ShowcaseImage

2021/03/14 【把杖舉起來】 吳聖德 牧師

把杖舉起來

                                經文:出埃及記十七:8-16                          講師︰吳聖德 牧師

一、前言

  親愛的兄弟姐妹大家平安,今天很高興代表台南神學院前來新店教會來請安報告,盼望我們兄姐繼續為著神學的教育以及傳道師的培養來關心代禱以及奉獻,成為學校的支持以及幫助。

  不知我們有看過《魔戒》這部電影嗎?在電影的劇情中,常常在故事的主角受到攻擊,在生命危急時,魔法師甘道夫就會突然出現,舉起手中的杖,用極高的法術將敵人打敗,扭轉整個局勢。另外在《哈利波特》的電影中,也設定一位法術極高的魔法師鄧不利多,利用手中的魔杖,幫助主角將敵人來打敗。在電影的故事中的杖,產生很大的影響力。 

二、聖經的釋義

  從出埃及記十六章到十七章,上帝解決了以色列百姓兩個生存的大問題:一個是食物,一個是水的問題。而今天的經文中,我們可以看到他們又遇到了一個新的生存大挑戰,就是敵人主動的攻擊----亞瑪力人惡意要來攻擊他們。亞瑪力人想要在以色列人腳未站穩的時候,前來消滅他們、搶奪他們的財富。為什麼他們會來到利非訂攻擊以色列人呢?(等待)因為這場戰爭發生在以色列百姓和摩西爭鬧,在曠野沒有水、在試探上帝以後所發生的事,也就是說,是因為以色列百姓內部不團結,引起外部敵人的攻擊。而且從創世記36章的記載,我們可知道亞瑪力人是以掃的後代,和以色列人是兄弟,當他們看到剛出埃及的以色列人的困境,理應幫助、照顧他們,然而他們卻落井下石,趁機會搶劫,原本兄弟應當相愛,卻演變成骨肉相殘,這是上帝所厭惡的。

  這也是以色列一個非常危險的時侯。按人的眼光來看,以色列人一定打不過亞瑪力人。第一,因為他們是當地附近的住民,天時、地利都對亞瑪力人有利。第二,他們有軍隊,都是受過軍事訓練的,但是以色列人卻是剛出埃及、未受過軍事的訓練,並且又攜家帶眷,女性、老人、小孩一大堆,如何能與亞瑪力人交戰?

  就在危急時,摩西給約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。在隔天征戰的時候,摩西、亞倫,及戶珥都上山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。

  這段爭戰記載中,以色列裡面有三種人:第一,約書亞以及實際參與戰爭的百姓;第二,摩西─在山頂守望禱告的;第三,亞倫、戶珥─扶持守望者的。這三種人─實際參與戰爭的、在山頂代禱的、扶持代禱者的,都很重要,彼此也都不應輕視彼此,不過,其中影響勝敗的、最關鍵的是哪一種人?(等待)是代禱者摩西,為甚麼?(等待)很簡單,如果我們只有看第11節,摩西何時舉手,以色列人就得勝,摩西何時把手放下,亞瑪力人就得勝。

     今天的經文中,有一個東西成了重要的角色,就是摩西手中拿的「上帝的杖」。雖然,我們不清楚那根杖的材質是什麼。就牧師的看法,沒有人會用金、銀或銅的材質鑄成趕羊的杖,頂多是比較耐用的樹枝吧!但是,在曠野中撿到的普通木頭的杖,卻成了摩西手上最重要的工具,一根普通的木頭杖,成為上帝施恩、彰顯能力的器具。

  相對於法老的權勢,或是現代天主教教宗手中的杖,那一定是一個用很好的材質、很美的杖,代表他們的權勢。依照法老王的身分地位,教宗要使用的東西,應該是使用最好的材質。但若是沒有上帝的允許,再貴重的東西,也無法發揮作用。同樣的意思,摩西雖是一個普通的人,上帝卻在他八十歲以後使用他的生命,使他的生命從一個普通的牧羊人,變成以色列最偉大的領袖。

