ShowcaseImage

2020/10/11【歌羅西書一:20-22】 黃璨徵 牧師

《主日講章

饒恕、和平與愛

                                              經文:西一:20-22                                   講師︰黃璨徵 牧師 

    1941年12月日軍動員三百多架戰機,突襲美軍夏威夷海軍基地珍珠港。戰艦西維吉尼亞號有一名值班士兵,名叫羅伊羅伯遜(Roy Robertson),他一看敵機逼近,立刻對空發射機槍。奇怪的是,一架戰機都沒打中。原來機槍裡裝的都是練習用的空包彈!空包彈發出震耳的聲音,卻沒有半點用處。

    這件事使羅伯遜記取教訓,立定心志,竭力作真正的基督徒。後來成為導航會重要的同工,負責帶領查經班,教導基督徒認識上帝的話。羅伯遜是導航會派往中國的第一任宣教士。

    願我們從軟弱的當中走出來,成為真正屬上帝的基督徒,我們一起禱告。

前言

    歌羅西教會受到三重文化背景影響:當地的自然祟拜、伊朗人的星相學思維和神秘宗教引來的智慧教導。所引致的行為就如歌羅西書2:18「堅持自貶,敬拜天使」;2:21「不可拿、不可嘗、不可摸(最乾淨的規條)」;2:23「用自我加給自己的敬虔、謙虛和苦待肉身來高抬自己」。歌羅西教會沒有察覺自己暴露在錯誤的教導中。保羅寫給歌羅西教會的書信,主要內容是關於福音的見解,以及耶穌被釘十字架的死所完成的救贖及和解的工作,因信與祂聯合,而得到屬靈自由的喜樂。今天我們透過這3節經文,來分享一個題目:「饒恕、和平與愛。」

一、上帝的饒恕、和平與愛

    上帝樂意賜給我們饒恕、和平與愛,但是撒旦則使人類的始祖與上帝為敵,結果被逐出伊甸園,從此以後人類生活在痛苦之中。

    將六百萬猶太人和自己同胞置於死地的希特勒,起初大家認為他是意志堅強的人

,都說:「他意志力超強,真了不起」。但是根據他的告白,他一生都在聽從耳邊竊竊私語的聲音。希特勒聽見撒旦在他耳邊說的悄悄話,而做出殘暴的事情。根據希特勒的專機駕駛員在納粹戰爭紀錄中的說法,表示:「希特勒搭乘專機時,有時抓狂暴怒,失去理性,大聲喊叫,亂踢亂打,用手猛抓地毯,砸毀所有器材」。希特勒之所以殺死那麼多人,是因為他被偷竊、殺害、毀壞人生命的撒旦所操縱。

    我們要明白,仇恨與破壞的背後有撒旦作祟。人心裡任何仇恨與咒詛都是來自於撒旦,牠正在毀壞我們與人、我們與上帝的關係。

    上帝藉著耶穌的十字架廢除了仇恨與對立,帶來和平與愛。上帝差耶穌來到世上,讓祂代替世人背負一切罪債,捨身流血受死,藉此赦免我們。耶穌在十架上一手牽著上帝的手,一手牽著人的手,成就了人與上帝的和睦。雖然我們犯罪、軟弱,本該被遺棄,但只要我們舉起雙手來到上帝面前,上帝便藉由耶穌基督的名和寶血,握住我們的手,與我們和好。如同歌羅西書1:20-22「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的都與自己和好了。你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵。但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」

    當我們與上帝為敵,再怎麼禱告,上帝也不會垂聽。然而,我們因著耶穌得以與上帝和好,靠著上帝的恩典得以過著聖潔、公義、榮耀的生活,隨時隨地只要呼求父上帝的名,上帝就與我們同在。我們如今能過著上帝在我裡面,我在上帝裡面的美好生活。

    聖經中記載凡屬上帝的人都是樂意饒恕的人。大衛在逃難的當中,仍然饒恕掃羅王。司提反為那些拿石頭打死自己的人屈膝禱告:「上帝啊!求祢饒恕他們」。約瑟被哥哥們賣到埃及為奴,受了許多苦難和冤枉,他對哥哥們說:「現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨,這是上帝差我在你們以先來,為要保全生命」。(創45:5)。耶穌被釘十字架時,那些釘他的人咒詛他、嘲笑他,但是他對上帝禱告:「父啊!赦免他們,因為他們所做的他們不知道」。(路23:34)上帝無限的慈愛,透過耶穌基督十字架,廢除了撒旦散播在地上的仇恨,因著聖靈的能力帶來和平與愛。

