ShowcaseImage

2020/7/26【宣教異象】黃璨徵 牧 師

《主日講章

宣教異象

                                          經文:徒廿六:16-23                               講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姊平安:

    時間過得很快,我們新店教會已經設立146週年,從以前馬偕來台設立教會,與第一代信徒同心協力,經歷千辛萬苦,建立了新店教會。

   146年的今天,我們有漂亮的建築物,我們的經常費不虞匱乏,我們的人才濟濟,或許我們應該滿於現狀,過著無憂無慮的日子。

    亞力山大大帝曾率軍攻到印度恒河,問人說:「前面是什麼地方?」有人告訴他:「前面是世界的盡頭。」他聽完馬上流下眼淚。今天若有人以為教會不要再發展時,我們的主也會流眼淚。

    兩年前牧師剛來的時候,有許多人問我:「牧師,你對新店教會的異象是什麼?」我總回答:「我不是有異象才來,我是禱告之後,順服上帝的命令而來。」現在如果你問牧師:「新店教會的異象是什麼?」我會告訴你:「建造一個合神心意的教會」,目前要做的就是:禱告的教會(期待有100位的6-7晨禱代禱者)、聖靈充滿的教會(渴慕聖靈的教會)、敬拜讚美的教會、傳福音的教會(目標:主日聚會700),要透過幸福小組領人歸主、透過教育訓練小組長。在不久的將來也會推動松年社區事工,服務教會中的長輩。期待各位兄姊,能夠與教會一同努力,一同興旺福音。我們一起禱告。

    今天我們所讀的經文,是保羅在亞基帕王、非斯都面前的申辯,他原本是位迫害基督徒的人,但在大馬士革途中遇見復活主,主的聲音對他說:「掃羅,掃羅,為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的。」他問主說:「主啊!祢是誰?」耶穌說:「我就是祢所逼迫的耶穌。」「我特意向你顯現,派你做執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。使信的人罪得赦免、並同得天上的基業。」今天我們要透過這段經文,分享一個題目:「宣教異象」。

一、宣教的異象,從天而來

    保羅向亞基帕王作見證說,以前的我,是擁護猶太教義者,專門逼迫基督徒,我將聖徒關在監裡、他們被殺,我也出名定案,在各會堂我屢次用刑強逼他們說褻凟的話,我對他們的信仰感到憤怒,甚至追他們直到外邦的城市。我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革捉拿基督徒,白天在路上看見大光,我們都扑倒在地,我就聽見有聲音對我說:「掃羅,掃羅,為什麼逼迫我,你用腳踏刺是難的!」我說:「主啊!祢是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌」。

      這是保羅一生重要的轉捩點,原來他所逼迫的耶穌,是真正的主;保羅他不但遇見復活的主,他也從主耶穌領受異象,主說:「我特意向你顯現,要派你作福音的執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來」。

    保羅將自己的見證,講得清清楚楚,而且為著天上而來的宣教異象,拼命的傳講。非斯都大聲說:「保羅,你癲狂了,你的學問太大,反叫你癲狂了!」保羅說:「我不是癲狂,我說的是真實的話,是我生命的體驗。」此時保羅又轉向亞基帕王:「王啊!我知道你是信先知的話。」亞基帕王說:「你再講下去,我就要做基督徒了。」親愛的兄姊,保羅當時不是自由之身,而是被告的人,但他好像不為自己脫罪辯解,反而在王面前傳福音、做見證。

    鹿滿教會林壽陽牧師,未當牧師以前,是在王永慶的公司上班,最後在六輕當廠長。他分到一些台塑股票,而且收入也很好,但有一天上帝的呼召臨到他,他就毅然決然的辭去廠長的職務,投考神學院,當起神學生。當他要辭職的時候,許多同事不解,好不容易當到廠長,而且可領高薪直到退休,這是許多人羨慕的事。

