ShowcaseImage

2020/09/20 【你是誰?】 蔡登輝 牧師

《主日講章

你是誰?

                                           經文:羅一:1-7                                    講師︰蔡登輝 牧師

    當我們在看這段經文的時候,其實我們會發現保羅在好幾個地方都在介紹「他是誰」?當有人問你這個問題的時候,你會有什麼樣答案?還是你有很多問號在當中。

    聖旨是指皇帝交代的話,如同皇帝親臨。舊時代裡的聖旨,當它出現的時候,眾人要跪拜,因為代表皇帝出現了,聖旨裡面講的話就如同黃帝講的話,很多人聽到這些話的時候,他會一直回想這句話是什麼意思?然後,有些人還會背下來,品味皇上講的話有什麼意涵。

    聖言就是上主的話,聖經裡所記載的話,是上帝透過祂所呼召的人對百姓說的話。聖經對我們每個人而言,有不同的概念。有些人會認為這就是上帝講的話,這時候,打開聖經,上帝就在對我說話,每一字每一句就進到我的心裡面;但是有些人呢?會覺得對他而言沒有什麼用意,甚至以前開玩笑說聖經在睡覺的時候超好用的,可以當枕頭、可以催眠,有許多類似的笑話。然而,你怎麼看待聖經?你覺得那是上帝的話,那麼你會把它放著當枕頭嗎?你會在睡覺之前才看它嗎?你會在很多地方隨便使用它嗎?所以,那種態度是不一樣的。

  當我們在靈修的時候,應該會有很多不同的想法出來,因為上帝是正在對你說話。因此,當我們提到聖經學院和很多靈修的地方的時候,那地方是讓我們與上帝會遇的地方。就像我們教堂一樣,現在的禮拜堂跟我們好多年前那暫時的地方,那種感受應該會很不一樣,之前的地方你會覺得是教會,但是總覺得是個臨時的地方,當我們進入這一棟的時候,相信你的感受會很不一樣,因為這也是這棟建築蓋出來要塑造的那種神聖的空間。當你進到教會的時候,在5樓和6樓的感覺完全不一樣,進到禮拜堂時,你的心就預備要來敬拜上帝,所以,當你看到上帝的話語的時候也會是如此,然而,當你來到主面前,你要怎麼樣敞開你的心。

    詩篇23篇,是大家熟悉的經文,可以幫助、安慰許多的人。當我們在講到靈修的時候,很多人會想到詩篇23篇,這段經節能夠安慰你、能夠幫助你,讓你的生命被上帝觸摸到;當你受到傷害的時候,當你遇到一些事情的時候,上帝大大的幫助你;在面對試探、試煉的時候,要怎麼樣去面對?許多人會用詩篇23篇、主禱文幫助他跨過去。

    主禱文,有許多人在不知道怎麼禱告的時候,就是用主禱文來做禱告,不論是在學習禱告,或難過、或是害怕的時候,都是一個很棒的禱告。聖經裡面也提到,其實我們有些時候會不知道怎樣來禱告,可能是很哀傷、難過的時候,聖靈會用說不出的嘆息親自為你禱告;有許多人在不知道怎麼禱告的時候,會尋求幫助,或是用主禱文來帶領自己禱告。

    文字給人許多的想像空間,文字幫助人進入到某個時間、空間當中。我很喜歡「魔戒」的作者說的,他說我的作品絕對不能拍成影片,為什麼不能拍成影片?因為當拍成的影片之後就定型了。

    當我們在看許多的注釋書與著作時,你會發現你許多的領受被侷限住,然而,在這時候我們才會說,我們要回來讀聖經,在讀聖經的時候,你可以更多且直接的領受從上帝而來的教導。

    就像我在神學院時,老師曾說過,當你在靈修的時候,最好能有一本完全沒有劃線、作記號的書,如此,你才不會被你之前的領受轄制,當你翻開聖經的時候,你會發現你每翻開一頁,你有很多畫線、標註時,很自然眼睛就停在那裡,你的領受常常跟以前的一樣。然而,當你讀一本新的聖經時,或是用不同版本的聖經時,我相信你會有很多新的領受,當你有新的領受,你就有新的亮光、新的眼光來看到這段經節,這對你會是很大幫助。所以,當我們在靈修的時候,如果你可以用新的眼光去看聖經,你會發現讀聖經的喜樂再一次的活躍了出來,不再只是停在過去。

    台灣基督長老教會信仰告白,透過信仰告白可以讓眾人知道我們的信仰,也幫助我們確立我們這個信仰,以及讓我們在信仰中合一。

    神學院的老師曾挑戰我們,見證不要只停留在過去馬偕的時候,不要只停留在150年、100年前的見證,你要進入到你現在的生命。你的生命有沒有得到怎麼樣的見證?很多時候我們的見證都是在說自己得救、受洗的時候,那是什麼時候?20、30年前?那麼你現在沒有新的見證嗎?

    你怎麼看待你自己?你在信仰當中如何站立得住?因此,你如何介紹也是很重要的一件事。每當保羅站出來的時候,很多人都會問「你真的是耶穌的門徒嗎」?「你有跟過是耶穌嗎」?從第1節到第7節都在說明他的身份。

    你會怎麼介紹你自己?也就是你怎麼認識你自己。在你的名片上面,你會怎麼介紹你自己放上的姓名、聯絡方式、一個主要的頭銜或是一堆頭銜?在你的墓碑上,你怎麼介紹這一個人?在你生命的最後,你要怎樣呈現你自己?在你的履歷、自傳、故人略歷……,甚至是在現在的社群軟體中,我們也努力要讓人家認識這個人,這也是你所要呈現的。這許多,也都在呈現你是誰、你在想什麼。

    保羅許多次向眾人說明他的身分。因為,當大家確立了對他的信任,也才會接納他的教導。

    保羅透過他真實的經歷,向眾人分享他的見證,讓眾人知道他使徒身分的來由,讓眾人明白他真的是耶穌的使徒。

    保羅需要讓其他的基督徒知道他是跟隨耶穌的人,保羅需要讓眾人安心,讓基督徒們相信保羅是來傳福音的,不是來抓他們的。

上主透過他的同工,幫助失明的保羅以及不被接納的保羅,也用這些同工來證明保羅是上帝、基督所呼召的人,為了要來幫助當時的基督徒,也成為外邦人的使徒。

當有人站出來為保羅背書的時候,讓他得以被接納,進而成為基督的精兵,翻轉當時的教會。

我們所認識的保羅是一個初信者、是一個開拓者、是一個牧者,上帝揀選保羅這一位有文學、學術背景的人,讓當時的人能透過書信、文字得到牧養,也讓我們這些後來的人,能夠從保羅的文字當中得著了造就與牧養。

保羅不是一位長期駐點的駐堂牧者,因此,保羅以書信來牧養他以前牧養過的信徒們。在他的書信裡,在字裡行間,都帶著屬天的權柄。

保羅的祝福,如同上主的祝福,因為他是上帝所呼召的使徒,因為他曾經與眾教會的信徒有很深的關係。保羅因著遇見耶穌,生命有了翻轉,不再追求自己的職位、發展,而是追求上帝國的實現。

在保羅的介紹裡,我們知道他是為了高舉基督,是為了傳上帝國的福音。而你呢,你的介紹是只想讓人認識你,只是要高舉自己嗎?

  在基督裡,你是誰?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882