ShowcaseImage

2020/8/23【做光明的兒女】黃保瑜牧師

主日講章

做光明的兒女

                                           經文:彼前二:1-9                                  講師︰黃保諭 牧 師

    耶穌呼召十二位門徒時,要他們放下一切來跟隨。脫下是為了專注,我們都知道要學一門功課要絕對的專注,所以建議將手機、網路、電視關掉,離開一切會拖累我們的事情,包括手邊很重要的工作及生意。我們也必須除去一切會破壞弟兄姊妹和睦的負面想法,其中嫉妒就是引起大小難題的主要因素,特別是在人背後說閒話。因為我們要全心全意渴慕從上帝話語而來的養育,得到供給、成長並且得救。

    你若觀察每一個孩子,他們都有一種自然的特性,就是渴望趕緊長大,和哥哥姊姊父母一樣,工作賺錢幫助家庭。信仰也是如此,當我們重生時,只是一個屬靈的嬰兒,也會渴望自己成長。嬰兒搶著要喫奶,這是他的本能,也是渴慕餵養、長大的信號。當我們看見自己屬靈的需要,並且開始在基督裡尋找滿足和餵養的時候,我們屬靈的胃口就會不斷增加,屬靈生命也就會漸漸成長。這時來研讀上帝的話語會是無比的享受,你若嚐過主恩典的滋味,就有屬靈增長的動力。但是,人非但沒離開惡事,反倒是放棄耶穌。雖然如此,不用失望,我們來看上帝的作為怎樣扭轉這個情勢,幫助我們作光明的兒女。

匠人所棄的石頭

    在上帝拯救計畫中,耶穌成作上帝國的房角石,尊貴無比。上帝將救主耶穌放在最重要的位置,是要作根基的,是通過試驗的,讓人有信心的。當耶穌復活,彼得認出耶穌是基督時,耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在你這磐石上。」教會是建立在忠實兄姊的信仰上面。

    彼得將教會比喻為屬靈的殿,又用活石(溪水中滾動的石頭、蘭陽隨記)的概念應用在基督身上,再次表明基督是教會的基石,每位信徒也都扮演重要角色。保羅將教會描寫成一個身體,基督是頭,每位信徒都是當中的一個肢體,連結於基督。兩個比喻都強調“整體”。教會因為我們活了起來,表示在建造的過程中,兄姊有找到真實的自己

找到真實的自己

    今日的社會高舉個人主義,我們很容易忘記自己和其他兄姊是彼此互助的。上帝呼召我們完成祂的使命,也呼召其他兄姊與我們同工,將每個人的努力連結起來,使力量加倍。我們應當尋找其他同工,彼此配合,一起建造健康的教會。

    教會是一個大家庭,只有同心經營才會找到真正屬於自己的位置;兄姊只有投入在服事的過程,才能發揮他最大的作用。每一位信徒都得成為聖潔的祭司,經由社會的工作及教會的敬拜,將自己當作活祭來獻給上帝,這就是在傳福音宣揚見證上帝的作為。韓國三一教會短宣隊一年兩次來三星教會,激勵青少年在今年暑假出福音隊到花蓮;每週六MEBIG兒童營,向課輔及社區學童宣教。

活出光明兒女的樣式

    我們在這世間或許會遇著沒面子和失望的時刻,但是絕對不是信錯了上帝,上帝不會讓我們失望。我們可以全然信靠,因為祂的應許確實可靠。今天拒絕相信耶穌的人,犯了人生最大的錯誤。他們使能夠改變他們生命的主給絆倒了。很多兄姊都有在教會受傷的經驗,來自教會兄姊的傷害真的很難修補,我們不願接受不順服真理來跌倒是上帝的安排

    我們受呼召是要出黑暗入光明,不是要落入對立、紛爭、撕裂及傷害的羅網之間。法國文學家雨果的《悲慘世界》約翰.華爾金年紀很小就是個孤兒,由姊姊撫養長大,姊夫死後撫養七個年幼子女的責任便落在他身上。在一個冬天夜裡,孩子挨餓乞求,他用拳頭打破麵包店的窗子,帶回麵包給孩子吃。隔天就被逮捕了。

    他被送上一艘囚犯船,試圖逃脫又偷竊,在船上做了十九年的苦工。直到離開監獄,他的心變得剛硬,感覺像隻狼。當他來到一處鄉鎮,要求租宿飲食,都遭唾棄驅逐。這時一位當地主教接納他,與他同住共進晚餐,「不要客氣,這是基督的家,你是我的兄弟」。

    喫飽後,各自休息,半夜約翰心腸一狠,偷走了銀刀叉,連夜逃走消失。隔天用早餐時,五名士兵帶著約翰回到主教的房子對質。主教說:「啊!你又回來了,很高興見到你。我把燭臺也送給你了,可以賣到四十法郎,為甚麼你沒帶走。」「讓他走吧,餐具是他的,我送給他了。」約翰說:「這是真的嗎?我真的自由了嗎?我可以走了嗎?」

    主教:「平平安安地去吧!這門永遠為你打開。」「絕不要忘記,你答應過我,用這筆錢做個誠實的人。」「約翰,你不再屬於邪惡,你屬於善良。我已經為你買下你的靈魂,我將你從黑暗的思想和仇恨當中買回來,然後將你交給上帝

    耶穌說:「人看見了我,就是看見了父。」同樣的意思人看見你就會體會甚麼是良善,就知道人生正確的道路,就得著事奉的能力。我們從平凡中被呼召出來,要作上帝光明的兒女,讓我們的生命有新的價值

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882