ShowcaseImage

2021/02/07【付出福音的行動】 鄧文威牧師

《主日講章

付出福音的行動

           經文:馬可福音一:32-39、哥林多前書九:16-19                              師︰鄧文威 牧師

傳「什麼」福音的經驗

  我們是否有向人傳福音的經驗呢?傳福音對你來說是簡單還是困難呢?之前教會在舉行幸福小組,習慣在聚會前都會一起享用晚餐。在吃飯寒暄之中,剛好聊到跟美食相關的話題,我興致勃發的湧出所有我腦中所有厲害的餐廳,我從料理的CP質講到食物在口裡的口感,在那個神聖的當下我覺得他們的瞳孔中就像是看到食物般,已經被食物征服了。過一陣子他們回來報告說,他們去吃完以後如我所說的一樣好吃。福音就是這樣被傳開的,不過這是美食福音,不是基督的福音。

  從這裡我真心的體會到如同詩篇所說的「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!」不過在那天的情境之下,應該可以這樣說「你們要嘗嘗日本料理的滋味,便知道它是美味。吃到它的人有福了!」這種福音的景象,聽起來是否一樣合邏輯呢?我不禁佩服古人的智慧,所帶給我們的啟示是「福音就是我們嘗過的好消息」。所以傳福音困難嗎?如果你嘗過,我相信那個味道、那個經驗、那個體會本身就是福音的大能了。

耶穌基督福音的開始

  在今天的福音書裡面也看到一樣的景象。我們看到今天的福音書在馬可福音的第一章,是在馬可福音很前面的段落。耶穌才剛被施洗約翰施洗,接下來耶穌在迦百農開始第一次趕鬼,去到西門的家裏看到生病的岳母,第一次施行醫治。這個消息馬上在整個小鎮被傳開。經文說到:黃昏有人不斷把生病的人都帶到耶穌的面前,全城聚集在門口,耶穌醫好各樣的病人,趕走許多的鬼。這就是「呷好逗相報」,嘗過主恩的人會做的事情。

  然而經文接下來有一段很有趣的對話-隔天凌晨天未亮,耶穌去到曠野禱告,西門跟一些人去找耶穌,找到了就說「大家都在找你」,耶穌說:「我們到附近的鄉鎮去吧,我也好在哪裡傳道,因為我就是為這件事情而來的。」

  當我看這段經文的時候,我想要尋找耶穌是傳什麼道,到底耶穌帶來什麼樣的好消息要去使人聽了又相信,所以我繼續看下去,只有看到他醫病、趕鬼,卻看不到他講論福音的道。我就在想,耶穌在當時的福音到底是什麼?

  最後,我往前看,才看到第一章第一節這麼說「神的兒子耶穌基督福音的開始」,我才恍然大悟原來福音的本身就是耶穌自己。而作者馬可刻意的向我們隱藏耶穌的道,讓我們需要從頭看才會發現,原來馬可一直在說耶穌就是道,就是福音的開始,福音的本身,難怪耶穌在治好大痲風之後,跟他說「你千萬不可以把這件事情告訴任何人」,因為福音有時候是隱藏,不是這麼明顯的,好像只能從一個現象去推敲福音的雛型。

  我想這也是我們心中的那一股對福音的感受,是否有時候我們實在無法將福音說清楚,但卻好像知道那是一件什麼樣的事情,在模糊中也就知道也相信了。

  在旗津的旗後長老教會,他是馬雅各宣教師去到打狗高雄設立的教會,那間教會很特別,兒童事工作得很好,這其實有故事的,當地未信者家長週末都會主動的把孩子送去教會,原因是因為當地民間信仰盛行,有許多的陣頭都在找人,但有時陣頭背後的組成又很複雜,所以家長擔心孩子週末會被抓去陣頭,就得趕緊把孩子送去教會。

  如果再深入地去問福音是什麼,可能對家長來說就是「孩子有安全環境」,可能對孩子來說,福音就是「週末營很好玩」,雖然動機裏面沒有耶穌,但真相是耶穌卻隱藏在這裏面,在他們的需要裏面,而福音就是這樣開始的。

  所以當我們重新面對福音的時候,就要知道耶穌基督才是福音的本身,那隱藏的道理是在耶穌行動的時候,才能使人認識道成肉身的福音。耶穌進入他們的處境醫治、趕鬼、教導、服務。這也正如我們平常會說的話「與其用說的,不如用作的來得快」。

保羅的福音策略

  今天的另外一段經文哥林多前書9章這裡,保羅更是要使我們知道,該如何把耶穌是福音的概念轉換成行動。

  首先,保羅知道福音用說的是很有限的,用自我的行動才能真正帶來果效,因此今天經文應該繼續讀下去,19節說「我雖自由,不受人管轄,但我意願成為眾人的奴僕,為得是要多得一些人」20節以後便說,對猶太人就成為猶太人、外邦人就成為外邦人,對軟弱人就成為軟弱的人,「無論如何,總要救些人,所做的一切,都是為了福音的緣故,好讓別人與我同享福音的好處。」

