ShowcaseImage

2020/06/07 【領受聖靈吧!】 鄧文威傳道師

《主日講章

領受聖靈吧!

                                                     經文:約廿:19-23                               講師︰鄧文威 傳道師

前言

    弟兄姊妹平安!今天是「聖靈降臨節」後的第一個主日,我們當中有多少人感受過聖靈的能力呢?我們與聖靈的接觸一定不陌生,因為我們現在所在的禮拜堂就是由聖靈所造的地方,還記得我們信仰告白是「我信聖靈,我信聖而共同的教會」,對最初代信徒來說,真正建立教會的主要力量是聖靈。

    在使徒行傳裡面,初代使徒聚集禱告的時候,有像舌頭的火與大風臨到,便開始說起方言,許多人覺得驚奇便聚集,而當人們開始譏笑使徒只是被酒灌醉而己,因此彼得站起來,為他們眼睛所看到的解釋:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」(使:17-18)接著彼得講道,有三千人受洗信主,教會從此被建立。因此今天我們也要問自己:「上帝的靈,如今是否也降在我們身上呢?」當聖靈澆灌的時候,別人就從我們身上看到熱情,看到聖靈的果子。門徒也是如此,雖然剛剛說彼得一講道便三千個人信主,但是當我們回顧門徒還跟在耶穌旁邊,未領受聖靈的時候,便會發現他們是如此的軟弱,生命毫無力量。但在領受聖靈之後,他們的生命品質將不再一樣。因此,今天的經文要告訴我們,門徒的生命如何在基督裡受到聖靈的更新。

聖經的處境:門徒的害怕與耶穌的平安

    今天經文的第一句話是,「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』」這讓我們看到門徒想要躲起來,他們怎麼了?怎麼會害怕?這種害怕有如耶穌被賣的那一夜,彼得三次不認主一般,要盡力切割自己與耶穌的關係,深怕自己因為是耶穌的同黨,而被抓去審判、同釘十字架。就在耶穌死後門徒害怕被猶太人的領袖秋後算帳,而需要躲起來。

    這段經文凸顯的是門徒的困境,門徒遇上了生死交關的困境,他們第一個行動是關上這一扇門,除了是房屋的門以外,門徒同時也對耶穌關上了自己心的門,這扇門關上,使他們不去相信耶穌過去所說過的預言,就是他將復活的預言,這扇門也阻隔了曾經領受的新生命。外在的門關上,可以抵擋危險,但心裡的門關上了,迎來的卻是孤單與害怕。我們看到,耶穌在門徒最害怕的時候來訪,他第一句話就是「願你們平安」,接下來我們將看到門徒心情的轉折,「門徒看見主,就喜樂了。」

    而我們是否曾經有過找不到平安的經驗呢?我們是否曾經感到慌亂、緊張,譬如要上台表現在眾人前面時,譬如遇到不公義的事情,想要為自己、為別人反駁的時候,譬如生活遭遇意外地災害,未來突然茫茫不明的時候,我們的心裡會產生極大的風暴。在這種非常時刻,當我們心中極度缺乏平安的時候,我們是否還能敞開心門,持續對耶穌有信心呢?還是我們會向門徒一樣,第一個反應就是先把自己的門關起來,而留下害怕呢?

    我想,信心的仰望就是,在人生低潮的處境中,仍然擁有在基督裡的盼望,信心是我們的選擇,盼望是我們的行動,這種感覺就像走在看不見的橋上,每一步都是我們的信心與仰望。

    還記得我們在頌榮的時候常常唱一首歌,聖詩399首<願上主大慈愛>:「願上主大慈愛,撫慰你心靈,每時刻祂的愛住在你心裡。願主榮光照耀你,以慈愛恩待你,無論何處他的靈都永遠伴隨你。」這首歌其實背後有一個故事,作者是一對新加坡夫婦,他們結婚數年之後終於獲得上帝所賞賜的孩子大衛,但當大衛出生的時候,由於血糖太低被安置在保溫箱裡面,而某一天大衛失去了心跳。這對父母親此時能做什麼呢?在無能為力的狀況下,他們只能禱告交託,而孩子的生命,在最後一刻竟然被救回來了。他的母親寫下這首歌詞,父親為他填曲,聽起來像有首搖籃曲,但裡面卻有很深刻的平安。

耶穌差遣門徒

    今天經文的下一個場景,不只是表現門徒心中的害怕。他們遇到更大的是危機是整個團體的困境,過去門徒是因著耶穌的呼召而聚集,如今這個的團體也因著耶穌的死而可能解散,他們三年來跟隨耶穌的決定將化為枉然,準備回去過原本的生活。但是我們看見耶穌接下來卻對他們說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。關於耶穌如何被上帝差遣,已經為門徒立下典範,而且耶穌還對門徒說,我現在做的事,將來你要做的比我現在更大。說完這話,耶穌向他們吹一口氣,說:「領受聖靈吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」

    門徒曾經被差遣去醫病、趕鬼,向世人做見證,但是今天,耶穌卻要差遣他們去赦免別人,包括他們認識的家人、鄰人,和不認識的陌生人、外邦人。也許光看表面的意思,會以為我們是因著聖靈的更新與改變,願意赦免別人在我們身上所犯下的錯誤,就如同上帝赦免我們一樣。但仔細想想,我們有權柄使別人的罪留下嗎?這個問題,需要回到約翰福音裡看經文中如何談論罪,我們會發現它與律法上的罪有所不同。約翰福音裡的罪,代表的是信心的缺乏。

    在約翰福音939-41節耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」這裡的罪,指的是那看到真道,但仍然不信的法利賽人。

    因此,當我們明白今天這段經文所要說的罪,就是信心的問題,我們會知道耶穌所說的,是要我們對信心付出實際的行動;不是給我們有獨特的屬靈權威去留下別人的罪,而是強調我們在信心上如何實踐你所相信的。

    因此,耶穌要我們領受聖靈的重點,在於我們要做出什麼行動,就是我們要去幫助更多人不只是認識福音、知道福音,更是要使人相信福音的大能。藉由相信聖靈會幫助我們認為自己做不到的事情,將我們在福音中感受到的愛,經由做見證,經由赦免的行動,傳遞給家人、鄰人、陌生人和外邦人。

    雖然長老教會似乎很少在談論聖靈,但我們長老教會的創始人,加爾文對聖靈卻有深刻的認識,他說:「人真的能明白聖經,真的能相信耶穌基督嗎?唯有聖靈才能使你明白真道。」是聖靈幫助我們真實明白耶穌的死和復活的道理,是聖靈幫助我們與聖經連結,是聖靈使你成為新造的人。是聖靈給人有傳福音的熱情與力量,促使福音遍傳,才有今天教會的誕生。

    我想今天透過這段經文要使我們明白,門徒在困境中害怕差一點解散,是因著耶穌臨到與差遣,使他們重新燃起使命與熱情;另外一方面我們也知道,過去教會因著聖靈的工作,而有教會的形成;我想聖靈與教會是密不可分的,是祂呼召我們來參與每次建造教會的過程的。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882