ShowcaseImage

2020/7/12 【痛苦中的讚美】 黃璨徵牧師

《主日講章

痛苦中的讚美

                                                  經文:徒十六:16-26                               講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姊平安:

    大衛小時候,在曠野照顧父親的羊群,常常面對高豺狼野獸,上帝藉此在他裡面打造了一個堅毅的性情;在這段時間,他也學會以整個生命來信靠上帝,每當危險來臨之時,他就向上帝呼求,也都蒙拯救。大衛深愛著上帝,他與上帝的關係緊密。他常在禱告中向上帝傾心吐意,從不懷疑自己這樣禱告是不是很蠢、上帝是否悅納。經過一段時日之後,這份緊密的關係進一步發展成更深刻的委身,他也更尊重上帝。因此當他面對歌利亞的那一刻,那是一個必敗無疑的局面,但是大衛對歌利亞說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的上帝。」最後大衛依靠上帝得勝。

    這裡告訴我們一個簡單的原則,可用來面對困境,務必讓你的生命合乎上帝的心意,請求祂赦免所有的罪,並祈求祂賜下智慧與引領,然後就會有大衛的信心,勇敢上戰場,因為你知道不是靠著自己的力量,而是靠著全能的上帝。我們一起禱告。

前言

    當保羅和西拉到腓立比傳福音時,有位被巫術的鬼所控制的使女,她那裡也不去,就天天跟著保羅和西拉,天天喊著說:「這些人是至高上帝的僕人,對你們傳說救人的道。」這感覺好像很不錯,對啊,我們是至高上帝的僕人,那被鬼附的使女天天幫保羅宣傳,但是保羅在傳講福音時,卻造成很大的攪擾,所以保羅對這事情厭煩,就奉耶穌的名,將那鬼趕出來。

    鬼被趕出來之後,那使女的主人,他得利的搖錢樹已經不再靈驗,非常生氣抓住保羅和西拉,把他們交給首領。首領再把他們帶到官長面前,官長吩咐剝下他們的衣服,用棍子猛烈地打他們,保羅和西拉滿身是傷,餓著肚子,被下在監裡,兩腳上了木狗,他們無法躺下,只能坐著熬夜。在那種情況下,他們開始禱告讚美上帝。當基督徒感到痛苦、憂傷、悲傷、絕望面對人生黑暗痛苦之時,就是禱告和讚美。世人遇到痛苦不會感謝和讚美,所以無法承受這種痛苦,但基督徒可以藉由禱告讚美來承擔痛苦。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「痛苦中的讚美」。

一、痛苦時要禱告上帝並且獻上讚美

    當我們遇到極大的痛苦,內心十分憂愁、悲傷、挫折和絕望時要向上帝禱告,並且獻上感謝與讚美。有人說:「我就是無法禱告。」因為這樣更要禱告,即使難過得無法禱告和讚美上帝,也要讚美。使徒行傳16:25「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美上帝,眾囚犯也側耳而聽。」聖靈保惠師今天仍在這裡與我們同在,祂是為了幫助而來到我們當中。保惠師就是為了幫助我們而被上帝差遣,常與我們同在的那一位。

    當我們無法禱告的時候,應當請求聖靈的幫助,因為聖靈與我們同在。「聖靈,請祢扶持我能禱告讚美上帝,好讓我勝過這場暴風雨。求祢幫助我。」我們要如此禱告祈求聖靈的幫助。羅馬書8:26「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」我們可以隨著聖靈的感動,方言禱告、悟性禱告、唱詩讚美,如此交替禱告會帶來奇妙的果效。我們無法靠自己的力量克服患難、痛苦,挫折和絕望,必須倚靠上帝的大能,上帝會差遣保惠師來到我們身邊。

    一旦勝過了痛苦,上帝的國度就會藉此彰顯,因此在患難中向上帝呼求禱告。黑夜來臨,是預備清晨的到來。黑夜不會永遠持續,夜越深,代表黎明即將來臨。痛苦越深,表示上帝的幫助即將來臨。林後4:11「因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來」。

    痛苦不是毫無理由臨到我們,乃是為了上帝的榮耀;我們所面臨的危機也是這樣,因此保羅提到:「常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」一旦明白受苦的涵意,就能得勝有餘。有人受苦時一再抱怨、不斷嘆息,那麼,他雖然受了苦卻無法得到上帝的幫助。在我們受苦的時候,反倒要說:「感謝上帝,揀選我,是為了從我身上得著榮耀而允許我受苦,感謝讚美主」。

