ShowcaseImage

2021/04/18 【為甚麼把這當作希奇呢?】 鄧文威牧師

《主日講章

為甚麼把這事當作稀奇呢?

                                 經文:使徒行傳3:12-19                             講師︰鄧文威 牧師

前  言

  各位弟兄姐妹平安,兩個禮拜以前是復活節,而我們教會在受難的時期,也漸漸培養受難與復活的心情,許多人知道受難周穿著要以深色為主,也在週五的東三區聯合受難禮拜,許多教會一起獻詩,也一起紀念。在禮拜六晚上,青年部也有一個晚禱會,禮拜六剛好是耶穌即將復活的時刻,其中有一個行動,我們用一個黑字的十字架,象徵耶穌的死亡,但復活的時候也希望我們的心也可以跟著復活,成為新造的人,因此我請大家寫下,復活之後你想擁有或生出什麼樣的特質

,像是誠懇、包容、勇敢,寫完之後再請他們將卡片把十字架貼滿,這樣十字架就從象徵死亡的黑色變為白色。當我們開始去看看這些卡片的時候,發現,愛心與積極是大多數人心中期盼的。這個結果讓我很驚訝,因為這何嘗不是我們的社會嗎?我們的世界嗎?這個世界養成我們要以自己的事情為主,早已經忘記別人的笑容,再加上無比的忙碌,最後就只剩下冷漠;同時人們也因過度的被工具化以後,積極與熱情也消逝了。所以在這冰冷的時代裏面,盼望我們的愛心與積極也可以與主一同復活。

禱告

不相信復活

   今天的開頭說到有一個人拉著彼得與約翰,大家便開始湊過來想看看到底是發生什麼事情。前面的經文說,彼得與約翰下午三點要準備去晚禱的時候,看見一位生來瘸腿的在門口向他們乞討。彼得卻對他說「你看著我們」,可見這個人乞討時候不敢看著人,可能是因為乞討令他羞愧,或是他身體的殘缺讓他自卑,甚至可能是在猶太文化裡天生殘缺就是最不潔的罪人,但彼得卻對他說「你看著我們」,這是對一個人的尊重與重視,接著說「金和銀我都沒有,我把我一切的給你,奉拿撒勒耶穌基督的名起來行走」。彼得沒有說謊,他們是真的沒有金銀,因為在第二章,就記載彼得他們早已經變賣家產,凡物公用了。而那位瘸子也真實的被醫治,他跳著、站著、又進之前不能進去的聖殿,所有看見人都認得他,也非常驚訝。所以在場的人才會跑到那裏想看看發生什麼事情。

   彼得此時把握機會與聖靈同工,他要講道給這些不信的人聽。我說的不信的人,不是指他們是第一次聽到耶穌的名。我說不信的人,是這些人不就是耶穌被抓的時候,大喊釘他十字架的那群在聖殿裡面的人嗎?當比拉多問要釋放耶穌還是一位殺人犯的時候,他們竟然選了釋放那位兇手。然後是這群不信之人親自把耶穌釘在十字架,又親眼看著他死。但他們不信耶穌是基督,自然也毫不在意復活的事情,而看見耶穌復活的只有門徒。

  奇怪的是這些人為何無法相信呢?耶穌不是多次的在他們眼前行神蹟嗎?耶穌的講道難道不夠震撼人心嗎?而這些在聖殿裡的人卻一直想計謀要殺他。在哈佛大學神學院的一位教授,有一次在上課之後留下一位學生,問他「你是不能相信耶穌的復活,還是不願意相信耶穌的復活」,這個學生想了一下,說「我不願意相信耶穌有復活,因為他如果復活了,他就真的是上帝的兒子,若真是上帝的兒子,那他所說的話,我都得要聽他的」。這段話說出人最真實的感受,因為人們很容易相信別人的,網路上那假的消息我們很容易相信,不只相信還會轉傳給其他人;我們也很容易相信假新聞,常常跟個新聞責備某一個政黨。我們也很容易相信身邊的人,但有時卻不小心被欺騙。而教會這個見證上帝的地方,努力善待每一個來這這裡的人,我們為何不願意相信耶穌就是上帝的兒子。因為我們內心知道,如果信了就把我們的心中的主權交出去了,我們不願意放棄自己做主,因此就算再怎麼樣真實,內心是抗拒而不願意相信。

