ShowcaseImage

2021/04/11【當心裡憂悶的時候】 黃璨徵牧師

c《主日講章

當心裡憂悶的時候

                                      經文:詩篇91:14-16                                講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姐大家平安:

    在牧師講道之前,先請阿却姐講見證。

  潘霍華牧師在他所著的《追隨基督》書裡提到何謂「廉價的恩典」,「廉價的恩典,是蒙饒恕而不需要悔改,受洗而不需要遵守教會的紀律,領聖餐而不需要

悔罪,獲赦免而不需要個人的懺悔。廉價的恩典是不要付上作門徒的代價的恩典

,是不需要背十字架的恩典,是不要那道成肉身又永遠活著的基督耶穌的恩典。

那麼,什麼是「昂貴的恩典」?昂貴的恩典就是上帝付出了祂兒子的生命:「我們是重價買來的。」「昂貴的恩典,是藏在地裡的寶藏,為要得著它,人歡歡喜喜的變賣他一切所有的,又像至貴的珍珠,為要得著它,商人願意賣他所有的財產來換珍珠。這樣的恩典是昂貴的,因為它呼召我們成為門徒去跟隨耶穌。」我們一起禱告。

前  言

  詩篇91篇是一篇朝聖詩,由詩班對那些站在聖殿門口準備入殿的人唱出。述說上帝會眷顧敬畏祂的人,並向敬拜上帝的人見證上帝會保護信賴祂的人。這首詩非常有名,是耶穌在曠野受試煉時,魔鬼曾引用1112節的話(4:6),耶穌對撒旦說:人活著不單靠食物,乃是靠上帝口中一切的話。人活著不能試探上帝。人活著不是愛世界,乃是敬拜獨一上帝。本詩篇可分為三段:詩篇91:1-8我們的安全是基於神的性情與關懷;91:9-13上帝的保護,一切禍患都會離開

;91:14-16因著上帝的信實,極力愛祂的人必蒙護佑。今天要我們要透過這三節的經文,來分享一個題目:「心裡憂悶的時候」。

一、心裡憂悶時,祂是拯救我們的上帝

    詩篇告訴我們,只要我們愛主,那麼無論處在任何的危險中,上帝都會拯救我們。世界有幾種人,第一種人,只愛這世界和世上的東西,就是不尋求上帝,這種人只尋求肉體的享樂,有些人是跟隨世上的地位、名聲、驕傲、跟隨世上的價值觀而自高自大;有人為了擁有權柄及榮華富貴而不擇手段,他們的靈魂完全敗壞。

    第二種人他們不是不信上帝,他們是信主的,但愛世界勝於愛上帝,他們的靈魂病得很嚴重。

  第三種人,想要同時愛世界和愛上帝,所以心裡有很大的掙扎,不能放棄世

界,也不能放棄上帝,所以來教會時,就會悔改認罪,到了外面卻又跟著世界走

。這樣的人,他的靈魂是漸漸變壞的,這種基督徒很多

  第四種人,是為了愛上帝和事奉上帝而活的人,耶穌對文士說:「你要盡心

、盡性、盡意、盡力愛祢的主上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。」這樣的人雖然在世上,但世俗的事不會進入他的心中。耶穌又說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」這樣的人清楚知道什麼事要先做,什麼事要後做,並懂得選擇。那些愛上帝並為事奉上帝而活的人,喜歡向上帝祈求敬拜,並樂於查經禱告,這樣的人會把物質及時間獻給上帝來事奉祂,並隨時隨地都會先求祂的國和祂的義。他無論身處什麼樣的環境,都以上帝為傲,並傳揚

耶穌。上帝說這樣的人是愛祂的,祂特別應允:「專心愛我的,我就要搭救他。

  但以理的朋友,沙得拉、米煞、亞伯尼哥雖在巴比倫當俘虜,當尼布甲尼撒王叫他們拜偶像時,他們斷然拒絕;雖然被判7倍大火的火刑,但是上主與他們同在,在火窯中將他們救出來。但以理因為一日三次敬拜上帝,被判丟入獅子坑,但上帝差使者從獅子坑中保守他,並把他救出來!