    然後同事們也在想:「到底是那家公司的薪資、福利會比台塑更好,挖走優秀的老員工?」最後同事們都很訝異,廠長放棄高薪收入,去讀神學院當傳道人,真是令人不解。畢業之後,被派到偏避的鹿草鄉的鹿滿教會,在十幾年的當中,原本20人的教會,成長成70-80人,甚至建了新禮拜堂。

    親愛的兄姊,我們每個人的生命,都有從神而來的宣教異象,當我們回應從天上而來的呼召和感動時,我們不會違背異象,甚至願意為異象付出代價。

二、宣教異象:不斷的擴大

    在馬太福音28章最後的兩節,就是耶穌所交代的大使命,教會及基督徒存在的意義,就是為了完成大誡命與大使命。使徒行傳一:8開宗明義指出「當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。

    我們看見保羅的宣教異象,是不斷的擴大,他看見了上帝的心意,上帝要透過主耶穌拯救世上的眾人(不論猶太人或外邦人)。廿六:18「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝,又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業」。

    保羅說,他領受了宣教的異象,是往外邦傳福音,他成了外邦人的使徒。保羅未信主以前沒有宣教異象,他認為上帝是猶太人的,外邦人不配得著上帝的恩典。但是被主觸摸之後的保羅,他明白福音的真義,不是只有自己得著,乃是要傳給別人,因此他的宣教異象,不斷的被擴大。如同他對亞基帕王說的:「我沒有違背那從天上來的異象,先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱」。(廿六:19-20)

    當保羅和西拉在監獄唱詩讚美,監獄的門大開,囚犯並沒有逃走,獄卒接待保羅他到家,獄卒問:「我們當怎樣行?」保羅說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救」。(擴大獄卒異象)

    宣教異象的擴大,是從自己信耶穌,擴展到家人、鄰舍信耶穌,再到各階層信耶穌。

三、宣教異象:是教會的動力

    教會領受宣教異象,從這個異象產生動力,大家朝向目標,積極努力;箴言廿九:18「沒有異象,民就放肆。」「民就放肆」可譯為民就滅亡,或者說民就分散、分裂、瓦解。沒有異象,教會就放肆、就分裂或瓦解,這是相當嚴重問題。

    今年上半年因為疫情的關係,衛福部的命令,要有安全的社交距離、密閉空間人數的限制,我們教會所有的事工幾乎停擺,我們透過直播作禮拜、聽講道。但疫情期間,教會少了動力。

    感謝神,疫情過後,在七月份我們啟動了六組「幸福小組」,動用35位同工,服事37位慕道友。當我們的同工,邀請了未信主的家人、鄰居、朋友、同事來參加教會的幸福小組時,每個人都振奮起來。我們的福長要準備八篇的信息,其他幸福小組同工,在週間打電話連絡慕道友、預備聚會的茶點、破冰、詩歌、信息、金句卡

、代禱、贈送禮物、陪談。

    有一位同工在幸福小組結束後,遇到牧師說:「牧師,沒事奉的時候,疾病纏身

,現在有幸福小組,人就健康起來。感謝主!」興奮之情,溢於言表。

    幸福小組同工分享:「慕道友的問題,真的很多,也很複雜,慕道友分享他們生命的故事時都會掉眼淚,他們的問題真的不是我們能夠解決的,只有上帝才能夠解決他們的問題,滿足他們的需要」。

    傳福音讓人改變信主,都不是我們能做的,因此我們不得不禱告。因著宣教異象

,我們的禱告就熱絡起來,所以幸福小組的同工禱告、6-7晨禱兄姊也禱告,因為這樣的宣教異象,我們就動了起來。

結論

    保羅的生命被主改變,主耶穌呼召他無論往那裡去,都要為主做見證,他帶著從天上而來的宣教異象前進;他的宣教異象不斷擴大(由近而遠,由內而外),宣教異象更是教會的動力,讓我們繼續朝著宣教異象,不斷往前邁進。我們一起禱告。   

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882