ShowcaseImage

2020/09/27 【種什麼就收什麼】 黃璨徵 牧師

《主日講章

種什麼就收什麼

                                                 經文:加六:7-10                                   講師︰黃璨徵 牧師

    翰威特(E.E.Hewitt,1851/6/28-1920/4/24)是一位牧師娘,她在1887年的冬季,因意外而脊椎受傷,好幾個月躺在醫院的病床上無法動彈。後來她的信心也開始軟弱,心中怨恨害她受傷的人。她看到每天來打掃病房的婦人凡事都感謝上帝,常常哼唱詩歌。雖然婦人以打掃來維持家人的生活,卻經常的感謝上帝,翰特威深受感動。她為自己的怨恨深深悔改,她寫了一首讚美詩,後來有人為她譜曲,就是「快樂歌唱」。

「1.今我投靠耶穌腳前,沒有憂愁苦難,十字架下恩福完全,讚主負我重擔。副歌:快樂歌唱,走生命路,讚美救主,讚美救主,快樂歌唱,走生命路,因主耶穌我重擔。

2每日雖經勞苦煩惱,主說不要驚怕 恐懼流淚變為祈禱,重擔盡都(副歌)。3.聖書示我天父之愛,晝夜垂顧不倦,永世應許萬古不改,必供給我所欠(副歌)。4.當我跪在施恩座前,脫離此世幽暗,才知救主待我周全,情願負我重擔(副歌)。我們一起來唱。

    當你在憂傷困頓中,透過詩歌,可以幫助我們屬靈的心情的轉換,使我們的憂愁變喜樂。我們一起禱告。

前言

    加拉太教會的特色,是對人有極大的愛心和熱情,但是在真理上面,卻是懵懂,也沒有防備假教師和假使徒的教導;這是保羅極為擔心的事。假教師、假使徒的教導內容:「做一個基督徒除了信耶穌之外,還要守猶太人的節期、行割禮、」。但是保羅堅決告訴加拉太教會,一個真正的基督徒,不是靠行割禮、守節期,而是倚靠耶穌基督的十字架和耶穌的寶血,成為一個新造的人。而且新造的人不能輕忽自己的責任,因為我們所作的每一件事,都是在「撒種」,時間久了都會有「收成」。種什麼,就會收什麼。新造的人屬靈的生活有一定的規律,順從肉體行事的人,收取的就是敗壞與死亡;順從聖靈而行的人,所收取的是生命與平安。今天我們要透過這段經文分享一個題目:「種什麼就收什麼」。

一、種與收的法則

    土地最誠實,農夫種什麼,就收成什麼。土地不會欺騙,種瓜得瓜,這是鐵律。我們以為人生不是如此,但神說:就長遠來看,人生如此,人無法欺騙神。聖經清楚記載,無論我們種了什麼,都會在人生的過程中收成什麼。

    種與收的法則,從創世記伊甸園就開始了。人的心好像田地,神的話語是種子,無論在心田中種下神的話語或撒但的誘惑,種什麼就會收什麼。亞當和夏娃沒有在心田種下神的話語,上帝讓他們住在伊甸園,在那裡無憂無慮享受伊甸園的的生活,前提是:「不要吃分別善惡樹上的果子,吃的日子必定死」。但是他們接受了撒旦邪惡的種子,結果他們變成與神為敵,靈魂也死亡,被神趕出伊甸園,最後,結出死亡、失敗和絕望的果子。創世記3:19「你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的」。他們嚐到了苦果。種什麼就收成什麼:種下神的話語,就收成生命;若種下撒旦的邪惡誘惑,就會收成失敗、咒詛、失望和死亡。

    在馬太福音第四章記載撒旦對耶穌的三大試探。耶穌禁食40天之後,非常飢餓,撒旦對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物」。耶穌堅決的回答:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」。撒旦又帶耶穌進到聖城,叫他站在殿頂上說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為主要為你吩咐祂的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上」。耶穌對牠說:「不可試探主,你的神」。撒旦又帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華,都指給耶穌看,說「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你」。耶穌說:「撒旦退去罷!當拜主你的神,單要事奉祂。」

    雖然魔鬼想辦法讓耶穌因著生活的不便對神心懷不平,懷疑神的愛,甚至指出,神不給你的萬國與萬國的榮華,我都要給你,所以你來俯伏拜我。雖然撒旦極力的要讓耶穌對神心懷不平,但耶穌並不接受。在創世記撒旦的誘惑有效,使亞當和夏娃對神心懷不平這麼好的東西(有智慧、能跟神一樣)怎不給我們吃?進而背逆神;但耶穌瞭解撒旦的詭計,雖然撒旦想要種下誘惑的種子,但耶穌不接受,這誘惑的種子就被風吹走,魔鬼就失敗。

