ShowcaseImage

2021/01/10 【幸福小組訊息1-真幸福】 黃璨徵牧師

《主日講章

幸福小組訊息1-真幸福

                                     經文:馬太福音十一:28-30                          講師︰黃璨徵 牧師 

親愛的兄姊平安:

  今年我們教會有分新的細胞小組,我們的「細胞小組」,比較是「內聚型」的聚會,就是牧養我們教會內的兄姊;而「幸福小組」是「外展型」的小組,也就是傳福音的小組。幸福小組的同工從那裡來:是從細胞小組產生;所以細胞小組是幸福小組的-航空母艦;而幸福小組是細胞小組的-戰鬥機。今年我們要透過由細胞小組所推動的幸福小組,做傳福音的工作,因此牧師要將這八篇幸福小組聚會信息的內容分享給大家。以後當「福長」的人可以用。

【主要信息】:人失去幸福是因為沒有跟上帝接軌、耶穌是接軌的路。

【本課邏輯】

    生命從神而來、卻沒有接軌,但人有尋根的本能,為什麼沒接軌?被黑暗權勢蒙蔽與罪的控制,但上帝要人幸福、擁有真正的幸福面貌、找到解決之道。

前  言

    每一個人在人生中有許多不同的追求,但無非就是要追求一個幸福的人生;相信你不會否認吧!今天就是要跟你們分享,我們的人生如何能擁有「真正的幸福」這個主題。

    先問個小問題好嗎?你認為「幸福」是什麼?(來,大家簡單的用一兩句話分享一下)

(讓每個人都分享 / 但不可否定 BEST 分享的、不可評論、不要為幸福下定義)

    每個人都渴望得到幸福,但不都能得到幸福,你同意吧!你知道這個社會有多少人追求幸福卻得不到幸福的嗎?就我所知,很多耶!我想,你也知道很多吧!

為什麼是這樣呢?

    因為被婚姻困住了、被財務困住了、被人際困住了、被壓力困住了、被自己的理想困住了、甚至被一種無形的勢力困住了。所以心裡沒有平安,對現實不滿,對未來感到不安,常常處在憂慮中,以致失去了幸福,失去了真正的幸福;其實心裡一直希望能改變、能脫離困境,只是不知道從何做起。心裡雖然想脫離困境,但又不知出路在哪裡。

    看看周遭大家都差不多,也就不以為意,以為大家都是一樣,人生就是如此。過去我也是如此,以為人生就是這樣。其實不然。

為什麼?

    因為我們看到許多朋友,他們因為信了耶穌,人生改變了:變得平安了、快樂了;變得有盼望了。因為他們接受了基督徒的分享,知道失去快樂幸福的重要原因,就是自己活在一種勢力當中,卻不知道這種勢力叫做「罪」。沒想到吧!其實基督教就是要解決這個問題,讓我們可以得到真正的快樂及幸福。今天就是想要跟你們分享這一件事情,是跟你生命的源頭是有關的,我稍微再解釋一下。

一、沒有跟生命的源頭接軌

    關於生命的起頭,聖經很明確的告訴我們,人的生命是從上帝的創造而來,原來人跟上帝的關係是和好的,就像我們從父母而來,原本關係是和好的一樣。但人類的真實狀況是:這個和好的關係被破壞了,以致我們失去與生命的源頭接軌,因為沒有接軌,就失去了許多原本上帝要賜給我們的祝福。其實軌道是很重要的,沒有在軌道上就會出問題。

    人有一個本性,叫做「尋根的本能」,這是天生的,不用人家教,每個人都會在乎他自己是從哪裡來的。這是一個尋根的本性,根源對每一個人來說是很重要的,知道根源所在,就會安身立命、就會有安定感、就會有基礎。

【人有尋根的本能 就如同知道自己的親生父母一樣重要 】

例如:

1.【有一次在電視新聞看到一則消息,就是一個九歲的孩子在路邊乞討,被一個警察發現,一問之下才知道,原來他是一個沒有家的孩子,他已經住過三個寄養家庭,他不想回寄養家庭,他想要找他的親生父母,他想要知道他自己的父母親是誰。】

 2.【他不笨、他是我爸爸/ 一個小女孩,被一個智商只有七歲的父親養育,這孩子出生時,媽媽就跑掉了,所以這位父親自己撫養這個小女孩,孩子漸漸長大,也上學了,她發現自己的父親跟別人不一樣,有一天就問爸爸說:「你跟別人的爸爸不一樣, 是上帝故意的,還是不小心讓你變成這樣的?」這位父親不知道怎麼回答。然後這個小女孩就自己打圓場說:「爸爸很好,可以陪我去公園玩,別人的父親都不會。」兒童福利機構發現這位父親無法教養這個孩子時,就要介入幫這個孩子找到一個適合的家庭,所以社會局介入孩子的寄養。經過了上法院,有自願的免費律師的幫助,最後還是被轉到寄養家庭中,雖然如此,孩子就是要回到爸爸的家,每天晚上偷偷的跑回家找爸爸。】

    人都需要知道根源,都會找根源;與根源連結了才會安心,就會減少很多問題,就不會一天到晚懷疑自己而不得安寧。你可能不知道我們的生命是有源頭的,而且我們跟生命的源頭脫軌了。

人為什麼沒有跟生命的源頭接軌?

