ShowcaseImage

2020/8/30【論吃祭偶像之物】黃璨徵牧師

《主日講章

論吃祭偶像之物

                                           經文:林前八:1-13                                  講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姊平安:

    禱告是一個不斷與上帝對話的過程,牧師曾提醒6-7晨禱的兄姊要將自己所禱告的記錄下來,才能知道上帝對你禱告的回應。因為疫情的關係,牧師常常為著「遇見神營會」禱告,過程真的很艱辛,講員有了,但原本設定的場地被指定為防疫旅館,我們一直等,卻還是沒有消息;我們要訂聖經新竹學院、甚至加利利祈禱院却都被訂走了、還有其他很多地方,不是地方不足就是房間設備老舊,找地方真的遇到許多的困難。因此我還記錄我的心情,為一件未確定的事禱告,好像用手抓空中飛翔的鳥,根本不可能,心情天天起伏不定;甚至對上帝說:「是不是可以在教會辦,或是甚至停辦」,停辦的理由是什麼—因為疫情。

    當我禱告停辦的時候,神的聲音卻告訴我,出埃及的百姓有兩百多萬,面對一望無際的曠野,是我養活他們。區區200人算什麼。我跟神說上帝對不起,是我信心不足。於是在教會中提出公禱。

    感謝主,終於有了苖栗中華祈禱院,我和同工覺得很棒了,終於有地方而感謝上帝;前天又有一個適合的場地,就是在台中黎明中華電信訓練所,場租、房間較便宜,而且用餐也方便,弟兄姊妹的繳費也更便宜,每人只要報名費一千元。現在只等我們兄姊報名。

親愛的兄姊,當我們向上帝禱告的時候,請你不要氣餒,也不要失去信心,雖然我們以不確定的心禱告,但上帝會給我們肯定的答覆。我們一起禱告。

前    言:

    哥林多前書1-7章,都是論到教會裡面的信徒相互關係的問題,從第八章起就論到教會和外面社會的接觸,交際時所發生的問題。1.宗教和社會有密切關係,一切行事都有宗教儀式。當信徒買了祭希臘神明的肉類之後,可以不可以吃?2.能不能參加市內舉行的神明慶典呢?3.被招待到外邦人家裡作客,可不可以吃祭偶像之物?

    保羅藉著今天的經文,來幫助我們作一個基督徒,如何面對外面世界拜偶像之後的吃祭物的問題。教會裡有一種有知識的人,他們以知識認知,除上帝以外沒有別的上帝,我不承偶像的神力,因此祭偶像之物是可以吃的。另一種人是覺得吃了有虧信仰的良心;所以保羅說:有知識的不一定有愛心;也不要為了自己口腹之慾,讓軟弱的人跌倒,所以吃喝要帶著愛心。今天我們要透過這段經文來想一個題目:論吃祭偶像之物。

一、有知識的人,沒有吃祭偶像之物的問題

    吃不吃祭偶像之物的問題,在我們現代社會,大概不是什麼問題,但是在當時代的哥林多,神明的節期很多,因為慶典的時候,平時大家很少吃的肉,可以在慶典中享用;好像以前台灣農業社會,吃肉是很困難的事;所以要吃肉,「遇年、遇節、遇人客」意思就是有「肉吃」的時間就是過年、過節(包含神明生日)或是客人來的時候,才可能吃到肉。

    保羅的時代,沒有冰箱,慶典的時候,百姓對神明獻上祭肉,祭肉太多祭司吃不完,就會拿到菜市場賣,所以在菜市場,很難不買到獻過祭的肉。一個地方的民俗習慣給教會的基督徒帶來困擾,所以有知識的人,就說,偶像算不得什麼,也知道除了上帝一位神之外沒有別的神,可能在外邦有許多的神明,但我們只有一位主,所以有知識的人,沒有受到轄制,覺得吃祭肉也沒有關係。

    但保羅說,知識叫人自高自大,沒有愛心,並沒有造就人:

    有一次教會的青年去參加長老教會所舉辦的讀經營,其中有提到關於吃祭物的問題,青年回來之後非常生氣,他們對我說:「牧師,我們不吃祭肉和血,但是很多青年要我們吃祭肉和血,他們說吃了就跟他們一樣有知識,也不會軟弱。」「我們不想吃,他們還笑我們,牧師你能不能寫一篇文章,叫他們不要吃血和吃祭物。」青年很受傷,並且告訴我,不要再參加這樣的查經營。

