ShowcaseImage

2021/05/02 【葡萄樹的命脈】 鄧文威牧師

《主日講章

葡萄樹的命脈

經文:約翰福音十五:1-8                                                          講師︰鄧文威 牧師

問候:接枝的藝術

之前有一次到屏東的朋友家作客,那時剛好盛產番茄,朋友便拿出了番茄招待客人,雖然我不怎麼喜歡番茄,但還是客氣地吃了。吃完一顆之後,我驚訝的說這是番茄嗎?也太好吃了!那主人露出了滿意的表情,說「絕對不會讓你失望。」

    那天,我們便聊起有關番茄的主題。他說,種植番茄的人是他國小的同學,這一盒番茄可以賣到兩百元,每次還沒出產,早就被訂購一空,而且是因為透過他的關係,今天我才可以吃到番茄。我就問,這麼好的東西怎麼沒有人種?他說種這個技術很難,其中有一項是需要接枝,先要種植茄子,接著培育番茄苗,等到時機到了,要把番茄苗剪斷,移植到茄子的枝上,因為那品種的番茄根跟枝都太脆弱了,無法長大、養分也傳不上去,所以要接上茄子的枝才能生長。

雖然我不是農夫,也不懂這些概念。但那天我知道,這番茄若沒有茄子的枝幫他輸送養分,那今天就沒有這麼好吃的番茄了。

    番茄版的經文應該是這樣「我是茄子,你是番茄,常在我裡面,我也常在你裡面,你就多結果子,因為離了我,你就不好吃。」

    有時候我們也是如此,從我們的環境長大成人,一定經歷過許多世界上的風雨,我們早已經被塑造成世界期待的樣子,而當我們認識上帝的那一刻,上帝就邀請我們與他連接,要剪斷過去,接上上帝的葡萄樹,使我們得到新的養分,為要兼顧我們的生命,使我們多結果子。所以與主連接,就是不再讓世界塑造我們,而讓上帝重新塑造我們的人生,這樣果子才有屬天價值。

 

我們一起禱告

今天的經文透過比喻,要我們清楚的知道,上帝就是那棵葡萄樹,而我們只是一個枝子,若沒有連接葡萄樹,必定枯乾、被修剪,最後只能當材燒,但那已經連接的就能多結果子。這段經文就帶出兩個重要的問題,第一是,怎麼樣算是連接葡萄樹?就是怎麼樣算是連結在主裡面?第二,真的連接了,那到底要結什麼果子?這個果子到底是什麼?

在主裡面:源頭

到底怎麼樣算是連結在主的裡面?幸福小組第一次聚會主題,是跟大家說清楚「什麼是真幸福」,目的就是為了揭露世人所追求的幸福不外乎:金錢、地位、名聲,不是說這不好,而是若過度的追求就有危險,容易使人掉進無窮的深淵,最後將無法自拔。如何得到真的幸福,關鍵在於認識「上帝是人類的源頭。」這是什麼意思?想像源頭就是你動力的來源,因此你的源頭是什麼,什麼就影響你的人生。如果你的源頭是人的眼光,會時常害怕人怎麼看你,因為世人就是看你的金錢、地位、名聲。有一句諺語這樣說,「有錢人就叫你董仔,沒錢人就叫你等仔(等一下)」,這句話卻道盡了世界的現實。但,如果你的源頭是上帝,你就不被世界的價值綑綁,你就會追求上帝的價值。這源頭不也是今天所說的葡萄樹嗎?你連接什麼東西,你就吃什麼養分。

在主裡面:放下自我

有時候我們的信仰生活,仍然是被世界塑造,但是我們卻不自覺,最直接的問題是我們禱告什麼?

有時有許多的禱告是很本位主義的,如果每一個人的禱告都是為了自己,這樣常常會陷入一種危險當中。像是過去時常在颱風最多的暑期舉辦活動,只要下雨我們就會說,是挑戰信心的時候,總是跟神禱告,求主幫助使活動可以辦成,都準備這麼久了,求主不要下雨。但是當我們這樣禱告的時候,總是要想到是否有人會需要這次的雨水。這樣,禱告到底是照著我的意思,還是要照著上帝的意思?