  但是摩西雖然很厲害,卻也有軟弱的時候。在這裡讓我們看到團隊服事的重要性,肢體互相配合,成就上帝的心意。再有恩賜、能力的人,也有軟弱、疲乏的時刻,必須要有肢體的扶持,也需須要有肢體互相配合。在摩西的手開始發酸的時候,亞倫與戶珥即時幫助他,站在他的兩旁,用手扶持他,這樣摩西的手就穩住,直到日落,約書亞戰勝為止。

  從故事表面看起來,以色列有三組人馬參與這場戰爭,但如果我們將鏡頭拉長,我們會發現,其實以色列不只有三組人參與著這場的戰爭,背後在掌權的,是那位全能的耶和華上帝。上帝藉由摩西的代禱,向祂領受祂從天而來的能力,真正爭戰勝利的關鍵,是從我們的上帝而來。

  當以色列人出了埃及往迦南地前進,起初他們對於耶和華上帝的想像,可能覺得上帝就像他們在埃及看到的術士一樣,餓了、渴了,只要對摩西吵鬧,上帝就會變出食物和水給他們,像之前在瑪拉求水、在汛的曠野求食物,都是如此。雖然他們對於上帝的認識不深,但在每一次上帝顯出大能之後,以色列百姓對這位引導他們出埃及的神,就認識更深一些,漸漸勾畫出,耶和華這位獨一的上帝是一位怎樣的神。

  藉由與亞瑪力人的戰爭,讓以色列百姓真實的去體驗到「倚靠上帝」、「有上帝同在」。當以色列百姓在山下面對亞瑪力人,他們可能看不到摩西、亞倫、戶珥三個人在山上的行動。或許在那個時候,他們還不知道摩西的禱告,影響到這次的勝敗。過去,以色列百姓都是要藉由摩西才可以知道上帝的事,但在這次的戰爭中,他們看不到摩西,雖然仍然是靠著摩西的禱告得到勝利,但是以色列百姓也體驗到上帝與他們同在,在認識上帝的層次上更進一步,也因為如此,才能更甘心地跟隨摩西往迦南地前進。

三、神學的闡釋

  上帝要摩西知道,也要同在山頂上的亞倫和戶珥知道,這場戰爭的勝利,和摩西的能力沒有絕對關係。當摩西的力氣用盡,手痠不能夠舉高的時候,上帝仍然可以用其他人,來幫助摩西將他的工作完成,也在摩西軟弱沒有能力時,顯示出耶和華的能力。摩西知道,這一次的得勝,並非是他的能力,也不是約書亞的刀,而是耶和華自己。摩西在這個所在起一個壇,成做永世代的紀念,為這座壇號一個名字叫「耶和華尼西」,意思是「耶和華是我的旌旗。」旌旗在戰爭的對戰有極大的作用,是引導軍隊、是軍兵的仰望對象。在第二次世界大戰,有一張很出名的相片,就是在硫磺島的戰爭中,有幾位的美國軍人扶起美國的國旗,插在島的制高點,象徵美國戰爭的勝利。摩西在這認定,耶和華是使以色列得勝的關鍵,不是倚靠人的血氣、能力,只有倚靠上帝的大能力,唯獨耶和華是值得被記念的。

  「耶和華尼西」作為這次戰爭的結論,可以成為日後以色列人面對無數大大小小的戰爭的基礎。剛出埃及的以色列百姓如果能夠學好這一個真理,他們前面要走的路就會簡單許多。簡單並不是說他們不會再面對敵人,而是說每次面對敵人,他們能夠不依靠自己的力量,而記得耶和華是他們的旌旗。

  不知我們是不是曾想過,既然上帝給摩西這種掌握勝敗的能力,卻為何又讓他手酸,需要有人來幫助他,為何不讓他手繼續一直舉著不會疲倦?這是上帝教導我們要大家彼此合作,人都有軟弱的地方,只有合作才能成功。教會無論任何事工,若沒有合作必定沒辦法成就。傳道書四章十二節:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。只有一人不一定蠃,二人就不一樣了,三股繩就不容易斷了。」

