ShowcaseImage

2021/01/24 【幸福小組訊息3-萬世巨星】 黃璨徵牧師

《主日講章

幸福小組訊息3-萬世巨星

                                                    經文:約翰福音十四:6-7                          講師︰黃璨徵 牧師 

親愛的兄姐平安:

    在牧師講道之前,要問一下我們的兄姐,等一下我會說出一些人的名字,知道的請你舉手:「白光」演員和歌星。「美空雲雀」日本歌星。美國貓王(艾維斯·普里斯萊)「歌星」。凌波「歌星、演員」。柯俊雄「演員」。秦漢、林清霞、……有些人因為唱了歌、演了戲而成為一代巨星,不論是他的言行舉止、服裝、髮型、包包,都會成為流行,是許多人學習的對象。

    我們發現,這些人風光幾十年就過去了,因為下一個世代的人並不認識他。今天我們要講的題目「萬世巨星」。我們一起禱告。

引  言

第一講 真幸福     →要跟生命的源頭連結

第二講 真相大白   →被宗教、被世界、被黑暗的權勢蒙蔽

前  言

    這一週的主題是介紹「萬世巨星-耶穌」讓你們認識。基督徒的家裡常會掛著一塊牌子「基督是我家之主」,許多人並不明白這是甚麼意思。這是說:耶穌基督是我的信仰對象、是拯救者、是我家庭的祝福者、保護者,是我的老闆。還有一個很重要的意思,就是耶穌是生命的拯救者與豐盛賜與者。

拯救你我的生命,讓你我的人生不一樣;拯救脫離現在的困境、拯救脫離被轄制的人生。

  你我的生命到底怎樣了?為什麼需要被拯救呢?

一、我們原本都是不完全的人:直接講就是「罪人」

    俗語說:「鼻孔向下的沒有一個好人!」 就是在說世界上沒有一個不犯罪的人。(從嬰孩就開始,從嬰孩身上就看見罪的元素,嬰孩在沒有學習能力前,就會嫉妒、自私、爭奪。長大以後,繼續受到罪的控制:苦待孩子、不孝順父母、怨恨父母、沒有忠於職守、不誠實、對人沒有誠信、自私自利、看不起別人、欺騙人、苦毒、怨恨、嫉妒等等,從聖經的觀點都是罪。)

    基督教在講的罪包括道德上的罪、良心上的罪,不同於我們社會所定義的罪(犯罪的行為)。沒有一個人在道德上是完全的,我們都處在一個罪的狀態中,人的問題為什麼那麼多? 因為有個罪行在裡面。聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」

  人的內心充滿詭詐與不義、自私與苦毒,有古諺「人不為己,天誅地滅」。我們的生命達不到上帝的標準而處在一個與上帝的真理敵對的狀態中,也叫做處在罪的狀態中。

  因為活在罪中,所以我們不完全,包括我們的愛也不完全,所以許多人在不完全的愛中受到傷害。例如:娶個太太要愛,卻是愛到婚姻破裂的;生個孩子要愛,卻是愛到讓孩子身心恐懼、壓力重重,以致於許多孩子很渴望的就是趕快長大,好脫離父母親的管控,這都是受到罪的影響卻不知道。

    犯罪是要付代價的,在創世記記載,人類因為罪惡滿滿,上帝非常心痛,決定毀滅人類的罪,所以用大水毀滅世界,只有挪亞一家八口得救。但聖經告訴我們,從挪亞的後代的身上,仍然看到罪的存在,我們人類生存的實況非常矛盾,一方面是上帝榮耀的創造,有上帝的尊榮;一方面卻過著犯罪的生活,無法解脫,這是我們人類的困境。

  上個禮拜我們說過上帝就是人類的創造主,祂深知我們的需要,若沒有接受上帝所設計的救贖的道路,我們的生命就沒有路可走,結局就是靈魂永遠的死亡。

  為了改變這個狀態,上帝設計一條救贖的道路,就是透過耶穌基督來拯救我們,與祂恢復關係。為什麼?因為我們的生命從祂而來,祂就是愛,因為祂愛我們,所以要拯救我們。就如我們愛我們的孩子一樣,孩子是從我們而來,是屬於我們的,雖然孩子沒有什麼貢獻,我們還是很愛他,而且願意為孩子捨命;上帝愛我們,雖然我們沒有什麼貢獻,但是當我們還做罪人的時候,上帝藉著耶穌幫助我們解決罪的問題和恢復我們跟上帝的關係。 

