ShowcaseImage

2021/04/25 【耶穌的喜樂】 鄧文威牧師

《主日講章

耶穌的喜樂

                         經文:約翰福音十五:9-17                                          講師︰鄧文威 牧師

問  候

  各位弟兄姊妹大家平安,今天是2021年的第一個主日。華人基督徒一年裡面都會經歷三個新年,一個是陽曆新年、一個是農曆新年,而對基督徒來說,待降節是基督徒新的一年開始,但聖誕節才會有像新年般的慶祝。

  然而,前幾個禮拜的聖誕晚會,我們教會的青年演出了一齣「真,聖誕節」,嘗試把已經過度商業化的聖誕節,轉回到耶穌的降生,所以我們發現這次沒有聖誕老公公對嗎?因為今年不再讓聖誕老公公取代耶穌。這齣戲最開始,有一個牧師跟學生在討論,聖誕節該怎麼預備。而牧師說明聖誕節的意義中,有句台詞這樣說「聖誕節是耶穌降生的那天,他的降生帶來光明在這個世界,他要來傳福音給窮人,被擄的得釋放,叫那受壓制的得自由」,那天雖然唱起來好聽,但認真感受的時候卻感覺沉重。

  因為耶穌來到世上背負救贖的使命,他的開始是落魄的馬槽,結束是十字架的死亡,而我們在喜樂的慶祝中,也可以問一個問題:「耶穌喜樂嗎?」

耶穌如何喜樂?

  在聖經裡面如果要尋找耶穌情緒的紀錄,我們唯一看的到的是「耶穌哭了」,在約翰福音1135節,沒錯,這一節只有四個字「耶穌哭了」。在這裡耶穌因為同理悲傷,而跟著一起哭了,但怎麼找卻也找不到「耶穌笑了」,只看見耶穌與哀哭的人同哀哭;生活中的教堂,若看見十字架上面有耶穌,就知道他總是頭低低的,帶著受苦的模樣。而他身負重任的背起十字架,承擔人類的罪,背負救恩重擔的耶穌,要怎麼會覺得喜樂呢?

  這種困境也有可能發生在我們身上。在服事的生活當中,我們被教會託付服事。但如果不太順利的時候,背十字架的感受會更加深刻,有時候事情算小事,但人卻比事情還來得複雜。就像是找不到可以配合的同工、或是同工在狀況外、或是服事完成了但關係卻被破壞了。這種狀況久了,我們內心就像是被一塊重擔的大石頭壓住一般,有時候甚至覺得無法喘息,有時會有想逃避感覺。照理來說,服事應該是喜樂的,但到後來卻失去了熱情,能閃就閃。

  面對這種十字架擔子,三位一體的神向我們啟示的奧秘,就是喜樂的源頭是來自於愛。今天的經文跟我們說「正如父親愛我,我愛你們;你們要常生活在我的愛中。然後又說「我告訴你們這些事,為要使你們得到我的喜樂,讓你們的喜樂滿溢。」所以,耶穌的喜樂是因為有愛,喜樂是愛的結果,因此耶穌在今天的經文中最後把愛變成一條命令。更貼切的說,「愛」其實是耶穌對我們的門徒訓練。

耶穌痛苦中的喜樂

  同時,耶穌也成為門徒的榜樣。耶穌愛他的父親,所以緊緊記住父親的心意,照著父親的旨意來行。這也是為何當耶穌答應上帝要接受救贖人類的使命,即使經過許多的苦難仍然可以喜樂的原因。

  那時魔鬼對他說「你不需要這麼痛苦,來吧!把石頭變成餅,好好飽足吧。而且你一個村莊、接著一個村莊的傳道,門徒越來越少,最後死的很慘,被人譏笑。我(魔鬼)教你一個方法,從高處跳下去,讓天使接住你,使所有人羨慕,使人相信,並使所有相信的人得救。」耶穌聽到這一些誘惑,努力的用禱告以及上帝的話來棄絕魔鬼的建議,因為這不符合上帝的心意,他選擇不以神力來誘導人相信的方法。