    保羅的意思是說,有知識的人,你可以在家偷偷吃,不要影響別人的信仰。

二、教會裡面,不是每個人都有這樣的認知

    保羅也知道,在教會當中,有些弟兄姊妹為著吃祭物的兄姊而傷心難過,甚至信心快要跌倒,所以特別提醒,這些有知識的人:「並不是每個基督徒都有你們那樣的知識。」況且因你們吃了祭偶像之物,他們信心就軟弱了,良心也污穢了。

    舉例來說;我們有信主的弟兄姊妹,他們跟隨牧師的信仰生活,原本都平安無事;直到有一天,新店開天宮的董事邀請牧師:「牧師,今天是我們宮裡的主神生日,基於宗教的友好,請你來廟口吃宴席。」牧師接受董事好意邀請在廟口宴席上吃喝,結果被路過的會友看見,會友會有什麼想法?在牧師個人來看,是宗教的友好或是個人的私交關係而吃喝,但會友會覺得不合宜;他們可能會說,牧師在廟口跟人家吃神明生的宴席。這是不合宜的。

    我在鄉下牧會的時候,的確遇到了一些困境;鄉下的孩子家裡都是拜拜的比較多,當然也會遇到神明生的問題,這些孩子的家長都會邀請我們去吃神明生的宴席,他們會這樣說:「牧師,來讓我們請客,我們這個沒有拜過的,都是中央廚房送來的。」我回答說:「從信耶穌受洗以後,我就沒有吃神明生的宴席。」他們又會說:「牧師,沒關係,我們的孩子每個禮拜都去教會,而且你們耶穌生聖誕節,我們的孩子不都是去教會慶祝、唱聖歌、報佳音、…」當他們這樣說,你要不要去,心中掙扎不掙扎?

    到最後,我還是去了,我去了,不拿筷子夾東西,只喝果汁、汽水,我聽他們講話、跟他們聊天,認識他們的生活。然後我得著一個結論:「為了福音的緣故,我參加了他們神明生的宴席」。

三、保羅指正了教會當中有知識的人

    1.上帝不會因為食物看中我們,我們也不是靠吃什麼食物進天堂或下地獄;所以吃了也沒有益處,不吃也沒有什麼壞處。

    2.要謹慎不要為了我們的自由,成為別人信仰的絆腳石,原本他有信仰的界限,給果他跟你一樣吃祭偶像之物,回到以往的生活。

    3.在吃喝上面,不是只有自己的口腹之慾,而是要有愛,若是我在吃喝祭偶像之物上面,叫人跌倒,我就永遠不吃。

    保羅更精確的教導是在哥林多前書第10章,他以聖餐的觀點來說明吃祭偶像之物。

    我們受洗信耶穌之後,生活就要展現出基督徒新生的樣式,也就是說,哥林多教會兄姐信了耶穌之後,應當脫離以前的舊生活,因為受洗就是喝主的杯、領受主耶穌的身體,我們的生命是與耶穌連結的。

    有知識的人,雖然否認假神的真實性;但是不要忘記,黑暗的勢力,是躲在偶像的後面;不要因為你不怕鬼、看不見鬼,就說世上沒有鬼;不要認為,自己不用手機,全世界的手機又都會消失;你認為偶像是虛無,但卻有那麼人害怕甚至被轄制;保羅提醒有知識的人,外邦人為什麼要獻祭,是因為他們是祭鬼,不是祭神。

    祭鬼的人沒有平安,因為耶穌說,鬼來,是要偷竊、殺害和毀壞,週五晚上,還有一位姊妹告訴我:「牧師,在鬼月的時候,什麼不能拜?」我問:「是什麼?」回答:「旺萊(鳳梨)」鬼來太多真的是不行。如果神明是虛無,為什麼人要拜牠?因為黑暗的勢力躲在神明的背後,所以我們民間宗教,不論你拜了多少神明,七月份,我們仍然害怕,而百業蕭條。

保羅說在聖餐的上面,我們不能一方面吃喝耶穌的身體和寶血,另一方面,又去吃喝鬼的杯;不能吃主的宴席,又吃鬼的宴席,我們不可在吃喝上面,招惹上帝的生氣。

結論

    在信仰上有知認的人,認為凡物都可吃,他的吃是因為對主有信心;有信仰知識的人,不能因為自由,而讓自己的口腹之慾,傷了教會中軟弱的弟兄姊妹,在一般社會節期當中,吃喝要帶著愛心。

    保羅也指出,有信仰知識的人,不要忽視,神明後面的邪惡勢力,牠會使人害怕、恐懼、不安,甚至殺害和毀壞;我們不能一方面吃喝主的宴席,一方面吃喝鬼的宴席,願上帝幫助我們在信仰上有信心、有智慧、在吃喝上,能夠榮神益人。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882