  是因為「罪」的緣故。罪讓人不快樂、不幸福、讓人活在痛苦中。基督徒談到罪,你們可能會有些不舒服或不理解,這是正常的,就像我也曾經被父母親或是老師指出錯誤會不舒服一樣,但人不是完全人,錯誤百出是個事實,所以人不斷在犯錯,社會不斷在發生問題。人在彼此關係上,不斷產生衝突、紛爭、傷害等等。跟你們介紹一下,基督教在講的罪,不是社會上的罪,基督教講的罪,是達不到上帝的標準。例如:人心有邪惡、貪婪、嫉妒、不義、詭詐、苦毒等等,這些都是罪;還有不認你生命的源頭也是罪;就像不認你的⽗母就是罪⼀樣。

    因為罪讓人的生命過得很辛苦,讓人不幸福,讓人活在痛苦不快樂中,但這不是上帝的本意;就像父母親生養你是希望你幸福快樂一樣,但很可惜因為他們自己也不見得幸福快樂,反而帶給你傷害痛苦。

    原來上帝創造人是要人幸福的,因為人是萬物之靈,是世界上最聰明的物種, 是上帝創造的傑作,有上帝所賜下的尊貴形象,所以生命無價,但是被罪污染,所以活不出上帝的尊貴形象,也得不到幸福。

簡單的說,基督教的信仰是要幫助人找回幸福與生命尊嚴。雖然我們的教育、社會及文化,並沒有告訴我們這一件事情,只把他當作是一個宗教,這很可惜。

    過去以來,許多人到哪裡去尋找生命的答案呢?求神拜佛、算命占卜、改名改運、行善積功德、努力賺錢累積財富、追求社會地位與名利。結果呢?並沒有帶來真正的幸福與快樂。很殘酷的事實是:你認為對的事情並不等於就是真理,你守的傳統並不能給你真正的幸福,否則今天的社會就不是如此。

    坦白說:在一個充滿罪惡的環境中,苦毒的環境中,是找不到幸福的,就像在一個黑暗的環境中見不到光一樣。

    今天我們要告訴你真正的答案在哪裡?

二、真正的幸福是什麼?

    真正的幸福是:擁有美好的關係、明白生命的意義、找到生命的價值;充滿愛與盼望、常常喜樂不斷有恩典進來、不斷的被愛充滿;問題不斷的解決、生命充滿盼望;家庭變得和睦、不再憂愁掛慮等等,這些都是幸福該有的內容。問題是,如何得到呢?

三、解決之道

    解決之道就是:找到生命的源頭,與上帝接軌,恢復與祂和好的關係,這是真正幸福的關鍵。

    上帝要給你道路、給你意義、給你智慧、給你愛、給你生命的真正需要、解決你生命中的各種問題,只要找到這一位生命的源頭-有能力的上帝,人就能夠脫離過去的悲情,就能夠得到祂的愛、保護與供應,人生就會漸漸地改變,就會越變越幸福,也會變得有意義、有價值。

    而這一條路就是透過耶穌才能得到的,透過耶穌才能恢復與上帝的關係,也因為耶穌救恩,才能脫離罪與黑暗權勢的影響;才有得到真正幸福的可能。

    人生是一個「尋寶」的過程,你的「寶貝」可能是功成名就、可能是家庭美滿,可能是工作的成就、可能是名聲地位、可能是財富的滿足、可能是幸福快樂。許多人經歷了人生的林林總總之後,才恍然大悟說:真正的寶貝是平安、喜樂、滿足、愛和意義。

    誰能給我們呢?耶穌。

    今天分享給各位朋友的就是,找到幸福的道路,也就是擁有平安、喜樂、滿足愛和意義的道路。

    幸福的道路就是耶穌基督,而且只有上帝可以給予。你願意得到吧!

【決志禱告】

  邀請你一起向上帝禱告,就是接受上帝要賜給你一個幸福的人生(請best跟著唸禱文)

    親愛的上帝,今天我知道,你是生命的源頭,你是樂意賜福我幸福人生的上帝。我願意接受你要賜給我的幸福。今天我明白接受耶穌基督是領受你賜下幸福的道路,我願意接受這樣的道路,求你賜給我,而且我願意繼續認識耶穌基督,好讓我能真正擁抱幸福。奉耶穌基督的名禱告。阿們!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882