二、耶穌是誰

  那耶穌扮演什麼角色呢?祂是何許人也?今天就是要簡單介紹給你認識。

    耶穌是誰?是基督教信仰的對象,是上帝的兒子,是生命的改變者,是宇宙的創造者。祂改變千千萬萬人的生命及命運,使他們的人生變得更美好,更有意義與價值,不但使人找到生命意義及價值,還改善了信徒的生活與人生,給信徒經歷生命的意義與價值。

  要認識一個人最直接的方法就是,聽他如何介紹自己,耶穌怎麼介紹他自己呢?

*耶穌說:他是道路、真理、生命(人類歷史中從來沒有人這樣宣告過)。

*耶穌說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(人如果找到他,就會得到心靈的安息)。

*耶穌說:我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛(耶穌來到世界的目的,不是只有賜下永生,更是要叫人擁有豐盛的生命)。

    在我牧會的過程中,有遇到一位仙姑;照理說:「家有仙姑」應該是從今以後過著幸福快樂的日子。但事實上卻不是這樣,家有仙姑,家裡卻天天吵架。

    這位仙姑說:「牧師,我想受洗。」我說受洗之後,就沒有仙姑的能力,妳不會覺得可惜嗎?她說:「牧師,大家都以為當仙姑很好,有預知的能力,但是我不喜歡。」我問:「為什麼?」她說:「每當我先生出外,在外做壞事的時候,回來我就跟他吵架;當他買生日禮物給我的時候,我已經知道他會買什麼東西,也沒有快樂和驚喜的感覺;人家的先生稱老婆叫牽手,他都跟別人一樣叫我仙姑。」

    受洗之後,我問:「妳還有仙姑的能力嗎?」她笑笑的說:「牧師,我受洗之後,就沒有這樣的能力了。而且我跟先生的關係也改善了。」弟兄姐妹,不要羨慕有超能力的人,做個正常人是很棒的事。跟旁邊的弟兄姐妹說:「恭喜你是正常的人。」 

三、人活在罪惡權勢下的光景

    人活在罪的權勢下的後果,其實命運是不幸的,沒有真正的喜樂與平安,被一個權勢掌控也不知道,想要透過拜拜或算命來解脫,卻是越陷越深,無法自拔,沒有真正選擇的自由。

    例如:搬家要看黃曆選日子、婚姻要合八字看成為夫妻有沒有相剋。事實上,婚姻生活不快樂、親子關係不平安,被許多禁忌限制綁住,好像是作奴僕一樣,沒有真正的自由,即使擁有了名利,擁有了房子車子,也沒有滿足感、心靈常感到焦慮不平安,對未來沒有安全感,想到死後到底去哪裡了?恐懼又從心中而生。(因為罪的緣故,要被上帝審判,進入地獄。)

    怎麼辦呢?人當然會想辦法,就是透過多拜神明免除罪帶來的刑罰。通常人會拜不停,但是越拜越空虛、越恐懼,越沒有平安。

    在台灣百年以上的教會,幾乎都有趕鬼的故事;早期教會的信徒,都是神明不要的(神明不保佑),才來教會。有一個被鬼附身的男人來教會找牧師,因為廟裡的神明無法解決鬼附身的問題,牧師和長老就先在教會熱切禱告,準備為這人趕鬼。那時大家聽到腳踏車的聲音,他已經來教會大門外,只見他努力的踩著腳踏車,卻無法進入教會。長老們將這人抬進禮拜堂,那被鬼附的男人突然面目猙獰,用力大喊:「救我!」牧師和眾長老圍在他身邊大聲禱告,沒有人敢停止。這男人不斷發出可怕的叫聲,不知過了多久,聲音漸小,牧師和長老的禱告也慢慢停止,大家已經力氣用盡而喘氣。接著,那人開始哭泣,眾人都很緊張,以為還會有第二回合。結果,那人邊哭邊說:「沒事!我已經好久沒這麼輕鬆了,謝謝大家。」那時牆上的鐘已經快到晚上11點了,原來牧師和眾長老的禱告,已經過了四個小時。

