ShowcaseImage

2020/11/22【要相信、忍耐、等候】黃璨徵牧師

《主日講章

要相信、忍耐、等候

                                                   經文:雅各書五:10-11                               講師︰黃璨徵 牧師

    全台灣有四大超商:「統一、全家、OK、萊爾富」;其中最大的就是統一,它的門市台灣設立最多,是超商一哥;但是最近股票的價格卻被全家追過;為何超商一哥營收地位被全家取代?原來是輸給一杯咖啡。

    統一超商的經營理念是在台灣多設實體店面,建立台灣超商王國地位,所以它不做咖啡。但是全家,它的理念不一樣:「統一不做的,我們做!」全家做了咖啡App,我不需要開設實體店面賣咖啡,每個人的手機就是我的店面;每個人可以從手機中買10杯送2杯,分杯請你的朋友喝咖啡。你可以在台北市請澎湖的朋友喝咖啡。手機裡有朋友送的咖啡券,就到全家兑換,進店後還會消費其他東西,因此業績蒸蒸日上。統一超商被全家一杯咖啡打敗,因此統一也學著全家做咖啡生意。

    目前我們教會的小組是屬「內聚性質」,就是照顧教會裡面的信主的兄姐,我們有聚會信仰分享,但是較少傳福音,久了之後就會變成「內聚」,你信耶穌我也信耶穌,不用傳福音;漸漸的傳福音的熱忱和技巧就減弱了。

    今天我們禮拜後要召開牧區長老執事和小組長會議,要調整牧區小組長及小組員,是期待能夠活化我們的小組,不單是「內聚」性的聚集,更應該是「外展」的傳福音。希望改組後每個小組能夠派人開辦「幸福小組」,透過「幸福小組」帶領慕道友決志信耶穌,上「基要真理」課程受洗班,受洗之後,繼續參加門徒訓練裝備課程「成長班、門徒班、領袖班」,成為小組長。讓我們傳福音的事奉能夠不斷的延續。我們一起禱告。

前  言

  在這個時代,世上充滿著懷疑和不信的氣氛。今天「忍耐」並不受歡迎,現代的文明,總是追求快,人們期待特效藥使疾病很快痊癒;也尋求很快致富的方法。恒久忍耐和等候這些字句漸漸消失,唸書要找最容易、最快的方法,食物要吃速食,結婚維持不了多久就離婚,人們不願忍受苦難、不願恒久忍耐結果子,但在信仰裡面--信心、忍耐和等候是必須的。雅各書說,聖經裡面信仰的人物和先知,都作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們為有福,甚至約伯也是一樣。今天我們要透過這兩節的經文分享一個題目:「要相信、忍耐、等候。」

一、要相信

  我們要相信上帝,上帝是創造並治理宇宙萬物、人類和歷史的主宰。創世記告訴我們:「天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢」。(2:1-2)耶利米被上帝啟示:「成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華,耶和華是祂的名。」(33:2)

  要相信祂是愛我們的天父,祂為了幫助我為成長、發展和生活而背負我們的重擔,耶穌說:「凡勞苦擔重擔的到我這裡來,我要使你們得安息」。(11:28)「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!」(68:19)神天天背負我們吃什麼、穿什麼、喝什麼及生活上的重擔,所以要把自己交給神。

  耶穌在十字架上擔當我們的重擔,「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪都歸在他身上」。(53:6)耶穌背負我們並且除去你我一生的罪債,使我們因著信也本乎恩,得著赦免、公義、榮耀、平安、喜樂和幸福的恩典。

  耶穌背負我們的貧窮和咒詛的重擔,在神的國度裡,原本一無所有,因為耶穌,我們可以從靈裡的貧窮和咒詛當中得著釋放,活在上帝的祝福之中。

  耶穌還背負了我們生病和死亡的重擔,耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永遠不死」。耶穌為我們的罪死,被埋葬在墳墓裡,三天復活,祂勝過陰間死亡的權勢,帶給我們永生和天國的盼望。

  那麼我們是如何對待上帝的?有一位姐妹問江秀琴牧師:「聖經上講的話,妳真的都照著去做啊!」江牧師:「妳們每星期都在查經,難道沒有想要照著上帝的話去做嗎?」姐妹說:「大家不都是這樣嗎?只做自己覺得做得到的,做不到的就算啦!」基督徒都知道,如果按著上帝的話去做,我們會擔心失去尊嚴、會不會被人笑太傻了、我為什麼要委屈自己……我們有很多的理由不相信神的話,以致我們無法實踐。然後變得自怨自艾,最後埋怨神、離棄神。

  記得我小時候,弟弟和我搶玩具,媽媽會說:「給弟弟玩!」我當然不願意:「為什麼?」媽媽說:「弟弟比你小!」我感覺很衰:「為什麼要當哥哥!」然後很不高興將玩具給弟弟;然後媽媽帶我到一旁告訴我:「傻孩子,我有更好的要給你!」

  親愛的弟兄姐妹,當你願意順服上帝的話,眼前看起來好像吃虧、不順利,但是上帝會因為你的順服,而給你更好的。所以詩篇1:2-3:「惟喜愛耶和的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利」。如果我們想過順利亨通的生活,那麼就要相信上帝和順服祂口中的一切話。

