ShowcaseImage

2020/10/04 【培養屬靈品格】 黃璨徵 牧師

《主日講章

培養屬靈品格

                                             經文:弗四:25-32                                講師︰黃璨徵 牧師

    有一位台中牧師打電話給我。問說:「你們教會有一位叫陳啟峰的會友嗎?」我說:「沒有」。他說:「剛剛有一位陳啟峰,自稱是嘉義博愛教會的會友。本來不想理他,可是他說是嘉義博愛教會的會友,我就不能不理他,因為我跟你的關係很好。所以問他說:『嘉義博愛教的牧師叫什麼名字?』他答對了。」牧師又問他:「博愛教會在那裡?」回答:「就是在小原活海產,旁邊巷子進去」,答的非常正確,他跟牧師說因為錢包掉了,沒有錢回嘉義,所以借了300元車資回嘉義。

    我對牧師說:「我們的會友,不會跑去向牧師騙錢!」我又問:「是不是一男一女,男的比較瘦,女的比較胖」。回答:「對,你怎知道?」因為他們來博愛教會三次,都給他錢,直到他們又去嘉義中會事務所騙錢,我才生氣對他們說:「好腳好手不工作,四處騙錢,我要報警」,他們才趕快離開,沒有再來。

    從這一件事情,我聯想到禱告。為什麼我們不信實、常常軟弱,向聖潔的上帝禱告,上帝還應許我們的祈求;因為我們的禱告是奉耶穌基督的名求。上帝不是看我們,乃是顧念祂兒子耶穌的名,而應允了我們的禱告。我們一起禱告。

前言

    保羅從救贖的恩典的角度來看,我們得著基業,甚至是天堂的盼望,我們原本屬肉體的人得救、稱為上帝的兒女,因為上帝的恩典,也是在於我們對上帝的信靠。保羅也是為了這事而成為傳福音的使徒,他期待透過聖靈的工作,各種聖靈的恩賜幫助信靠耶穌的人,長成耶穌的身量;最後他說基督徒屬靈的生命,不是空中樓閣,耶穌的生命乃是可以展現在我們的日常生活中,是有新人的形像,有真理的仁義與聖潔。今天我們要透過這段經文分享一個題目:「培養屬靈的品格」。

一、被上帝的話語改變

    有許多人認為,耶穌已是兩千年前的歷史人物,再也沒有什麼神蹟奇事;但我們仍然傳揚福音,就是為了使人得救,我們不僅需要信心,也需要好行為。但事實上,得救是靠信心。過去我們逃離上帝、悖逆上帝,過著犯罪、不義、羞恥的生活。上帝卻用祂的慈悲、憐憫扶持我們,賜下聖靈感動我們,幫助我們悔改信耶穌,好讓我們單靠主的恩典得救。

    不過,得救和屬靈品格的成長是兩回事,信仰生活的最終目標是效法耶穌。羅馬書8:29「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子」。上帝已預先知道我們,並且讓我們效法祂兒子而呼召我們,因此我們必須經歷改變,才能夠效法耶穌。

    要效法耶穌,首先,我們的心靈必需被上帝的話改變。約書亞1:8「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」盡可能多讀上帝的話,默想並背誦,的確極有益處。只要一有空,隨時就背誦,用上帝的話來禱告,會很有幫助。

    聖經的話語之所以與一般的話語不同,是因為這是上帝說的話。上帝的道是活潑的,是有功效的,上帝的話語裡蘊藏上帝的生命,必會帶來改變。有一位姊妹她的孩子是過動兒,在學校上課,差不多天天惹禍,每天都會接到老師的電話,搞得老師和媽媽關係都很緊張;媽媽下定決心,就在開車到學校十幾分鐘的車程中,她教導孩子把握時間背誦經文(每週主日學的經文)。當孩子在學校要生氣的時候,老師只要提到背聖經和上帝,這個孩子就會安靜下來。老師對媽媽說,想不到背聖經和提到上帝,竟然對過動的孩子是有作用的。

    在歷史上林肯總統倚靠聖經,以聖經治國。特別是為了解放黑奴而發生南北戰爭的時候,有人來找林肯,衛兵說:「每天此時林肯先生都在開會」。原來林肯是在讀經禱告,跟上帝開會。

    兩百多年來,美國的四十三位總統中,如果要選出一位「最偉大的總統」,誰會當選?英國的《泰晤士報》曾經邀請學者做過排名,結果由第十六任總統-亞伯拉罕.林肯,榮登排行榜第一名。林肯解放黑奴,帶領美國走出南北分裂的危機,維護美國統一,種種貢獻,讓他受到世人的肯定和推崇。