    當拜拜沒有效果的時候,就想說透過行善積功德來補贖,所以故意去找機會行善,其實心中並沒有真正的愛心。

    這些都不是解決問題的方法,因為罪的代價就是死,因為行善是人的本份,無法抵消罪惡;而邪靈不是上帝,沒有赦罪的權柄,牠的目的就是叫人生命受虧損,遠離上帝,叫人落入沈淪。

四、耶穌解決罪與咒詛及之後的恩典

    所以,基督教給我們一條生路,就是上帝讓祂自己的愛子耶穌親自降生成為人,來解決罪的問題,只有無罪的才有資格代替有罪的,為我們擔當一切的罪,讓我們恢復與上帝和好的關係,這個關係會帶來解決人不幸的根本原因,包括「脫離咒詛」、包括「拯救我們脫離黑暗的勢力」、包括「醫治身體和心靈的病痛」、包括「找到生命的歸屬與意義」。

    接受耶穌基督後同時會擁有一些恩典及特權,首先就是「享受作上帝兒女的特權」(擁有進出家門的自由,擁有繼承產業的權利,可以得到保護和愛);其次是「享受禱告蒙應允的特權」;再者是「享受勝過撒旦權勢的特權」(被鬼挾制的人,活在痛苦中,找不到出路。

  曹永杉牧師是非常有名的人,他分享自己的信仰經歷:他在25歲前信奉一般民間信仰。50歲以後他是一位非常虔誠的佛教徒,還曾當過國際佛光會世界總會的法治長。199848日,他與星雲法師包機到泰國迎佛牙,當時他把佛牙抱在胸口,心想這下子房地產生意一定會賺錢。沒料到1999年發生921大地震,房地產首當其衝,雖然他蓋的房子沒被震倒,但因景氣不好銀行要回收貸款,經濟壓力相當大,讓他快喘不過氣。

  當時他每天跪在自家佛堂勤唸「阿彌陀佛」,希望求得佛祖保佑,心想「過去我做了這麼多功德,佛祖應該會幫忙我吧!」等了又等,卻一直都沒有任何改善。當時妻子勸他說:「既然佛祖都沒辦法了,要不然求上帝看看有沒有辦法解決?」

  於是打電話給在澳洲信耶穌的女兒,請她為這件事情禱告。當女兒得知父母的困境之後,與教會團契的弟兄姐妹開始為父母禱告。曹永杉說,「當時的我心想,女兒在澳洲禱告,夫妻在台灣唸阿彌陀佛,效果應該會比較好。」然而,過了一個多月,仍舊沒有事情發生。 

  後來,女兒在電話中對他說:「爸爸,若你想解決困難,首先我帶你在電話中決志信主。但是你不能再拜其他神明偶像,只要專心信靠主,上帝必會幫你解決困難。」就在走投無路的情況下,曹永杉抱著姑且一試的心,決定與妻子分工拜不同的神,讓太太先決志信主,他仍繼續拜佛。

  就在妻子決志信主之後,在短短三個月內,過去十年來都賣不出去的土地和房子,全部都賣出,並將銀行貸款還清。當神的恩典和祝福臨到時,讓他真實經歷上帝的存在,明白原來上帝才是獨一的真神,此後,他決定信主,不再拜佛。與妻子一同在員林和平長老教會受洗,並且到各地為主作見證傳福音。他表示,過去當佛教徒,凡事都要靠自己行善、積功德、修持戒律,才能換取善報,做了這麼多,但是心裡仍然沒有平安;信主之後,可以隨時隨地向神禱告,依靠神幫助,求神引導人生方向,讓他在主裡擁有真平安和真自由。

  因著耶穌,你會擁有:救恩、生命、永生、恩典、平安、喜樂、豐盛、改運、祝福、意義、真理,生命需要出路,你接受耶穌,就能經歷這些生命的恩典。邀請你,接受祂成為你生命的祝福。

帶領大家決志信耶穌的禱告

(我要帶領大家做一個禱告,就是接受耶穌基督成為你生命的祝福,如果你願意得到幸福的人生以及上帝的恩典,就跟著我開口禱告。)

    全能的上帝,我相信祢是生命的源頭,永恆的生命從祢而來,今天我也知道透過耶穌可以認識祢、遇見祢,更重要的是得到「救恩」與「生命的豐盛」,我願意得著這一份恩典,接受耶穌基督為我的救主,感謝祢把救恩的恩典賜給我,禱告奉耶穌的名。阿們! 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882