ShowcaseImage

2020/09/13【不幸與蒙福】 黃璨徵 牧師

《主日講章

不幸與蒙福

                                                   經文:林前十五:12-19                              講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姐平安:

    有關心教會成長的兄姐對牧師說:「牧師,我們教會增長的腳步能不能快一點?」我看到了兄姐對教會增長的渴望;有沒有快速增長的方法?我曾看到吉姆柯林斯教授所提出的從 A→A+ 的飛輪效應(The Flywheel Effect)。他要我們想像,有個停止的巨大金屬輪子在你面前,你的任務就是讓它動起來,這件事情很困難;一開始,輪子動的程度微乎其微,你必須使出很大的力氣,才能使輪子勉強轉動一圈。但緊接著第一圈、第二圈、第三圈、……輪子越轉越快 到了某個力學臨界點時,輪子本身的重量不再是負擔,反而因為前面累積的轉速,創造出更大的衝力,這時候,你幾乎不需費力,沉重的輪子就會快速轉動,這就是飛輪效應。

    親愛的兄姐,或許我們的家庭是草創期,我們需要推動這巨大的輪子;或是我們的公司經營才剛開始起步,覺得沉重,我們仍然繼續推動這輪子;或許我們覺得服事好像巨大的輪子推不動。請你不要灰心,我們仍然必須堅守崗位,繼續推動這巨大的輪子,直到它轉了第一圈、第二圈、第三圈、……,也就是說,每一次施加在輪子上的力量,都是為下一圈轉動累積更多動能;前面所花的努力,都將在未來產生相乘效果。當輪子快速轉動起來,最後你會發現原來這麼輕省。

    現在牧師、傳道、長執、同工,正在轉動靈命復興的巨大輪子,我們力量有限,輪子好像推不太動,但我們不放棄。期待每位兄姐,能夠和傳道人、長執同工一起來推動這巨大的輪子,讓我們教會帶來極大的翻轉。我們一起禱告。

前言

    今天我們所讀的這段經文,是討論關於耶穌到底有沒有從死裡復活?保羅很肯定的說,耶穌的復活是真實的,也是我們可以經歷的,根據林前15:3-7的記戴,耶穌首先顯給磯法→12使徒→500門徒(其中還有一半活著)→保羅。保羅更確定的說:如果耶穌沒有復活,我們所信的便是枉然,而我們仍然在罪裡,就是在基督裡睡了的人也滅亡。我們因為信靠死而復活的主而有盼望。今天早上我們要透過這段經文,來分享一個題目:「不幸與蒙福。」

一、沒有神的人生最不幸

    若神不存在,我們所生存的地球是怎麼產生的?無神論者或不信主的人主張:「宇宙萬物都是偶然產生而進化的」。但是我們看到宇宙的一切明明都井然有序。因此詩篇14:1指出「愚頑人心裡說,沒有神」。主張沒有神及宇宙萬物是偶然產生的人,都是理智被蒙蔽的人。無神論與不可知論者根據他們的知識來主張,但約翰壹書4:3說,「凡靈不認耶穌的,就不是出於神。這是那敵基督者的靈。」

    有一天一位知名的無神論者,為了批評基督教與聖經,舉辦了一場演講。他說:「耶穌的故事不過是編造的神話」。同時努力闡述他的理由。此時,有位留著鬍子,身穿工作服的礦工舉手說:「先生,我可以講幾句話嗎?下我只是一個礦工,但完全無法認同耶穌的故事是神話、聖經是假的這種說法。因為三年前我和家庭的景況非常悲慘,但有一天,有人跟我傳福音。當我接受耶穌為救主以後,我和家人的生活完全改觀,我們從地獄遷移到天國。因為在我信耶穌以前,辛苦工作回家之後,喝酒、大聲喊叫、放蕩、折磨家人,所以家裡如同人間煉獄;自從我信了耶穌以後,不但我自己改變,就連太太和孩子們也都改變了 全家變得如同天國一樣。我們全家都被更新,每天過著幸福快樂的日子,這樣的證據擺在眼前,我的同事們都可以作證。若說耶穌的故事是神話,那麼改變我的家庭和世上許多人的事,難道是一種神話嗎?我在相信耶穌以後,親身經歷了活著的神,所以請你不要對我說,神並不存在。我是看見、聽見、嚐到、經歷神的人」。那位無神論者聽了這話,當場啞口無言。曾經經歷過神的人,無法否定神的存在。   

二、有神的人生最蒙福

    因為有神,對我們而言,一切都是美麗的、充滿盼望和榮耀。耶穌的誕生和生平都是真的,祂的死亡和復活也是按照神的計畫和旨意所發生的事,照著聖經所預言的「祂既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上,殺了。神却將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁」。(徒2:23-24),照著聖經的預言,因著神的大能,耶穌從死裡復活。因此我們擁有明確相信耶穌的信心,相信的人就有復活的盼望。