我記得在神學院的時候,外國老師跟我們說,我覺得台灣基督徒的禱告有時候都不太合宜。當颱風一來都禱告,「求主讓颱風可以繞過台灣」,但是都沒有發現,繞過台灣的颱風將吹到菲律賓。中度的颱風在台灣可能造成的損失不大,但是菲律賓遇到中度的颱風,將會有許多家庭破碎,許多房屋被沖倒。老師希望我們這麼禱告:求神幫助我們可以擋住這個颱風,使我們有足夠的力量抵抗他,可以成為別人的幫助。

我們有時候都認為,我們只要有禱告就可以常在主裡面,但我們內心最大的渴望是,想要主在我裡面

 

 

在主裡面:主禱文的啟示

所以耶穌才會發現,門徒不會禱告,需要教他們怎麼禱告,就是我們熟悉的主禱文。主禱文的禱告以什麼為開始?他說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」,這意思是希望每一個人,都可以讓上帝成為人生命的主宰。願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上,這意思是,天上的國度是什麼文化,希望在地上也可以發生,這不是回應主禱文之前,耶穌說的天國八福嗎?希望我們是虛心的人、哀慟的人、謙卑的人、飢渴慕義的人、憐憫人的人、清心的人、使人和睦的人、為義受迫害的人,天上的福氣也能在地上實現。耶穌教導的主禱文,要我們以上帝的旨意為開始。

而當我們求上帝的旨意,他就回應我們生活的需要,所以這禱告接著說,我們日用的飲食,今日賜給我們;免我們的債,如同我們免了人的債;不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。

簡單的來說,就是如耶穌所要教導的,「你們先求神的國神的義,必要的就要加添給你們」。所以今天經文說我們要常在主裡面,重要的是我們是否委身在上帝的心意裡面,必要的他要加添給我們,而不是專注在以自己為主的禱告。

結什麼果子?

    既然如此,那我們要結什麼果子呢?也許我們對果子的聯想是一個結果,具體的感覺像是,當有人因著我們受洗的時候,這就是結果子,而受洗的人越來越多,就代表結實累累。

    但是結什麼果子,在於他吸取什麼養分。如果今天的經文再往後讀兩節,便會知道要我們結什麼果子。耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡」。在這裡愛才是我們生命真正需要的果子,耶穌不是說:「你們要彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒。」

結什麼果子:一顆完整的樹

    當我們重新看待葡萄樹與果子,我們可以圖像式的想像一下,一棵樹,有一個主體叫樹幹,所有樹枝連結在樹幹上,所有的樹幹會生出兩種東西,一個是果實,另一個是分岔的樹枝。這個畫面組合起來,才是完整的樹。因此我們既然是樹枝,那受洗的那位呢?我想他跟你一樣,是樹枝。那果實到底甚什麼?絕對不是人,而是那個人散發出來的特質。所以保羅才會提出聖靈九果的想法,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。保羅的果子不是我們認識的提摩太、提多,而是當外人看見他們有聖靈的特質,就認出來他們是有結果子的基督徒。

    簡單的來說,我們的教會就是一個樹的樣子,而我們這個群體(就是樹枝)怎麼過敬虔的生活。所以重要的是,我們是一個什麼樣的群體,而我們又怎麼對待彼此,我們又如何看待世界,就顯出我們是一棵什麼樣的葡萄樹,是否有結果子,還是需要被上帝修剪?

結什麼果子:果子有福音的能力

    但這不只有特質上或生命的改變。間接的,這其實也是福音的行動。那天跟一位在陪讀班服事的同工,聊他決定要受洗的原因,他說因為他看到教會的陪讀班就覺得很感動,自己的家裡的孩子也在這裡受到照顧,「讓我覺得教會真的很好,真的有愛心,因此我決定要受洗」。慕道友決定要受洗,不是因為我們說得多有道理,而是我們這個群體怎麼生活。所以,慕道友看基督徒是否有結果子,是最清楚的。

    現在有許多家庭的孩子都不願意來教會。之前與一位牧者同工聊這個問題。依他的經驗,他說發現孩子都不願意來教會的原因,是因為家長都在教會服事,但回去都一直在罵教會,孩子就像是看到信仰的照妖鏡一樣,我們怎麼說、怎麼做、怎麼想,他就知道從我們生命生出來的果子是什麼。

    所以我們當思考,我們如果是一個常常在主裡面的基督徒,我們應該散發出什麼樣的氣質,或著是說我們有什麼果子,而別人就看見我們生命的美好果實,而願意成為基督徒,而他就再一次成為那願意結果子的葡萄樹枝,所以基督的愛是果子,而人就是那個樹枝。

結  論

最後,反觀現在的教會,為什麼無法像葡萄樹一樣可以結果實。昨天長執訓練,林鴻信教授就指出了現今教會心態上的問題。神學的先驅奧古斯丁這麼說:我們要「享受上帝,使用世界」,我們在世上只是過客,我們的目標是要享受在上帝的裡面,用世界的資源服事我們的上帝。但現今教會是「享受世界,使用上帝。」從我們的禱告就知道,求上帝祝福我的事業,求上帝解決我的問題,求上帝讓我在世界活的更好,我們不自覺的使用上帝,讓我們享受世界。

求主幫助我們,讓我常在主的裡面,可以真的在他的裡面,可以以基督的心為心,發出耶穌的馨香之氣,並且多結果子,是真的基督的果子。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882