ShowcaseImage

2020/09/06 【與使徒同列】 鄧文威 傳道師

《主日講章

與使徒同列

                                                  經文:徒一:15-26                                講師︰鄧文威 傳道師

問候

    各位弟兄姐妹平安,今天對新店教會的青年來說是特別的日子,就是一年一度的青年主日。從社青到青年全體動員,大家投注了許多熱情和時間,不是為了在主日禮拜中表演,而是藉著在預備和練習中,同工和老師們的引導,更了解禮拜程序的意義,學習眾人共同崇拜,是基督徒合一的重要操練。也因為我們許多年輕人聽台語還很吃力,我今天會用華語講道。當然台語是我們長老教會重要的價值和傳承,經由青年主日的預備,我們青年也在唱詩歌、念經文中,對台語有許多學習和進步。

前言

    既然今天的主題就是青年,我嘗試依著青年的處境來分享。從我服事過的各個實習教會中,我發現許多教會都有類似以下的觀念,就像俗語常說「有錢出錢,有力出力」。是為著共同的目標而彼此付出不同的能力,而青年正好是比較能夠出力的群體,所以常常有任務時,都會第一個想到交付給青年來做。當然這並不是對、錯、好、壞的問題,無論奉獻時間、金錢或是使用恩賜來服事,其實精神是一致的,都是「成為基督的肢體」。而成為基督的肢體也是為了一個共同的目標,就是建立「基督的教會」。但是,福音工作不能等,因此在時間緊迫、講求效率的服事環境中,公共服事的分工上,青年族群往往是大部分教會的首選。所以許多教會的青年往往會卡在感受的問題上,而心裡有所難受。

懷疑變成信仰的反動

    若我們去訪問常在教會服事的青年,問他在服事中是否會遇到波折?我想答案很明顯,是肯定的。在教會生活中,信仰基礎還不夠堅固的年輕人,免不了因著各種人、事、物的問題,而產生更多對信仰的疑問;或在服事中感到灰心、受打擊、受傷。

  我們知道有時教會過度社會化了之後,總會產生一些張力。年輕人的特質是對世界充滿理想和熱情,就像剛從天堂降臨人世間的孩子一樣,就如同耶穌所說的,能夠去到祂身邊的,都是像孩子一樣的。過度社會化之後,教會的人際關係和溝通模式,是否會漸漸導向公司化的上對下屬的關係呢?我們是否要讓資本主義的效率至上、結果導向、利益關係的緊張,來成為教會教導青年的標準呢?這些林林總總,讓我們在追隨基督的路上,或建造教會的過程,產生懷疑,因而導致在我們信仰中,產生反動的力量。

耶穌時代的反動

    今天的經文正式要回應這件事情,第一世紀追隨基督的人,甚至遇到更大的衝擊,這個事件被稱為「使徒的背叛」。大家有想過十二使徒到底都幾歲嗎?雖然經文中沒有明確記載,但十二使徒當時都在他們的青壯年之際,人生歷練尚淺,但耶穌竟然信任他們到獻上自己的生命。

    耶穌曾請求他們,陪伴他在客西馬尼園中面對那最難受的苦杯,結果他們還睡著;但耶穌竟然還是交付聖靈醫治、趕鬼的力量給他們。他早就知道這群年紀尚輕、信仰未深的同工,可能會漏接任務,可能誤解他在地上一切的作為,可能三心二意,可能遲到缺席,可能因為無知或偏見,在祂世上的傳福音工作中,成為拖累、成為阻礙、成為絆腳石。

    在猶大背叛的事件中,我們是否能想像,你會把建造教會的重責大任,交託給你早就知道會出紕漏的人身上?耶穌卻這麼做了。原因只是因為耶穌愛世人,祂知道世人無論活到多少年紀,始終都還是像孩子一樣,還在學習的路上,還在犯錯的過程中。