二、離開仇恨與報復

  仇恨與報復是最可怕的病毒,它會摧毀懷恨者的身心。箴言14:30「心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛」。人若懷有嫉妒、苦毒之心,骨頭就會朽爛。

  在韓國有位國小女校長患有關節炎,看遍醫生也無法根治。她請牧師為她禱告

,牧師問他:「妳什麼時候開始患有關節炎的?」她說:「跟我丈夫離婚後就開始了」。

「你們離婚多久了?」「十年」。「妳到現在還是每天辱罵丈夫?」「是!」「你們既然已在十年前離婚,為什麼還繼續罵他呢?若在法律上已經離婚,請讓他也離開妳的內心吧。不要咒罵他,而是祝福他。妳因辱罵、怨恨、咒詛丈夫的緣故,開始為關節炎所苦。請妳現在認罪悔改,將丈夫交給上帝,讓他離開妳的心」。她立刻認罪悔改,與丈夫道別,雖法律上已經十年前跟他分離,但內心卻在十年後才道別,之後,她的關節炎完全得醫治。

  仇恨、報復會先破壞自己身心靈的健康。人們說:「為什麼叫我饒恕仇敵?」不為別的,是為了自己好。我們若執意怨恨仇敵,自己反先面臨死亡的威脅與折磨,不如饒恕仇敵,從心中除去仇恨。箴言10:12「恨能挑起爭端;愛能遮掩一切過錯」。仇恨容不下他人一點點的錯誤,會做出各種批評;但愛會遮掩一切過錯,安慰、鼓勵,使人合而為一。

  南非前總統曼德拉,曼德拉身為黑人曾被指控「企圖以暴力推翻政府」,而判處無期徒刑,被關在一座離島的監獄長達廿六年,每隔六個月才能會客一次、收一封信。信。受到白人分離主義者的仇視與陷害,甚至坐牢。

    在坐牢期間第四年,母親去世,隔年長子死於車禍,卻無法參加葬禮。他的妻子與女兒被強制搬遷,小女兒則患憂鬱症。

  到了第十四年,大女兒生了外孫女,前來會客,她在上次的信中提到,請求父親幫孩子取名字。父親將準備好的紙條交給女兒,女兒攤開來看,忍不住放聲大哭,名字是「Azwie」,就是「希望」的意思。在極度絕望之中,父親竟然幫外孫女取名為希望。

  曼德拉不輕言放棄,後來出獄後,成為南非共和國的總統。他有權力可以懲罰那些虧待他的人,但他所做的第一件事情,就是任命當時的圖圖(Toto)主教為「真相與和解委員會」(TRC)委員長,強調建立饒恕與和平的社會,這實在是令人感動。雖然他長期飽受監禁之苦,卻斬斷了蔓延在南非的仇恨與報仇的惡性循環,努力建立饒恕與和平的國家。

三、選擇饒恕的生命

  無論如何,我們都要選擇饒恕。以弗所書4:32「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣」。要以恩慈相待,互相溝通、理解、同情和相愛。我們要承認彼此有不同的想法,盡量互相體諒和溝通,當我們試圖這樣做的時候,就更能了解對方,真正饒恕他。

  上帝是公義的,祂也不會縱容人過分的惡行。詩篇37:1-2「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒,因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾」。以為行惡能亨通的人是大錯特錯。創造宇宙的主仍坐在寶座上,最後會施行審判」。所以我們不要取代上帝的位置而心懷不平。

  從記憶中抹去仇恨非常重要。布羅克曼在他的著作《108個改變歷史的偉大發明》裡介紹人類的偉大發明,包含:印刷、電力、飛機、電腦、網際網路…,其中一項奇妙的發明就是橡皮擦。為什麼橡皮擦被列為重要發明?布羅克曼說,自從發明橡皮擦後,人類的記錄文化突飛猛進。沒有橡皮擦,音樂家寫樂譜時,若寫錯了就要撕掉,重新寫一張。有了橡皮擦之後,只要將寫錯的部份擦一擦,繼續寫下去。畫家也是一樣。因為橡皮擦使得詩人與音樂家的作品達到現今的程度。

  上帝透過祂的獨生愛子耶穌基督,如同橡皮擦一樣,擦去我們人生錯誤的部份,讓我們能重新來過,如同保羅所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人」。願我們每個人都是新造的人。我們一起禱告。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882