二、要忍耐

  我們在信仰生活中也要以忍耐勝過懷疑、恐懼、憤怒和灰心。以色列百姓在曠野中行走,最大的缺點就是沒有耐心。摩西上山,領受上帝的律法,他禁食40天等候神,但以色列百姓因無法忍耐等候,而製造金牛犢來拜牠,並在牠面前跳舞,而遭上帝的懲罰。希伯來書的作者特別提到在曠野的百姓,因為不能忍耐和順服,就無法進入安息。有時,我們為了能與上帝同工,就算眼睛看不見、耳朵聽不見、手摸不著,前途看不見光,也要因著相信上帝的話語而心存忍耐。

  一個集團的董事長,要從他的公司中選出一位執行長,他將資格符合的主管集合起來,對他們說,公司需要一位執行長,要從你們中間產生。經過考試之後,每位主管的能力都很好,也很優秀,最後董事長對他們說:「這是最後一個考試,我這裡有種子,如果你們能夠不假手他人,天天澆水、好好照顧,讓它們開花,我就知道誰是下一任的執行長。」

  因為是董事長的命令,也關係到升遷,這些高階主管,除了公司的業務之外,回家之後,有的人買書要明白植物的生長。所以每天上班,同事的話題就是:「你的種子現在怎麼樣?」「有沒有好好照顧?」

  約定的日子一到,主管們就將他們的花帶來,各式各樣的花,滿了整個辦公室,也充滿了花香。部屬們都非常高興,他們各部門的主管,完成董事長所交待的事。

  其中有一位主管,他天天澆水,也看不見種子發芽,當他天天看到同事討論種子長芽、長葉,他心中非常著急;但是他的種子依然沒有動靜;他真的很想去花店買花,以便有個交代,但是他忍住了,他仍然將種子的盆子帶去,公司員工看到就是盆子和土。他也覺得很不好意思:「我也很認真照顧,為什麼別人的花開得那麼茂盛,自己卻什麼也沒有。」看到別人對花品頭論足,他覺得無地自容。

  董事長來了,每個高階主管將花盆捧在手上,別人是花,我是土,那位主管在董事長面前羞愧到了極點;董事長:「你為什麼沒有完成任務?」他說:「我按著董事長的交代,天天澆水、不假他人之手,也認真照顧,不知道為什麼,它就是一點動靜也沒有?」

  董事長當場宣布:「我們公司的執行長就是他!」大家嚇了一跳,怎麼會?董事長說:「我給每位高階主管的種子,都是炒過的,不論怎麼種,都不會開花」。因此有人會買種子、有人買花……種不起來的種子你要忍受挫折、同事的嘲笑和壓力,他必須誠實、他必須忍耐,這才是我們公司所要的執行長。弟兄姐妹在我們生命當中有沒有遇到,不論你盡了多少心力,都不會看見結果的事?即使這樣,我們仍然必須忍耐。

  忍耐就是相信神的話,誠實的作事,忍受挫折、嘲笑和壓力也不改變對上帝的信靠。願我們的忍耐成為上帝的祝福。

三、要等候

  雅各書5:10-11特別提到那些奉主名說話的眾先知,他們是受苦和忍耐的榜樣,這些忍耐的人,我們稱他們是有福的。亞伯拉罕75歲離開家鄉,等候25年上帝給他應許之子以撒。「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」。(37:7)所以我們不要在神的面前抱怨或埋怨。主權是上帝,我們只是跟隨者,只要遵行上帝的法則,相信並且跟隨祂就好。

  孤兒之父喬治•慕勒,為了朋友的兒子得救而禱告40年,結果朋友的兒子在他的葬禮中悔改。有一位母親生了三個兒子,她按著上帝的教導,頭生的兒子要獻給上帝作牧師;這個孩子很聰明,很會讀書,也當了化學老師,在鳳山教會當執事,他最擅長的除了教書之外,就是煮冰滴咖啡,因為家人生病,所以他辭去了教職,提早退休,當他的家人身體健康問題解決了之後,他去讀神學院。經過三年傳道師牧會,就任牧師,在他就任的時候,他說:「我能夠當牧師,不是我自己行,是我的媽媽為我禱告了五十年,我要特別感謝我的媽媽」。他還鼓勵在場的人,如果有一個媽媽為兒子禱告五十年,沒有兒子不改變的。

結  論

    雅各書的作者提醒我們,不論世界如何變動,我們仍然要成為有信心的人,相信上帝是創造者,在祂沒有難成的事,我們更要相信祂的話語,因為祂賞賜給我們更好的。我們也當學習忍耐,在忍耐當中看我們的誠實的品格、抗壓性,經過忍耐的試驗,我們才能擔當重任。在禱告中我們必須等候,因為主權在於上帝,在等候過程中不要埋怨、自怨自艾,最後離開神。當將你的事交託耶和華,祂就必成全。我們要學會等候上帝的時間,就會看見上帝的應許,願上帝施恩賜福各位弟兄姐妹。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882