ShowcaseImage

2020/06/14 【聖靈充滿】 黃璨徵牧師

《主日講章

聖靈充滿

                                                    經文:徒二:1-21                                 講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姊大家平安:     

    使徒行傳第二章記載聖靈降臨,正是猶太人的三大節期之一(五旬節),猶太人回到耶路撒冷敬拜上帝,在五旬節期聖靈突然降臨,使回國和本國信耶穌的人領受了聖靈的充滿,所帶出的就是方言,因此被聖靈充滿的一個象徵就是方言禱告。(有一些教派非常強調方言,認為有方言就是重生得救的基督徒。)

    我們必須知道,基督徒的得救,不在於方言,乃在於接受耶穌基督十字架的救恩(同釘的賊對耶穌說:求祢得國的時候紀念我,耶穌隨即對他說:你今日要同我在樂園裡。)和聖靈裡的重生(耶穌告訴尼哥德慕,人非重生,就不能見上帝的國,是靠著聖靈讓我們重生)。至於方言,我們不用因為教派不同而反感和排斥,因為方言也是聖靈的恩賜之一。

    保羅也說,要渴慕聖靈的恩賜,所以方言也是要渴求的。我們一起禱告。

前言

    在路加福音24:44-49耶穌復活升天以前,交待門徒使命,要奉他的名傳悔改、赦罪的道從耶路撒冷到萬邦。耶穌要將父所賜的聖靈降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力;在五旬節的這一天,門徒們聚集,同心合一的敬拜、祈禱,聖靈就降臨在他們身上,方言充滿,靈力充滿,最後整個耶路撒冷城帶來極大的復興。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「聖靈充滿」。

一、聖靈充滿是耶穌的交待,也是上帝應許的實現

    使徒行傳是新約第一次記載「集體」被聖靈充滿的記事,因為是第一次發生的事,令當時虔誠的猶太人覺得訝異,這些加利利人(沒有被擄離開故鄉,怎會用我們被擄之人的鄉談-12國的語言)。講論的都是同一件事:讚美上帝的大作為。有人不明白就說:「他們無非是被酒灌醉了,胡言亂語」。

    彼得就說:現在不是喝酒的時間,這是要應驗上帝藉著先知約珥所說的話:「上帝說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢,在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言(作先知講道)」。

    彼得強調,這是舊約時代先知約珥所傳講上帝的心意,今天卻實現在我們的身上。從此以後,門徒的服事充滿能力、勇敢傳福音,醫治許多病人、甚至死人復活(彼得禱告,多加復活;徒9:36-42)、趕鬼(保羅趕鬼,使女被邪靈附身,主人掌控為別人說預言;徒16:16-24)、奇事(以呂馬阻擋方伯信耶穌,保羅宣告以呂馬暫時瞎眼;徒13:7-12)

    牧師曾經在23歲時,第一次經歷聖靈充滿,連續二天被聖靈充滿。那是在士林教會陳素玉長老帶領青年的退修會第一天課程結束後大家禱告的時候,我被聖靈充滿;第二天聚會的時候,講員是陳素玉長老;在聚會時,我跟陳長老說昨天那個力量還在。我問那個力量:「這麼多力量要做什麼?」祂說:「要按手!」我就鼓起勇氣為每個同伴按手,他們都領受聖靈充滿。如果你問我是什麼感覺?就是我好像一個管道,聖靈的能力,不斷的流通進入到每個同伴的身上,有人哭、有人笑,我們一起經歷了上帝的大能。第二次很大的充滿,是在41歲時,在美國達拉斯的一家大飯店所舉行的特會被聖靈灌醉;那天講員所讀的就是約珥書2:28-29,當上帝話語一宣告出來,我就被聖靈充滿。我是一個充滿血氣的人,但是上帝用祂的聖靈來澆灌我、充滿我;上帝的「道Logos」成為「瑞瑪(Rhema)」。上帝的話藉著聖靈的作為,讓我們能夠經歷上帝應許的實現;第一次的充滿,讓我體驗上帝的大能;第二次的充滿幫助我突破許多事情,讀聖經變得更有亮光、講道有能力、許多的禱告蒙應許。

二、上帝要我們經歷聖靈的大能

    基督徒的信仰停滯不前,或是面對生命的關卡無力掙扎……當人在黑暗裡,生命好像癱瘓一樣,沒有力氣、沒有盼望,這時候,只有聖靈的大能才有辦法改變,「聖經告訴我們『不要害怕』足足有365次,剛好一天一次的恩典,聖靈給予信心,讓我們沒有恐懼,有力量繼續往前行,並且榮上加榮」。