    有一位姐妹,她沒有高深的學問,卻養活一群孩子。她曾經一天有三份勞力的工作,但她是一位愛上帝的人。她說:「雖然我的後代沒有很好的教育,也不是有很好的工作,但不管如何,期待他們一定要愛上帝,有上帝拉拔他們,他們就不會變壞。」她總是盡她全力幫助家人持守對上帝的愛,她向上帝禱告,求上帝賜給她的後代,世世代代都能信耶穌。這位姐妹在信仰上堅持,也向她的後代活出信仰的見證,她常常向後代見證,若不是上帝賜下能力與恩典,今天就不可能養活這群孩子。這位姐妹的生活,見證了上帝的話:「因為他專心愛我,我要搭救他。」

二、心裡憂悶時,祂應允我們的禱告

    禱告是感受到有「一位創造主」的存在,正在回應我們的禱告,而給予的回應往往非常有價值;帶來釋放、能力、洞見、幫助我們成就更好的事情。在馬太

福音7:7「耶穌說:你們祈求,就給你們,尋找就尋見;叩門,就給你們開門。」

上帝沒有拒絕我們對祂的禱告。當我們心裡、靈裡面憂悶時要向上帝禱告。

    耶利米先知傳達上帝的心意,「我們向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」來到上帝面前,以真心、專心向上帝呼求,這樣的禱告是求上帝特別動工。我們需要為了特殊的個人問題,或社會、國家的問題作特別的禱告,上帝會應允這樣的禱告。

    牧師每天的禱告,有一般的禱告(持守自己的靈命在上帝的手中)和特別的禱告,為著新店教會每一位弟兄姐妹禱告,為聽道、慕道許久的慕道友禱告,為著家庭中另一半還沒有信耶穌的弟兄或姐妹禱告,求聖靈感動他們的心,受洗歸在主的名下。上帝特別禱告教會的需要,將五重職事及恩賜(使徒、先知、傳福音、牧養、教師)的人賞賜在教會當中,成全信徒生命的成長,求上帝將那復興的靈火賞賜在教會中,焚燒每個基督徒的心靈,重燃愛主的心,讓我們的生命不斷的復興;讓聖靈的恩膏,不斷的在新店教會運行,使教會在質跟量都能帶來突破。

    路加福音18章,耶穌用「不義的官」的比喻,提醒我們要不斷的禱告。寡婦懇求不義的官為她伸冤,但這不義的官不懼怕上帝,也不尊重世人,並無視寡婦的存在。但這寡婦只有一個目的,希望他能為她伸冤,因抱著這樣的心態,全心全意的懇求他。最後這不義的官說:「這女子煩擾我,我只好給她伸冤。」

    有一位姐妹向開貨車賣菜的人買菜,有一位婦人在她後面來買菜,可是賣菜老闆卻很快的服務那位比較慢到的婦人。老闆等那位婦人結帳離開之後,跟這位先到的婦人說對不起:我知道妳是先來的,理當先讓妳結帳;但是剛剛那位太太如果我不讓她趕快結帳離開,她會偷拿我的菜。

  4/24()上午6-8時晨禱,期待能夠有更多兄姐來參加。為什麼是週六?因為這天許多人不用上班,我們可以在早上來親近上帝,也不用擔心上班的問題,內容是詩歌、信息、見證、代禱、牧長按手禱告、祝禱;晨禱後,教會為每個人預備早餐。期待透過早禱,讓我們經歷神的奇妙作為,也操練我們對神的渴慕。

三、在急難中上帝是我們隨時的幫助

  聖經說:「他在急難中,我要與他同在,我要搭救他,使他尊貴。」(詩91:15)患難可能會是害死我們的毒素,也有可能是救我們的藥方。當我們以人的觀點看患難,會感到害怕,變成悲觀及負面,絕望時,患難就會成為毒素。

  在加低斯,像去窺探迦南地的12個探子中的10個探子一樣,他們不是以上帝的觀點來看,乃是以人的觀點來看事情,所以他們挫折又失望。但也有可能讓這患難成為補藥,就是當我們仰望上帝、倚靠上帝、禱告、忍耐、正面、樂觀的時候。在困難環境中,知道上帝與我們同在,就算是令人失望的曠野人生,我們也能夠得拯救。

  詩篇23篇:「在我敵人面前,上帝會為我擺設宴席。」現今我們面臨的經濟危機就是我們的敵人,當這敵人靠近我們的時候,我們要倚賴上帝、仰望上帝,持著樂觀、盼望、積極正面的態度,以信心來到上帝面前,上帝反而讓它們成為我們的佳餚。

  有時人因為生病而失望,也是要求上帝憐憫和拯救。有一位姐妹做見證,她說:「在15歲以前,我不能走路,我參加聚會,求上帝醫治,現在我已經30歲了,上帝讓我自由行走15年的時間。」那位為她禱告的牧師說:「15年前,上帝沒有告訴他,那個人會得醫治,但是心中就是有一個感動,要為那女生禱告,當他順服聖靈的感動,為那女生禱告,上帝就醫治了她。」

  弟兄姐妹,我們為了身體的病痛求醫治、經濟的困難呼求幫助、家庭的問題求上帝解決、甚至環境對我們不利及其他任何的事情,都能帶到上帝施恩座前求

,上帝會有能力解決我們的需要。因為上帝應許:我們求告祂,祂就應允我們,在急難中祂要與我們同在,使我們尊貴。感謝上帝的應允。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882