    弟兄姐妹,如果是這樣,我們換另一個角度來看,也許我們有這樣的經驗,我很努力的想要傳福音給我們重要的人,但怎麼努力卻感覺沒有效果。而面對不信的人,其實不用太過自責,因為我們一定要知道人的得救,不在人的手中而是在上帝的手中,而我們只是投入參與在上帝救恩的計畫裡,成為上帝的同工,真正的主權在於祂。

  然而,你相信耶穌已經復活了嗎?如果你相信,我要恭喜你,因為你是被上帝選上的人,耶穌說「召來的多,但選上的少」。因為我們能相信不是因為我們選擇了神,而是聖靈工作使我們能懂耶穌復活的奧秘,是上帝揀選了我們每一位。

見證人

  但是說起復活,除了建立在相信裡面,我們也要問在這個世代裡有什麼意義

?在這世代我們如何成為耶穌復活的見證人?復活無法用示範的方式讓大家明白

,但在世界上有很多人因著復活的信念,做出許多偉大的事情,對社會有貢獻的事情。

  聖經裡面有一個不信的使徒多馬,當耶穌復活顯現給門徒看的時候他正巧缺席了,當多馬到場的時候,其他門徒就跟多馬說剛剛耶穌來找我們了,他確實已經復活了。多馬卻說「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用手讓我摸他的釘痕與肋旁,不然我絕對不信」。一個禮拜以後耶穌再一次顯現,耶穌對多馬說,「用你的手指頭摸我的傷口吧」。多馬說「我的主,我的神」。可能大家提到多馬的時候,就會說他是沒有信心的門徒,或是信心最小的使徒。但是當有人研究多馬卻發現,是他把福音傳到印度的使徒。他為了去印度,因為沒有財力前往,於是他把自己降卑成奴隸賣給了一個商人,才能被帶到印度開始他的宣教,而現在印度有一間聖多馬教堂,留下他歷史的痕跡。

  為何多馬的轉變這麼大?為何他願意去到與他完全沒有關係的地區傳道?其實是因為他願意相信復活。當他相信復活以後,就知道耶穌真的是上帝的兒子,既然是上帝的兒子,那耶穌怎麼教導天國的福音?耶穌如何在天上為門徒預備?如今不再需要眼見為憑,就能從知道變為相信。就在這種信心裡面,多馬改變了自己生活的方式,正如保羅所說,他是新造的人,因為舊事已過,萬事都變成新的了。

    這幾年裡面,參加過許多告別式,有時候當聽到一些令人敬佩的故人略歷,知道故人如何為上帝奔走一輩子,不只熱心教會事工、對家人來說更是信仰的典範,通常這樣的故人如果是長壽,總都是開心、笑著離開世上回到天上的家。因為他們總是會跟牧師或家人說,我已經預備好了,要回天家了,不用傷心,因為我們有一天還會再見面,我預備好了。

    對相信復活的人來說,死亡一點也不恐怖,反而覺得這是一件喜悅、歡喜的事情,地上的身體不行了,那就去天上生活吧。這正如《死亡神學》的作者

魏連嶽所表達的「基督徒與其他信仰的差別在於沒有死亡,因為當身體結束的同時,別人是死了,而基督徒卻是新的開始,因此復活更是我們生命中的盼望。」

    而我們話說回來,不論是多馬還是許多信仰的前輩,他們都體現出復活的意義,因為他們相信,而生命得到了力量與改變;因為他們相信,所以活在世上有上帝國的意象;因為他們相信,所以根本不用害怕死亡;因為他們相信,耶穌基督上帝的兒子成為他生命的幫助。

結  論

  最後,如今我們看今天經文最後一句話「所以,你們要悔改,轉向上帝,他就赦免你們的罪」。今天上帝對我們的生命有一個邀請,就是不論過去我們是否信或不信,事實上上帝就是不斷的邀請我們進入他的懷中。我們看經文裡面這些不信的人、釘死耶穌的人,彼得竟然還可以說出「所以,你們要悔改,轉向上帝,他就赦免你們的罪」,這不只是彼得有何等的心胸,這更是上帝對我們生命中重要的邀請。

  如果你願意,我想邀請你一起禱告。我們一起來禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882