時候,我寄了一封我要封牧師賀卡寄給帶領我媽媽信主的牧師;他已經忘了我,也沒有寄賀詞;我特別打電話,讓他驚喜,對他說:「陳牧師,我是某某人的兒子,我要封牧了,謝謝你帶領我媽媽信主。」那牧師真的不敢相信,鄉下教會的孩子,竟然有人當牧師;他在信上說:「在30幾年前,你媽媽說,這個孩子將來要獻給上帝,如今應驗了。我非常高興。」我不清楚,媽媽是怎麼禱告的,但上帝非常信實,雖然我媽媽已經過世了好幾年之後,我才讀神學院並成為牧師。上帝是垂聽禱告的上帝,也是守約施慈愛的上帝。

三、媽媽的禱告,進入一個嶄新的時代

  哈拿在靈性方面的敏銳和委身的態度,就像上帝用一把錘子錘鍊出上帝對她和她家庭的旨意。

  敬虔的媽媽將撒母耳帶進整個以色列歷史當中,撒母耳的重要性遠超過繼承以利加拿的家業。

  撒母耳出生是關乎整個以色列民族的意義。士師記結束時,記載了部族之間的戰爭,以及宗教和道德方面的叛逆所生出的暴行。而宗教上面,以利已經老邁,兩個兒子為非作歹,聖殿的敬拜與獻祭,成為百姓害怕的道路。上帝棄絕以利的家,揀選撒母耳,撒母耳在聖殿裡面的神聖體驗,確立了上帝要使用他的重

要憑據;他恢復了百姓對上帝敬拜的信心。

  他是一位屬靈生命很好的人,很會禱告,而且禱告會應驗。詩篇99:6「在祂的祭司中有摩西和亞倫;在求告祂名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,祂就應允他們。」

  他是士師,他帶領以色列百姓打仗、也是先知、更是一位敬虔的祭司,傳講上帝的誡命、典章與律例;他膏抹了兩位君王(掃羅和大衛),上帝使用他結束了士師時代,開啟了列王時代。

  親愛的媽媽們,不要輕看妳的禱告,也不要輕看妳的孩子,當妳願意為孩子禱告的時候,上帝會讓妳的敬虔、委身,重用妳的孩子,使妳的孩子,能夠影響每個世代,進入一個嶄新的局面。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882