  但我們從來沒有看到,耶穌用公司大老闆的方式對待這些門徒。祂邀請他們與祂同工,賜與他們像祂自己一樣的權柄,陪伴他們犯錯的過程,甚至為了承擔他們的過錯,付出生命。

教會第一個會議

    回來看今天的經文,路加做了一件普通傳記作者可能不會做的事,他記載了一段使徒故事中,很血腥、很凸顯人性醜陋的故事,導致門徒的行列缺了一個人,就是「猶大」的故事。當時誰能想到耶穌的同工竟然出賣他?猶大曾經與使徒同列,這12個使徒被賜與權柄、能力、醫治、宣講;這12個使徒代表新的選民;被找來就是要來宣講上帝工作與旨意,甚至是審判。但猶大死了只剩下11個使徒,他是唯一沒有被挽回、真正離開的人。

  而猶大的行為變成教會群體的一個笑柄、一個打擊,或可能已變成一個反動的力量。面對這種問題,如果我們是當時的跟隨者,這個事件發生在我們眼前,我們是否還有辦法說,「上帝在教會裡面作工呢?」

    這兩千年以來的教會歷史,我們也許看見許多類似的事情,經歷支離破碎、千瘡百孔的組合。我們如何見證猶大?或是理解我們每一個不完美的人,就是基督的身體,就是上帝的子民?

    路加今天在這段經文,不是處理人事變動的問題,而是處理觸及信仰核心的問題。在此路加向讀者強調,猶大的阻礙並不能阻礙上帝的工作和計畫。儘管猶大和相關的事情讓人感到困擾、愁苦和震驚,但教會還得要學習繼續信靠上帝。雖然,門徒的組合確實是破碎了,但現在必須重新依靠上帝整頓他的隊伍,繼續前進,完成所領受的使命。這是使徒行傳開始的時候就必須要面對的問題。

上帝的揀選並非完美無瑕

    路加描寫人事變動帶來的情緒波動,是要讀者重新看待,人事變動的背後是上帝在的眷守、攝理、和帶領。這段經文並不是在討論基督徒在決定的時候,是否可以抽籤,如果我們試著把自己放在那抽籤的情境之中,可能會注意到不同的重點。譬如說,我們可能更在乎候選人的能力、條件、提名的過程、熱切的禱告。但是請注意,這段經文中,焦點也不在討論門徒的恩賜、品格、素質、能力,儘管這些特質在人看來非常重要。但事實是,11個門徒裡面有哪一個人的品格是完美無瑕疵的呢?

    最後我們發現,竟然沒有一個門徒能夠明白耶穌,沒有一個門徒可成為其他門徒的榜樣與楷模。我們沒有辦法指出哪一位是特別出色的,你說也許被選上的那位馬提亞不錯哦。可是整部聖經提到馬提亞的只有這個地方,甚至在其他的地方我們也找不到有關馬提亞的記載。我們不知道他恩賜如何、素質如何,我們只能知道他是上帝手裏頭的一個器皿,他是繼續書寫上帝教會歷史的一支筆,這是我們知道的。

結論

    因此,我們發現可能在教會裡,其實有許多馬提亞,可能就是那一位我們不知道他恩賜如何、素質如何,但卻被上帝選中的人。但也有可能出現我們真心最不願意看見的猶大,就是那沒有被挽回而離開的人。教會的青年不論年紀多大或小,甚是我們說他們是兒童好了,每一位都是在上帝手中撰寫歷史的人。更何況,在耶穌的時代,兒童從五歲就開始信仰上的學習,到十二歲左右,他們就可以選擇是否要繼續跟隨拉比學習。一開始,我們提到聖經裡面並沒有明確提到十二使徒的年紀,但是從其他經文中的敘述,我們知道十二使徒的年紀,正是今天我們在場的青年到社青的年紀。

    我們感謝上帝,讓新店教會有能力照顧、培養這群傑出的青年。感謝上帝,引導這群青年能夠來到新店教會學習、服事,找到身心靈魂能夠停泊、成長的港灣。我們眾弟兄姐妹同心協力建造這間屬基督的教會,最重要的是要相信上帝的主權而不至於灰心、跌倒、放棄。因為教會的主是上帝自己,是他雙手親自整頓、帶領教會,推動教會成長的腳步。我相信這就是我們必須在教會裡,彼此服事的原因,因為教會是耶穌基督的身體,無論教會怎麼樣的變化、更替,基督總會愛惜祂自己的身體。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882