  亞倫是摩西的哥哥,但他仍謙卑的放下身段,大的服事小的。戶珥雖屬猶大支派,與屬利未支派的摩西和亞倫不同,但他仍拋開本位主義,與摩西和亞倫一起同工。三人齊心的結果,帶來了最後的勝利。這段的故事,被後人稱為聖經中第一個成功團隊服事的例子。這說明我們每一個人都有不同的特質專長,需要彼此服事支持。上帝知道你在這個教會,在福音工作上盡了你的責任,有時可能只是舉起你的雙手,開你的嘴在背後在為著服事來代禱,但是這卻也成為團隊服事中,一個很重要的幫助。

四、生活的運用

  亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。這句經文很美,很寶貝。亞倫與戶珥並沒有競爭著右邊的大位,假若二人中有一人不肯合作,只顧爭大位,致使摩西不能得到他們全力的支持,手一垂下,以色列人必戰敗,敵人追殺至山上,殺死摩西,連同亞倫、戶珥在一起。各位,這將是誰的損失呢?

  這個故事的勝利,是從肢體互相的配合得來的。我們看見這裏有兩種的配合,一是屬靈的,一是事務的。屬靈的配搭是山上的禱告,事務的配合是約書亞帶領人去爭戰,這是屬於直接參與的事奉。另一個配搭是完全在屬靈裏的配合,就是亞倫、戶珥與摩西的配合,若是沒有亞倫、戶珥的扶持,摩西的手也舉不起來。這一個屬靈的配搭是非常重要的。

  摩西在信仰、才能上,確實是一位偉大的領袖,但是他的手仍然會發痠,更何況是我們。我們不要以為牧師、長執同工,他們信仰堅固,又有能力,但是他們的手也會有發酸、軟弱的時候。從某個層度來看,教會領袖必須成為眾人的模範、帶領者,他必須帶領禱告,帶頭事奉上帝,但教會的事奉,並不是單單靠一個人來完成,並不是一切都必須由牧師親力親為,校長兼敲鐘。他需要一班的同工從旁協助,這些同工若能齊心配搭,許多事工必能發出更大的果效。好的同工,不是看他能作多少的工,擁有多少的學問,最重要是看他有沒有盡忠職守,願意不願意彼此合作。

  你願意成做教會裡好的同工嗎?當你看見教會的牧師、長執同工的服事量過重,他們的手漸漸酸的時候,你的反應如何?今天教會許多事工,比如兒童主日學、禮拜的服事、招待、打掃,聖歌隊、小組、團契等等的服事都需要你的參與,你願意像亞倫與戶珥這兩位好同工,伸出你的手來扶持嗎?聖經給我們的觀念是信徒皆祭司,沒有平信徒或是聖職服事的分別。無論是傳道、長執同工,或是在座的每一位兄弟姐妹,我們每個人都是“有君尊的祭司”,都要“將身體獻上,當作活祭”。

  多一分教會參與,教會就多一分力量;教會多一分的力量,就多一分光照在人的面頭前。新約中那四位抬癱子到耶穌面前來的人,聖經沒有說他們是誰。但他們卻在一名軟弱有病的朋友身上,展現他們最大的愛心以及合作。我想,這四個人只要其中一個不願意合作,不願意同工,有的有出力、有的沒出力,那名癱子可能就摔到鼻青臉腫,再大的努力也是徒勞無功的。保羅這一位屬靈領袖,若沒有提摩太、提多、路加、西拉等同工與他同心配搭,他就不可能將上帝國的福音推展到這麼遠。今天,只要你願意成為教會的同工,願意同心合一,就能形成一股很大的力量,可以使許多不可能的事變為可能。

五、結論

  親愛的兄弟姐妹,你我雖是普通人,能力也不像摩西一樣,但是若我們心中仰望上帝,藉由祈求禱告,將上帝的同在帶來在我們的教會、我們的生活中。有了上帝的同在,平凡的生命也會變成無限的可能,就像五餅二魚在耶穌的手中,成為祂祝福萬民的器具。祂是以色列的上帝,也是引導我們教會到今天的上帝。祂現今仍然是帶領信靠祂的人,面對前面各種的困境,並且是得勝到有餘的上帝。願我們都可以舉起我們的雙手,為著我們的國家、家庭、教會、神學院來祈禱,領受從主來新的氣力,轉換我們的生命。 

討論題目

1.在利非訂的戰爭中,以色列人戰勝的原因是什麼?

2.你有看見教會有哪方面的需要?願意以直接或間接的方式參與教會的事奉。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882