二、我們要種下什麼

    基督徒要注意,我們要種些什麼。因為我們的心是田地,神在我們的心田上撒種,撒旦也在我們的心田上撒種,因而結出了偷竊、殺害、毀壞的果子。若撒下貪婪,就會長出罪惡的芽,結出死亡的果子,貪婪的工價乃是死亡。

    美國有家媒體,調查樂透彩金一千萬元(台幣3億)以上的70位中獎者五年後的幸福指數,發現80%認為中獎後更不幸福,有錢了他們換了更好的房子、車子,但是夫妻兩人常為錢吵架。只有少數將錢捐給教會或慈善團體的中獎者感到幸福。我們種下貪心,就會產生罪惡,最後走向滅亡。

    若種下不平與埋怨的話,就會收成不幸、失望和失敗。聖經說:「人種的是什麼,收的就是什麼」。聖經也告訴我們「不要自欺」,也就是不要自欺說:「我種了,但也可以不收」。若我們撒下負面的思想和言語,我們的生命就會進入曠野。以色列百姓因為埋怨神,結果他們無法離開曠野,都死在曠野中。牧師曾經講過,不知大家是否還記得:「埋怨誰,就死在誰的手上。」

    若種下感謝和讚美,我們的思想、夢想、信心和言語都會正面,便能進入流奶與蜜之地,結出美好的果子。我們6-7晨禱的阿卻姐,就是一個常常感謝上帝的人。她每天早上走路來教會晨禱,看到烏雲,就對上帝說,上帝啊!我要到教會早禱,請祢不要下雨;她總是來到教會之後,雨才開始下,她來到教會後也感謝上帝。阿卻姐甚至為參加「遇見神」營會跟上帝禱告。因為先生的生日是10月10日,卡到營會的第二天;而先生也要求她,生日時要留在他身邊,阿卻姐二話不說,就說「好」!她來教會還是禱告,她將困難交給神、感謝神。過了幾天,阿卻姊說:感謝上帝,我能夠參加「遇見神」營會;她說:「今天早上先生對我說:「我看妳天天去教會晨禱,如果遇見神營會,妳沒有參加,我會覺得我對不起上帝。」就這樣,阿卻姐很高興的見證,是上帝幫助了她。為什麼上帝要幫助她,因為她常常感謝上帝。弟兄姊妹,如果你想事情順利亨通,不是不平與埋怨,而是常常感謝上帝,上帝會讓你看見神蹟。

三、神正在尋找的人

    世上非常了不起和非常差勁的人不多,每個人都過著差不多的生活。雖然如此,有些人被上帝疼愛和寶貝,但有些人卻被上帝厭惡。差別在那裡?神喜愛無論在任何情況都感謝和讚美的人,神既然不是因著我們的好行為,乃是因著祂的恩典和慈愛來拯救我們。所以,神會特別寶貝感謝、讚美祂的人。神為我們成就的事何其多,透過耶穌的十架、寶血,釋放我們脫離了罪惡與絕望、咒詛與死亡。當我們一想到神的恩典時,值得感恩的事多到數也數不盡。

    掃羅和大衛都是舊約中的國王,從他們的行為來看,他們也稱不上是理想的君王。雖然如此,神厭惡善嫉易怒的掃羅,最後被神遺棄。在他的一生中,沒有寫過一首讚美神的詩歌。詩篇裡沒有一篇是掃羅王所寫的,但因著他的善嫉和憤怒,結果招致滅亡。大衛也犯了很嚴重的錯誤,他也遭受神的懲罰,他向神獻上許多讚美的詩歌,包括悔罪的詩歌,所以神稱大衛是「合神心意」的人。

    詩篇150篇中有73篇有大衛的名字,大衛善於歌唱,發明許多樂器,他不斷向神歌唱、感謝、讚美和祈求。神喜悅大衛對祂的感謝,說:「大衛合我的心意,他不埋怨、抱怨和嘆息,凡事謝恩、歌頌、榮耀我。因為他合我的心意,所以我要藉著他來成就我的旨意。」

    日本基督教思想家內村鑑三說:「無法產生感恩的枯乾心靈是個咒詛」。咒詛不在別處,而是在我們枯乾的心靈內。司布真牧師說:「當我們為燭光感謝神,神就賜下燈光,當我們為燈光感謝神,神就賜下陽光,當我們為陽光感謝神,神就賜下光明的天國」。神所尋找的,是感恩的人,在任何情況下都感謝、讚美神的人,會種下亨通祝福的種子。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882