    當聖靈進到生命的那一刻,就會看見未來,因為夢想要充滿我們的心,被聖靈充滿,就會不斷往前邁進。

    聖靈會鼓勵我們,不是看環境,而是讓聖靈啟發我們,帶領我們離開一切挫折和沮喪,使我們繼續往前走。有些人不肯原諒人,以致無法往前走,耶穌對癱子說:「小子你的罪赦了,拿著你的褥子走吧!」他就能夠自由行走。這癱子可能是活在不原諒的光景中而埋怨、生氣、沮喪,但耶穌對他說:「你的罪赦了。

」他就立即得釋放。

    菲爾平格牧師曾關心一位教會姐妹的丈夫叫約翰,五年前,約翰因為生意夥伴的欺騙,導致他傾家蕩產,五年來呼吸非常不順,講話都有痰卡在喉嚨,外表比實際年齡看起來老了幾十歲,他心中帶著憤怒和苦毒,想把那個害他失去資產的仇人殺掉,「我每天都在等他走到家門前,一槍斃了他,就算會坐牢也想做這件事」。

    菲爾牧師探訪了約翰幾次後,約翰還是懷恨很深,雖然願意決志禱告,但不太相信會發生什麼事。隔天,他卻發現他竟然可以正常呼吸。奇妙的是,過去五年,約翰睡前都會在想著要殺生意夥伴一千刀,並把他關在籠子裡,但接受耶穌的那晚,他願意全然原諒對方,這就是聖靈的大能。

    當聖靈源源不絕的泉源在我們裡面,聖靈的創意和能力就在我們身上流露出來,跟隨著聖靈而行,我們就可以有源源不絕的新生命。

三、如何過著被聖靈充滿的生活

    如果你問牧師,聖靈對我們新店教會有何提醒?聖靈昨天提醒我們兩件事:第一、謙卑,我們常常按自己的計畫進行事工,很少謙卑祈求上帝的帶領;換句話說,就是我們禱告太少。請兄弟姊妹們明白一件事,當我們不禱告、不尋求上帝時我們是驕傲的服事者。第二,我們教會常常依靠自己的能力和智慧服事上帝

,不是能力和智慧不好,而是我們倚靠自己以致我們服事變得非常有限,甚至對事奉感到疲憊,甚至棄甲而逃;如果我們的服事要有加乘的效果,那麼就必須倚靠聖靈的能力。今天晨禱時聖靈感動第三件事,我們要求聖靈充滿我們,當聖靈充滿我們的時候,我們就會明白聖靈的大能。

    如果我們的生命、服事、工作、家庭……期待帶來改變,那麼我們就必須過著被聖靈充滿的生活,如何過著聖靈充滿的生活?

1.除去肉體的做為:我們的生命期待得著上帝的賜福,但是好像上帝的賜福離我們很遠;為什麼,因為我們沒有除去肉體的驕傲,如果真的反省我們的基督徒生活,大部份的時間都是活在自我的裡面;我們不想依靠上帝,我們只想依靠環境、人脈。詩人對這樣的事情,有很深的覺悟,詩篇147:10「祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。」上帝的思想是不是和我們很不同?人喜歡靠馬、靠自己,但是上帝說,這兩樣祂都不喜歡。

2.對上帝要有絕對的信心:聖經告訴我們上帝創造我們就是要我們常常喜樂,對上帝有信心的人,才能常常喜樂;以色列12個探子,10個回來之後,充滿了負面情緒,上帝是帶我們死在敵人面前,所以全族帶來很大的悲傷。只有迦勒和約書亞充滿信心,他們宣告:「上帝與我們同在,敵人就是我們的食物,我們趕快去得著那地為業。」最後有信心的人進入迦南地。

3.讀經禱告:讀經、禱告,就是基督徒的屬靈雙翼,讀經、禱告,就是在改造我們的思想,從人的想法,變成上帝的想法,讀經、禱告,是要深化我們內在的屬靈生命;讀經、禱告是為上帝的恩典預備地方;上帝會對那渴慕祂話語、渴慕祂同在的人說話。詩人說:「我用肉眼看到不平的世界,強的欺負弱的。」直到他進入聖殿思想上帝的話:「上帝實在將他們放在滑跌之處。」讀經禱告幫助我們的生命能夠排除困難,順服上帝。

4.常常感謝:約瑟是一個常常感謝的人,他在受苦的當中,從不明白為什麼要受苦,直到他當了埃及宰相,直到父親將全族的人帶來埃及躲避飢荒,他明白上帝的旨意,原來我的受苦是為了成就上帝的心意。他對兄弟們說:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的。」

    如果我們渴慕被聖靈充滿,請不要讓聖靈憂傷,我們不要倚靠自己,對上帝要有絕對的信心,常常喜樂、常常讀經、禱告,讓上帝改造我們的思想與看法、常常感謝,不要埋怨;常常感謝的人,聖靈喜歡居住在他裡面。願我們每一個人都能渴慕被聖靈充滿,讓我們在聖靈的運行中,成為新造的人;讓我們的教會帶來極大的翻轉。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882