    當我們越經歷基督,對天國與地獄的瞭解也愈加清楚。從前只有聽說,但在日常生活中禱告蒙應允,經歷神的大能以後,也更加明白天國與地獄。

    我們教會蘭芳執事,就是經歷天堂和地獄的人。在去年遇見神營會,因為身體不舒服,牧師娘鼓勵她要到醫院做檢查,在新竹馬偕作了腸胃檢查之後,再回到台北做檢查,結果檢查到不好的東西。當醫生這樣告訴我們,感覺好像被宣告死刑,怎麼辦?我們只能禱告,求神憐憫。最後到榮民醫院檢查,醫師說:「可以開刀,但腫瘤太大需要器官切除」。切除之後,會不會復發?我們聽了也會覺得憂愁,我們還是要禱告。感謝主,開刀過程非常順利;我問蘭芳執事:「現在怎麼樣?」她說:「器官切除之後,身體覺得很輕,現在只要乖乖的和醫生配合,注意食物、按時吃葯、作檢查。」

    感謝主的恩典,讓我們蘭芳執事,在這一年當中,真的是經歷了地獄的黑暗,也經歷了天國的拯救。經歷了苦難之後,我們的執事生命經過淬煉,如果你聽我們執事的禱告,那是生命深沉的禱告,你會很感動;因為她經歷了死而復活過程。我也鼓勵她:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著!」從今以後的生命,是為主而活的生命。

經歷神的人,心中非常明白天國與地獄,耶穌的復活、升天、聖靈的降臨都證明了--神是又真又活的神。就算我們在領受聖靈以前,對耶穌基督的復活、升天和天國的觀念模糊不清,然而一旦領受了聖靈,聖靈就會開啟我們屬靈的眼睛,使我們明白真理。「這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。祂既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來」。(徒2:32-33)我們接受聖靈以前,只能靠知識來相信耶穌基督的復活與升天,但接受聖靈以後,心中就能透過神的啟示而擁有信心。

三、有神的人生,神會管教

    我們都不喜歡被管教,甚至厭惡管教,但神說:「如果不管教,就是視為私生子;自己親生的孩子一定管教」。當兵時,被操得很累,甚至教官講課時,我們會打瞌睡;教官會很生氣的叫醒我們,甚至處罰;我們都很厭惡教官。有一次教官這樣說:「你們這群死老百姓,我也不想訓練你們,我不想管你們打瞌睡,但你們若沒有在這裡接訓練及熬煉,一旦發生戰爭,你們就會被子彈打死。我是為了讓你們不要死而訓練,不是為了要折磨你們。」

    為了成長,有時神會管教我們。父母在養育孩子時,有誰不會管教?今天有很多因忙碌而放任孩子的父母,他們心理感到愧疚,無法陪孩子玩耍,也無法管教、教訓他們,因此一直給他們錢花用。只要孩子一開口,父母就給錢。孩子因為沒有管教,所以任意妄為,結果不孝順父母、不尊敬師長,更無視社會規範。

    最近中部最震撼的社會新聞,就是一個高中生仗著父親是警察而威脅、性侵女同學。學生做錯事,學校校長在媒體前道歉;兒子做錯事,做警察的父親也道歉。「子不教,父之過」。父親也因此被降級。因為孩子缺乏管教,以致社會付出更大的成本。

    有一位姐妹,她的先生雖然相信耶穌,並不火熱。有一主日,對太太說:「我今天沒有辦法參加第二堂的禮拜,妳自己去吧!我要參加第一堂禮拜」。說完,先生穿上西裝,拿著聖經出門。當太太參加第二堂禮拜時,警察打電話來,說她的丈夫發生車禍,現正躺在醫院裡,請她趕快過去。太太到醫院,發現先生身上穿著高爾夫球服。太太問說:「怎麼回事?」先生說:「老婆,對不起,我說謊了,我在前往高爾夫球場的路上打瞌睡,車子撞到電線桿,全身都是傷」。先生覺得這是被神管教,對太太說要去教會,卻去高爾夫球場。後來先生完全改變,非常認真禱告、悔改,參與聚會、服事,最後成為教會的長老。

    我們回顧以往,被神管教時,會認真悔改而改變,我們也因神的管教而改正自己。因此,雖然受管教時非常痛苦,但日後回想起來,這帶給我們極大的益處。

結論

    人生最不幸的事,就是生命沒有神;人沒有神,就沒有改變的可能,人就活在罪中,最後就是滅亡。人生最蒙福的事,就是生命當中有神,就算在痛苦的深淵,祂可以讓我們經歷死而復活的大能;人生蒙福的事,就是上帝會管教我們,讓我們能夠重新檢視我們的生活,悔改歸向神。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882