  還記得在神學院期間,院長總跟我們說,未來不論去到哪裡,總是要練習成為他們的人,就如同宣教士來到台灣,就成為台灣人。所以不管你去到哪裡,愛他們就成為他們。

  19世紀夏威夷群島,發生大痲瘋事件,所有大痲瘋患者都被丟棄在隔離島上自生自滅,有一位神父叫做達米盎,他不是班上最優秀的學生,但是他看到這群人內心的孤單,他自告奮勇的前往。他在一次的講道中說,「親愛的弟兄姐妹、親愛的弟兄姐妹、親愛的弟兄姐妹,過去我稱呼你們是弟兄姐妹,還不是你們真的弟兄姐妹,而今天我真正成為你們的弟兄姐妹,因為我也長了大痲風」

  保羅說對軟弱的就成為軟弱的人,我想保羅要我們成為他們,並不是要使我們被同化,而是要使我們陪伴他們走過困境。

  菲奧雷洛·亨利·拉瓜迪亞,擔任紐約市長的期間,有時候他會在夜間去法庭擔任法官。在某個案件中,一個男人被發現偷了一條麵包。他辯解自己是為了養活飢餓的家人而犯下偷竊罪行。市長法官宣告:「法律終歸是法律,因此我必須罰你十元。」當那男人悲哀的坦承自己沒有金錢,法官就由自己的皮包拿出十元,替他繳罰款,他也請求法庭裡每一個人捐出五角錢來幫助那個男人。

  福音是進入處境中,陪伴人最艱難的時候,這也是為什麼我們在最痛苦的時候會想到「主阿救我」,何況是沒有福音的人,他們總是孤獨的承受世上的枷鎖,而我們若以道成肉身信念陪伴他們,與他們同在,幫他們禱告,這就是福音的開端了。

成為福音的奴僕

  再來,保羅在經文中提醒我們要成為福音的奴僕,可以怎麼理解呢?保羅視福音是一種上帝託付的責任,甘心就有賞賜,不甘心也是一種責任,看似有一些的委屈,但保羅真實的感受在19節「我雖然自由,不受任何管轄,但我自願成為眾人的奴僕,為的是要多得一些人」,保羅甘心自願為福音成為奴僕,這就如同耶穌基督上帝的獨生子,他原本與上帝同在,但他甘願為世人設限自己成為肉身,若沒有這樣的甘心,福音總是無法傳遞出去。

  這個正如教會正在努力的幸福小組。教會分成兩種小組,一種是成長的小組,另一種是關懷的小組;成長小組是以耶穌基督為契約而相聚的團契,在很長時間中追求共同的靈性成長,彼此扶持、彼此接納,彼此在互動中長成基督的身量,因此成長小組總讓我們感受到被呵護、被愛、被教導、被引導。但關懷的小組,就是我們要成為福音的奴僕,成為主體,去愛人、去關心人、去向他分享見證,不求被愛,只求愛人,不是被服事,而是服事人。

  所以若沒有成為福音的僕人,我們在關心當中,就會一直觀察,對方是不是有禮貌、是不是知道要怎麼回應我的話、是不是知道要感謝我們對他的付出。但如果我們是福音的僕人,我們就知道我們的付出、關懷、關愛,是因著耶穌基督而不求回報。

  我的母親是從事家庭理髮,我國中那時還有髮禁,每當時間一到我們都要去理髮,隔天再給老師檢查。而我有一個同學,他的家境辛苦,我的母親邀請他來我們家理頭髮,且不收他的費用。就這樣幾年之後,我們上了高中,我那位同學開始打工,總算有了一些收入,就在有收入的時候他就開始去別間的店消費剪頭髮,那時我知道以後心裏非常介意,覺得他真不知感恩,有錢了就去給別人賺。我就把內心的痛苦跟傳道分享,傳道卻說:「你的母親很偉大,因為他的付出跟耶穌一樣,是不求回報的愛」,聽到以後,我恍然大悟,原來我原本的觀念是,付出要等待看到對方的回報,所以我決定放下心中的石頭,仍然繼續跟他當好朋友。過了一年之後,因為他是我的好朋友,所以我帶他進教會,最後他也受洗成為基督徒,他也在教會裡面有很好的服事。

  如果愛是求回報的,可能我就與他的福音無分,但如果我能成為福音的奴僕,愛就可以不求回報,福音就能時時的結果。

結  論

  福音真的是一場行動,我們也許很難說得明白,但我們所做的一切行為,在你身邊的人感受的到,所以當我們付出行動的時候,就讓被隱藏的福音被知道、被感受到。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882