  到了耶穌預言苦難的時候,彼得說老師「千萬不可,這事絕不能臨到你身上。」耶穌卻說「撒旦退到後面」,因為彼得的話正是耶穌內心常受到的誘惑,是撒旦的話。耶穌說我心裡煩亂,這痛苦太大,雖然可以求父免除死亡的使命,但他仍然選擇父的旨意。因此他被抓一小時前,他在客西馬尼園禱告,若可以不要叫我喝這苦杯,卻又馬上修改「不要隨我的意思,要按照你的意思成就我吧!」他也在死前的最後一分鐘說「我的主,我的主,你為何離棄我!」我們可以看得出來,耶穌他真實的感受到痛苦,是人性上無法承受的感覺。另外一方面,他卻做到了天父所喜悅的事情,而雖然一邊有痛苦,但另一邊卻有喜樂,那是耶穌內在的生活。

  所以為何耶穌在痛苦中有喜樂?正如今天經文所說的「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」

  真正的喜樂是從上帝來的喜樂。快樂也許是一個情緒的展現,但是當快樂遇到事情的時候,痛苦就取代了快樂。而耶穌卻要給我們不同的喜樂,他要我們與他一起得到天父的愛,而喜樂,也要因著愛天父而喜樂。因此耶穌的喜樂給我們一種不同的靈性操練,就是我們是否按照天父的旨意去做?

  也許我們明白了這個道理,我們在服事上就能得著真的喜樂,也許你正在一個你所無法承擔的服事裡面,或是你正處在一個你所不這麼喜歡的服事裡面,而心裡覺得辛苦或不悅。但耶穌的喜樂秘訣是,無論做什麼都是為主做,做什麼服事都是帶著敬拜的心在服事神。即使是一個簡單的招待,那你所接待的每一個人,就是在接待主。 

如何培養我們在主裡的喜樂

  在主裡,我們又如何培養我們在主裡面的喜樂呢?耶穌的喜樂最大的敵人是誘惑,而我們在禱告中親近神,才能慢慢培養從神而來的喜樂。如果很少跟上帝接觸,我們腦中就很容易充滿自己的事情、問題、困難,就成為自我中心的人,這樣要更了解上帝的心意就更加困難。而親近神是為了讓我們有超脫事物的力量,我們不被情緒與困難綁架,也讓我們可以超越試探。就算是耶穌,他到最後一刻也面臨著試探,他能做的方法也是在十字架上不住的禱告。禱告是他的力量,正如我們唱的詩歌「主的喜樂是我力量」。

  再來,我們也要知道喜樂是建立在上帝的愛裡面。上帝的應許透過耶穌來顯明,就在耶穌受洗的那一刻,忽然有鴿子從天下來,並有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」。當我們受洗的那一刻,在靈裡我們已經成為上帝的兒女了,當然被上帝喜悅不代表上帝會照著我們的意思做,但被喜悅代表著我們被上帝「在意」,我們被放在心上,我們是被呵護的人。不是指上帝不在意這世界其他的群體,而是指我們是被特別在意的群體。

  然後,在愛裡面,耶穌的喜樂也來自與母親的情感以及朋友之間的感情。耶穌與門徒也有很深的感情,即使是對出賣他的猶大,他仍稱呼他為朋友。愛一個人,有時喜悅,有時痛苦,當我們不喜悅某人的時候,不必勉強改變自己真實的感覺,但仍應該盡力的去了解與關心,盼望最後能愛他。當然愛一個人與喜歡一個人不同,喜歡可以是感覺上的,但愛人是不論是否喜歡,願意為一個人付出實際的行動。

  最後,耶穌的喜樂在教會裡面,如果沒有一個基督的團體,人就很容易迷失,因此我們在教會裡,就預先練習如何相愛,練習去重視不同的族群,練習去照顧第一次進來的慕道友。因為喜樂是愛的結果,若沒有愛也就沒有喜樂;也許你會快樂,但快樂在日落就結束了。真正的被上帝所愛與愛人愛神,才能擁有基督的喜樂。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882