ShowcaseImage

2020/06/28 【奉耶穌的名叫你起來行走】 黃璨徵牧師

《主日講章

奉耶穌的名叫你起來行走

                                                      經文:徒三:1-13                                 講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姊平安:

    卜威廉先生是救世軍的創立者,他從一八六五年起,在倫敦做佈道工作,後來他的組織於一八七八年六月正式成立,工作發展遍及世界各國。一九一二年卜威廉先生去世了。在倫敦奧林匹亞廳舉行追思禮拜,快結束的時候英國女王瑪麗突然駕臨,悄悄地坐在後排的位子上,和鄰座的一位婦女談話,但那婦女並未認出她是女王,還很自然的告訴女王說:「我原是一個妓女,是卜威廉先生引導我悔改歸主,拯救了我的生命和靈魂,所以此時特來敬致謝意與悼念。」獻完花,那婦女就離開了;瑪麗女王為那妓女的見證,深深感動。卜威廉的墓碑上刻著「他照顧一切的人,正如我主耶穌一樣,他也是罪人的朋友。」我們一起禱告。

前言

    在聖靈更新門徒之後,我們看見耶路撒冷帶來很大的復興,就是以色列人的悔改,領受聖靈,受洗歸在耶穌的名下,一天之內門徒多了三千人。他們過著凡物共用的生活,他們天天同心合意的生活,主又將得救的人天天加給他們。

    猶太人一天有三個時段要敬拜上帝,就是上午9點、中午12點、下午3點,彼得和約翰是下午3點上聖殿敬拜上帝。遇到一位生下來是瘸腿的人,在美門口旁乞討。聖殿的美門是最好的地方,善心人士特別的多,因為人要得著上帝的祝福,進殿之前必須先行善,禱告才會蒙上帝應允。

    他看見彼得、約翰要進殿,就求他們施捨,彼得和約翰就定睛看著他對他說:「你看我們!金和銀我都沒有,把我所有的給你,就是奉拿撒勒人耶穌基督的名叫你起來行走。」那人就立時好了,那是他一生以來第一次走路,他走著跳著,讚美上帝。大家覺得驚訝、又興奮。

    那人就拉著彼得和約翰,到了所羅門的廊下,眾人覺得很稀奇,不久又圍上更多的人,彼得無法前進,就開始解釋神蹟的發生,然後進入他的講道:你們殺了義者耶穌,應當悔改,你們要記念先知所說的話,凡不聽的就會滅亡,上帝差耶穌來乃是要賜福人類,離開罪惡,轉向上帝。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「奉耶穌的名叫你起來行走」。

一、奉耶穌的名叫你起來行走:給我們更好的

    耶穌說:盜賊來,無非要殺害、偷竊和毀壞;耶穌來是讓我們得生命,並且得的更豐盛。耶穌的豐盛是藉著聖靈運行要給我們最好的。

    這位生來就不能走路的人,一輩子都是靠人施捨,而且已經四十多歲了(使徒行傳4:22記載那人有40多歲了),他必需依靠的就是朋友或家人將他帶到美門前,他靠別人善心而生活。行乞的人自然要在醒目的地方乞討,當然有人願意可憐他,可是不一定有能力施捨;因為美門口來來往往的人很多,所以他並沒有專心注意彼得和約翰,彼得對他說:「注意看我們!」將瘸腿的人的注意力拉到他們的身上,然後很鄭重的對他說:「金和銀我都沒有。僅把我所有的給你」。

    在屬靈的福份上面,我們如同那位瘸腿的人一樣,認為最好的就是能夠每天在美門口,佔好乞討的位置,然後看著來來往往的人,期待他們能夠施捨,每天期待更豐富的收入就是他的人生。

    但是彼得卻告訴他,你定睛看著我們,這是一個非常重要的時刻,這位乞討的人,很專注的看著彼得,然後彼得對他說:「金和銀我都沒有。」我想這位乞討的人,一定很失望,我需要的金銀你都沒有,我還要看你,是不是要開乞丐的玩笑?但是接著彼得說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名叫你起來行走。」彼得、約翰就拉著他的手、扶他起來,他就健壯了。他站看看、跳跳看、走看看,都沒有問題,他就讚美上帝,40年來頭一遭能夠走路。

    2012年的七月份我參加訪韓聖會,親眼看見被上帝醫治釋放不能走路的人站起來走路。親愛的兄姊,這是我們讀聖經的時候,體驗不到的,那就是屬靈的氛圍改變了,在整個聚會的當中,體驗到的就是上帝權能強力運行在聚會裡面,聖靈的能力,澆灌在每個人的當中,生病的靈、轄制的靈,就不能再掌控,所以不能走路的人,就起來走路了,在場的人都高興的哭了,因為上帝行了神蹟,這是我們親眼看見神蹟。