    當我們感謝讚美的時候,上帝會立刻彰顯作為,生病的時候,不要抱怨說:「上帝,為什麼不醫治我?」反要而禱告:「感謝主,讓我生病,求主速速醫治我,使祢得著更大的榮耀。」感謝會帶來上帝醫治的大能。每當我們讚美,上帝的榮耀必然彰顯。

二、痛苦中向上帝感謝,必經歷上帝的作為

    在痛苦中向上帝感謝禱告,就有震撼全地的作為發生。當保羅和西拉被抓到監獄,在半夜,傷口還沒有癒合,飢餓、痛苦時,他們禱告讚美上帝,結果使得監獄被震動。雖然我們的禱告讚美,不一定震動天地,但是禱告和讚美可以造成屬靈的震動,在痛苦中所獻上的讚美祭,會在天國帶來喜樂的震動。

    在痛苦中的基督徒,不要背叛上帝,許多基督徒遇到困難,就會向上帝埋怨

:「主日何必來教會,反正上帝都不應允我的禱告。」然後離棄上帝,這樣的人不是上帝真正的朋友。上帝喜歡我們在痛苦之中仍然獻上禱告和讚美,在痛苦中的禱告和讚美會震動上帝的寶座。

    使徒行傳16:26「忽然,地大震動,甚至監獄的地基都搖動了。」當我們痛苦時向上帝獻上感謝的祭,在天國就會發生喜樂的地震,上帝會大大讚美我們,奉主的名祝福我們每位兄姊,在受苦的時候,千萬不要對上帝失去信心。

    約沙法王遇到摩押人、亞捫人和米烏尼人聯軍來攻擊的時候,他覺得靠自己沒有辦法戰勝敵人,他和全國百姓轉向上帝,向上帝禁食禱告,這是非常急難的日子,當全國的百姓一禱告,就震動了上帝的寶座,上帝藉著利未人雅哈悉向王和百姓宣告:「你們不用征戰,只要站著觀看,看我為你們施行大事。」他們將利未人聖歌隊排在最前面,他們穿著禮服唱著詩歌:「耶和華是配得稱頌的,因為祂的慈愛永遠長存。」當他們敬拜讚美的時候,整個屬靈的氛圍就改變了,從原本的害怕,變成剛強壯膽,而且上帝施展祂的作為,讓摩押人和亞捫人攻打米烏尼人,而後自相殘殺,沒有一人逃脫。聖經記載他們搶奪敵人的戰利品三天三夜,原本是應該被搶奪,但因著害怕、人心惶惶、無能為力而向上帝禱告、讚美,他們就經歷了上帝的作為。

    弟兄姊妹,當我們在痛苦中,能夠禱告、敬拜、感謝和讚美,我們就會看見上帝彰顯祂的大能。

三、上帝的榮耀降臨,監獄門打開   

    我們看見保羅和西拉被關在監獄,他們不是埋怨,而是禱告感謝和讚美的時候,地大震動,監獄的門一個一個自動打開,身上的木狗、腳鐐也都脫落,上帝的榮耀降臨在監獄的地方。這是前所未聞的景況,每個犯人都親眼目睹上帝的榮耀,而監獄的獄卒的確經歷了前所未見的景況,竟然沒有犯人離開監獄,他們被上帝的榮耀所吸引。

    在歷代誌下第六章,記載上帝的榮耀是怎麼一回事。所羅門王建殿已經完畢

,他在聖殿的啟用典禮時,他謙卑的禱告,對上帝說:「上帝啊,祢果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足祢居住,何況我所建的這殿呢?

…求祢垂聽此處的禱告與呼求…。」所羅門王禱告完畢,就有火從天上降下燒盡燔祭和別的祭,耶和華的榮光充滿了殿。因耶和華的榮耀充滿了耶和華的殿,所以祭司不能進殿,耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:「耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存」。

    各位弟兄姊妹,遇見上帝的榮耀,是我們最期待的。當我們敬拜、讚美和禱告的時候,吸引上帝的同在,設立寶座在我們當中,我們的教會充滿榮耀

,我們生命中所有一切的痛苦和苦難,如同監獄的門、木狗、腳鐐,完全的脫落

,在上帝榮耀的同在中,我們所有的問題都能夠得到解決和釋放。

    獄卒因為看見上帝的榮耀,連夜帶保羅和西拉到他家接待他們,並且讓保羅對自己的家人講見證,全家人當夜就受洗歸主,而且心中覺得喜樂。

    親愛的兄姊,如果沒有痛苦中的讚美,監獄的犯人就看不見上帝的榮耀,若沒有痛苦中的讚美,獄卒的家人就不會信耶穌。願我們在痛苦中仍然能夠讚美,讓上帝彰顯祂的榮耀,我們一起禱告。     

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882