ShowcaseImage

2020/05/31 【聖靈與我們同在】 黃璨徵牧師

《主日講章

聖靈與我們同在

                                           經文:約十四:16-20                              講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姐平安:

假如我們對上帝的期待,是祂的信實不變,那麼祂對我們的期待會是什麼?耶穌說,上帝揀選我們,並且分派我們去多結果子,這是上帝對祂子民永遠的期待。假如上帝悅納我們的服事,那不是因為我們受過高等教育,更不是因為我們的職位、職稱,而是因為多結果子;基督徒應當避免用任何東西來代替果子。我們一起禱告。

前言

耶穌有三年多的時間和門徒同甘共苦、見證福音,祂突然對門徒說要離開他們。門徒們聽了這話便感到茫然不知所措,他們的願景消失了。他們以為耶穌會重建以色列國,就如同先知所預言要建立千年王國的基業,所以他們拋棄了財產、工作、父母、兄弟、妻子和兒女,跟隨耶穌三年。

這時耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在

。」說了這句話後,祂又強調:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」也就是說聖靈的降臨,就是耶穌以不同型態與我們同在。於是門徒從絕望中得到盼望,因為耶穌應許總不撇下也不丟棄他們。今天早上我們要透過這段經文,來分享一個題目:「聖靈我們同在。」

一、聖靈是另一位保惠師

當耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」指出耶穌是第一位保惠師,聖靈則是另外一位保惠師,不論是第一位或是另一位,祂們都是同質。聖靈來等於是耶穌來,;耶穌來等於是聖靈來,祂們是一模一樣的,耶穌與聖靈都是神,都作同樣的工作。

聖靈來,為要繼承耶穌所做的工作,並非耶穌離開後,上帝的工作就結束了。而是耶穌復活、升天後,上帝差遣與耶穌一模一樣的保惠師,來到我們中間,做耶穌在世上的工作,藉著聖靈的運行,人奉耶穌的名、以基督的寶血來赦免罪人、以聖靈的能力使人成聖,奉耶穌的名醫病趕鬼,賜福他們並賜下永生。

教會是耶穌基督的身體,教會裡有基督的靈,就是聖靈同在,上帝的兒子耶穌基督透過祂的教會,昨日、今日、直到永遠不停地工作著,所以耶穌藉著聖靈,直到今日仍赦罪、拯救、賜下天國與聖靈充滿,醫病趕鬼,賜下盼望和亞伯拉罕的祝福,使我們充滿復活、永生與天國的盼望。

福音並不是宗教的形式或儀式,乃是死而復活的耶穌,藉著聖靈來到世界,在祂身體(教會)裡,繼續做祂的工作,所以當我們把憂愁、不安、焦慮、絕望、疾病與痛苦都帶到上帝面前時,耶穌就在教會裡運行,幫助我們解決問題,醫治疾病,賜福給我們。

二、聖靈的工作

聖靈使我們明白並想起真理,在約翰福音14:25-26「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」我們所學的話語不是世上的學問,而是天上的啟示;不是世上的知識,乃是啟示的性的知識。所以屬天真理的話語,要由從天上而來的聖靈幫助我們明白才行,我們能明白上帝的話語,是因為有聖靈在我們心中啟示。

耶穌在該撒利亞問門徒:「你們說:我是誰?」學生回答:「有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知中的一位。…」最後彼得說:「你是基督,永生上帝的兒子!

」耶穌說:「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」這不是彼得靠著人的知識而明白的,乃是藉著從天父差派來的聖靈啟示,使他明白基督是彌賽亞。

聖靈來,使我們明白並且想起真理。我們往往讀完聖經、聽完講道後就忘了。真的,我們一輩子讀了許多聖經、聽了許多的講道,最後還是忘了,但當我們聽到上帝話語的那一刻,就領受了屬靈的糧食,然後當需要那段話語時,聖靈使我們想起來。就算我們以為已經忘得一乾二淨,但遇到我們有需要時,聖靈會幫助我們想起來,並且藉著那些話語而擁有信心。

聖靈幫助我們承認耶穌是主。林前12:3「所以我告訴你們:,被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」由於聖靈是耶穌基督的靈,所以祂會榮耀並且彰顯基督,若不藉著聖靈,沒有人能說耶穌是主。若不藉著聖靈,我們便無法相信耶穌是救主。

今天我們要舉行洗禮,今天為受洗者,為什麼要在眾人和上帝的面前告白,他們相信耶穌,接納耶穌進入他們生命當中,掌管他們的生命,帶領他們前面的道路,這是聖靈的工作,若不藉著聖靈,我們便無法承認耶穌是救主。

聖靈的工作是幫助我們成為聖潔。在這充滿世俗、魔鬼與罪惡的世界中,我們被世俗、魔鬼和罪惡轄制,無法靠人的力量脫離,即使下定決心也只能維持兩三天,我們就無法勝過,但聖靈保惠師使我們脫離這世俗、魔鬼與罪惡。

    聖靈賜給我們傳福音的能力。使徒行傳1:8「聖靈降在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」聖靈藉著我們說話,使人悔改。聖靈就是見證的靈,祂藉著我們見證基督是主。

耶穌的門徒,雖然跟隨耶穌三年半的時間,但他們卻在耶穌死後四處逃難。直到五旬節被聖靈充滿之後,就能到處傳福音,他們得著聖靈的大能,看到耶路撒冷的大復興,當天門徒就增加了三千,上帝將得救的人天天加給他們。

三、持續聖靈與我們同在的生活

我們不是一次被聖靈充滿後,就可自動維持充滿的狀態,聖靈不是一次與我們同在就足夠,基督徒要不斷的經歷聖靈充滿,並且讓聖靈內住在我們裡面。要怎樣才能讓聖靈持續與我們同在?有幾個方面是基督徒必須要做的。

1.每天要禱告:可以用方言禱告、悟性禱告,每天最好固定一小時,如果你覺得效果要更好,可以來參加教會每天6-7晨禱。

2.每天要讀聖經:基督徒要過著「以上帝話語為中心的生活。」惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。…凡他所做的盡都順利亨通。

3.要遠離罪惡,犯罪時要立刻認罪悔改。我們是人,生命就會有軟弱,所以我們要常常抵抗罪,不向罪惡低頭。

4.每天要與聖靈同行,不讓聖靈擔憂:我們每天都會經歷聖靈的提醒,一有提醒,就馬上調整、回轉甚至悔改,常常敏銳聖靈的帶領。

5.在生活中結出聖靈的果子:聖靈的果子,不是靠自己的能力結的,必須靠聖靈,聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。藉著聖靈活出好品格。

6.與聖靈同工傳福音:被聖靈充滿的門徒,他們不是在信仰圈裡面自我滿足,而是出去傳福音,因著門徒被聖靈充滿,聖靈與他們同在,在傳福音的事奉上,帶來大突破,一天三千人成為門徒。

結論:

  耶穌離世之前,應許不撇下信祂的人為孤兒,因此,祂求父,父就賜下另一位保惠師,就是聖靈,祂要繼續耶穌在世上的工作,帶領我們認識真理、進入真理、活在真理當中。我們如何讓聖靈持續與我們同在?要在生活上實踐六件事情:讀經、禱告、遠離罪惡、敏銳聖靈的提醒,不使聖靈擔憂、結出聖靈果子、傳福音,必能經歷聖靈常住在我們生命裡面。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882