    所以我們相信彼得、約翰和那一位瘸腿的人,是經歷了聖靈很深的同在,以致整個世俗的空氣,充滿聖靈能力,變成是上帝國掌權的地方。

    耶穌給那人最好的應允,不是你得著更多的金錢,而是帶領瘸腿的進入更深的屬靈氛圍,領受上帝的同在和醫治。

二、聖靈的工作:使人對耶穌的權柄有信心

    當那瘸腿的人經歷神蹟之後,他高興的拉著彼得、約翰要進入聖殿作見證,但是在所羅門廊下,就被群眾圍住,我們相信在聖殿裡面,應該還有很多生病而祈求上帝醫治的,因為瘸腿的得了醫治,所以群眾將彼得團團圍住;他們期待彼得和約翰,能夠醫治自己或是醫治他們親人朋友的疾病;而旁邊瘸腿得醫治的,一定一直見證,就是他們醫治了我,他們只對我了一句話:「我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走!」我就健康了,上帝在我身上,行了很大神蹟。眾人圍住彼得和約翰,他們沒有辦法前進,彼得開始對百姓講道:「為什麼將醫治的事看為稀奇呢?為什麼定睛在我們身上,以為我們是靠自己的能力和虔誠使這人行走呢?」彼得解釋,這人得醫治,不是因為我們的敬虔和能力,這是聖靈的工作,當我們奉耶穌的名禱告的時候,聖靈就動工,醫治就發生了。

    親愛的兄姊,我們奉耶穌的名禱告,好像很沒有權柄,好像看不見什麼改變。我們真的很想知道當時宣告的權柄、能力和醫治是怎麼發生的?

1.是因為聖靈在門徒的靈裡面工作,使門徒確信耶穌名字的大能。

2.聖靈啟示彼得、約翰;祂要醫治美門口瘸腿的人。

3.你們要對瘸腿的說話:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名叫你來行走」。 

4.門徒就憑著信心宣告,腿瘸就可以起來行走。

    門徒對眾人表示!「我們不是醫生,只是漁夫,是耶穌的門徒,他得醫治是因為他相信上帝所差的兒子耶穌。是耶穌醫治了他的瘸腿」。

    親愛的弟兄姊妹,耶穌透過聖靈的工作,仍然在做醫治的工作,雖然耶穌今天沒有在世上,但是祂復活的大能,仍與門徒同在,所以透過門徒的禱告和宣告耶穌的名,權能的醫治就發生。所以不論是二千年前耶穌的門徒呼求耶穌醫治,就是在現代的我們,也要藉著聖靈,向耶穌呼求祂的醫治,神蹟也會臨到我們身上。

    今天我們仍然可以經歷醫治的神蹟,是因為我們相信耶穌的名,相信祂是從上帝那裡所差來的,祂必要為你成就大事。我們不是要像一般群眾一樣,擁擠要聽見證,乃是要像那瘸腿的,他定睛看著彼得和約翰,他相信耶穌能夠醫治他。40年不能走路的人,醫學上是腳萎縮的人,但是在人不能,在神凡事都能。如果你的身上,罹患重病,請你不要灰心,仍然要仰望耶穌復活的權能。

  牧師每年會去韓國兩次,參加三月的牧者研習會和七月的信徒訪韓聖會。韓國趙鏞基牧師在幾年前身體狀況不好,有帕金森氏症的現象,講道時說話有一點遲緩,甚至有一年還不能站講台,健康狀況很不好,辭去了許多國際邀約;我和大會同工們在猜,他是不是快要被上帝呼召了。可是在2017年,我們看見他不一樣了,講道仍然充滿了能力、聖靈的膏抹,而且身體越來越健壯,不像生過病的人。他說:在禱告時,上帝差天使來告訴他,上帝要醫治他,他能夠健康的服事主,直到上帝呼召他的日子。

三、奉耶穌的名:門徒勇敢講道

  門徒呼召這些上帝的選民要悔改,罪才可以得赦免,因為你們以前不認識他,現在已經認識祂,而且摩西曾經說過:「上帝要從你們弟兄中興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕」。

    彼得告訴上帝的選民,摩西帶領以色列百姓在曠野生活,摩西常常領受從上帝而來的話語,然後叫百姓遵行,若不遵行,他們就會死在曠野,如同可拉黨、沒有信心的探子,這些埋怨的子民,沒有人能夠進入迦南地。

    進到迦南地,到了士師撒母耳時代,先知的話仍然非常重要,若不是撒母耳常常求問上帝,以色列百姓仍然不得存活。

    歷世歷代的先知,都在宣告上帝要差遣彌賽亞拯救世人,彌賽亞來,不是要毀滅惡人,他是帶著上帝的愛,把上帝的旨意啟示人類,讓人從罪惡當中醒悟過來,而樂於跟隨上帝。

    彼得再一次邀請以色列的百姓,要承受亞伯拉罕的福氣,各人必須先悔改歸向上帝。

    當聖靈工作在我們身上的時候,我們會得著力量,而且如同門徒一般,樂於遵行上帝的旨意,並且會邀請人悔改歸向上帝。因此每個基督徒都應該常常經歷聖靈的工作,並且接受聖靈的引導,與聖靈同工,一起拯救更多失喪的靈魂。

結論

奉耶穌的名叫你起來行走,就是要給我們最好的,聖靈的工作,就是要接續2000年前耶穌在世時所做的工作,讓病人得釋放,被黑暗權勢壓制的得以自由。最後我們必須與聖靈同工,呼召世人悔改歸向上帝,承接上帝對我們生命當中祝福的命定。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882