二、培養屬靈品格要立定目標

    信主以後,不能過著形式化的信仰生活,而是要立志改變,培養屬靈品格。每個人出生時都帶著不同的性格,有人個性急躁,有人沉穩緩慢,有人心眼小,有人心胸寬大等,這些都是與生俱來的性格。

    如果要培養出屬靈品格,效法基督,得著仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制這聖靈的果子,必須竭力追求。這不是自然產生或與生俱來的性格,屬靈品格必須付出努力,恒切培養。我們會遇到有很好的基督徒,他殷勤參加禮拜、什一奉獻、認真禱告、熱心傳福音,…總結來說是一個屬靈生命非常好的人,如果你問:「要不要跟這樣的人同工?」有些人會肯定的說:「不要!」為什麼會這樣?因為「個性不好」。個性不好的人,很難讓人與他一起同工。

    信主以後,有些人對屬靈品格毫無興趣,仍舊過著世俗的生活。這樣的人,是「四處插旗」的人,「插旗」的意思就是宣告自己的勢力範圍,跟那個人不好就插了一根旗,表示不相往來,插旗越多,就表示我們勢力範圍越小,使原本上帝的賜福遠離:「要擴張你的帳篷、放長你的繩子、堅固你的橛子,向東向西向南向北,不斷的擴展開來」。

馬太福音6:24「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉金錢。」

    保羅特別提醒提摩太,我們的信仰要面對一些屬肉體的人,提後3:4-5「賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂、不愛上帝,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開」。要離開這些假好人。

    相信耶穌就是心裡接受永恒的生命主宰。我們心裡過去充滿世俗,現在要逐出世俗,接受新的生命之主,就是耶穌基督。既然接受主,就要委身於祂,要俯伏在主的面前,作為僕人事奉祂。

    耶穌也毫不留情的警告假冒為善的文士和法利賽人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩」。耶穌罵這些假宗教人士表面乾淨,內心卻充滿污穢。

    這些文士和法利賽人,他們的問題出在那裡?他們徒有宗教地位,謀求自己的利益而假冒為善。耶穌提醒我們不應該甘於平庸的生活,不願培養屬靈品格。既然得救,就要立志培養屬靈品格,彰顯耶穌基督的榮耀。

    有位將要受洗弟兄問我:「牧師,我成為基督徒之後,再來要做什麼?」他心中有一個明白:「受洗之前,跟受洗之後,應該會有不一樣(思想、行為)」。弟兄姊妹,你怎麼回答?參加「主日禮拜、服事、讀經、禱告,…」、「安靜的坐在這裡聽牧師講道,…」在思想上,我與以前的信仰對象,要切斷關係,在行為上要有耶穌的馨香氣息。要實踐基督徒八要(週報有八個圖),再來就是培養屬靈的品格(結出聖靈的果子)。

三、分辨屬世的言語和天國的言語

    言語是要達內心的工具。路加福音6:45「善人從他心裡所存的善就發出義來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來」。屬世的言語表達屬世的道路,天國的言語則表達天國文化。心裡所懷的好壞意念,口裡都表達出來。箴言15:4「溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。」

    言語和品格是同伴,箴言23:7「他心怎樣思量,他的人就是怎樣。他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背」。如果有人說話凶惡,邪惡、傷人的話,表示他就是這樣的人,他的內心就是如此。但如果有人說好聽、美好、有愛心、純潔、屬靈的話語,表示他就是這樣的人,這些話也能改變週遭的朋友和環境。箴言16:24「良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治」。言語具有改變自己和週遭人們的能力。

    屏東有一間教會的會友做見證-「他們全家為何信耶穌?」他說:「有一次發生車禍,我撞到了人,那人住院住了半年,我們也去醫院探望他好幾次,那人半年沒有收入,家庭也不是很好過,原來那個受傷的人是教會執事」。在他將出院的時候,我想和解金應該要花不少錢,當我們說出要賠償多少錢的時候,那位執事說:「我不要你們賠半毛錢!」全家聽了嚇一跳,怎麼可能?是不是聽錯了?執事說:「我不要你們賠半毛錢,只要你們跟我去教會信耶穌!」竟然有這等事,只要信耶穌,不要賠錢!從來都沒聽過這種事,這耶穌是何許人,竟然讓對方赦免了我;然後我信了耶穌,最後我們全家都信了耶穌。

    我們相信這位執事是用了天國的言語,靠著聖靈的幫助,除去一切的苦毒,說恩慈、憐憫、饒恕的話,聖靈就會藉此改變我們,也改變我們週遭的人。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882