ShowcaseImage

2020/05/24 【拉撒路復活】 黃璨徵牧師

《主日講章

拉撒路復活

                                         經文:約十一:33-45                              講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    凡事都要規規矩矩地按著次序行(林前14:40),在澳洲,開車入圓環不會塞車,在台灣則是車子常常打結、寸步難行。差別在那裡呢?差別在於台灣憑技術開車,在澳洲則是照規矩在開車,要進圓環一定要看右邊沒有來車才可以進入。

    其實不只是開車,在任何團體規矩也一樣重要,凡事都規規矩矩地按著次序行就沒事。舉例來說,政府對疫情提出紓困方案原是好事,但不該拿的人也想靠小聰明去爭取、結果就是讓好事失去意義。我們一起禱告。

前言

    拉撒路復活的記事是約翰福音獨有的,因為約翰福音認為拉撒路的復活與耶穌被殺有關係。其他的福音書認為耶穌被殺,與潔淨聖殿有關。約翰福音記載是因為復活的拉撒路作見證,許多人圍繞在耶穌旁邊,並用君王的待遇迎接耶穌,進入耶路撒冷,而且許多人聽從耶穌、跟隨耶穌,使宗教人士失去影響力,而想要殺耶穌和拉撒路

    拉撒路的生病、姊姊託人通知耶穌、耶穌延遲到伯大尼、拉撒路的復活和見證,記載在約翰福音11-12章裡面。

    今天早上我們要透過這段經文,來分享一個題目:「拉撒路復活。」

一、病不是咒詛,是恩典的記

      我們一般人認為一出生就帶病,是上天的咒詛,或是家人或是前世,作了什麼違背倫理道德的事。嘉義博愛教會有一位執事,他有一個兒子,生下來就畸型,手指、腳指是連結的像馬蹄一樣,頭骨應該向週圍長,但卻是往上長,智力發展會受限,醫生判定這孩子,活不到二十歲,當這孩子出生的時候,作媽媽的看了很傷心,可是她並沒有得著安慰,婆婆對她說:「妳懷孕的時候吃了什麼不該吃的葯。」不認識的人,旁邊議論:「不知道他們家人作了什麼惡事,才會有這樣的後代。」

      作護士的看了很不捨,對母親說:「如果,妳沒有辦法照顧孩子,有外國機構可以接洽,外國人會收養這樣的孩子。」我問她:「妳怎麼想?」她說:「連沒有關係的外國人,都要養他,我這個生母怎可不養。」

      她帶這個孩子,苦日子就來了,常常跑醫院,夫婦為了這個畸型的兒子,非常自卑怕被人問東問西,而不敢來教會。執事也問我:「牧師,我生到這樣的兒子,我要怎麼辦,我為兒子的將來擔憂?」感謝上帝,這個孩子,現在已經16歲讀高中。

       執事對我說:「感謝上帝,因為這個畸型的孩子,我們得著上帝更多恩典,得著許多人的幫助、關愛,使我們在愛中成長,也和其他畸型兒的家庭,有很好的聯繫,我們互相鼓勵、打氣,我們看到真實的關愛。」

       耶穌的門徒仍然有生病是因為犯罪的觀念;門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。(約翰9:2-3)

二、死亡是人的記號-復活是上帝的記號

      喪禮中,我們聽:「人有一次的生、就有一次的死,這是千古不變的真理。」特別是我們的親人、所愛的人,要離開我們的時候,都會覺得不捨,但是我們又沒有辦法留住或延長親人的生命。

       我們如果看馬大和耶穌的對話,就會覺得馬大的信心已經很了不起了:她對耶穌:「你早在這裡,我的弟弟就不會死了-因我知道你有醫病的權柄,就是現在,我也知道,你無論向上帝求什麼,上帝也必賜給你。」耶穌說:「你兄弟必然復活。」馬大說:「你講的復活我知道,就是末日的時候,我弟弟必然復活。」不論耶穌怎麼說復活;馬大都認為是末日的事。但是耶穌所說乃是不久將要發生的事。

       耶穌隨著眾人來到墳墓前;耶穌叫人挪開石頭,馬大馬上阻止:「主啊,他現在必是臭了,因為他已經死了四天。」中東地區人死了身體用大的裹屍布綑起來、手、腳、頭另外用布綑。依據猶太人的習俗,人死三天,靈魂會在體外徘徊,想要回到身體裡面,但是到了第四天,身體腐壞,靈魂才會離開。馬大的意思是說,他不是剛死也不是剛埋葬(如睚魯的女兒和拿因城寡婦的兒子),他已經死得很透徹了。馬大藉著有限的理性,限制耶穌的作為。耶穌對她說:「你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?」耶穌在洞口禱告之後,大聲呼叫:「拉撒路出來!」纏著裹屍布的拉撒路復活了,他從洞裡跳出來。我不知道,如果我們是圍在旁邊的人看見死了四天的人跳出來,我們還會留在那裡嗎?

       1984年6月海山煤礦發生礦災,94人都死了,只剩下周宗魯一個人活著,他們在地下2千公尺處挖礦。他說當時一片漆黑,很幸運的爬到通風口,喝尿、吃同事的肉、喝露水、才救回一命。他回憶當搜救人員,一直問,有人活著嗎?本來聲音很近,他說:「我還活著!」結果搜救人員的聲音離他越來越遠,大家很害怕,怕看到不該看的。被救回來後,在他們家舉行感恩禮拜,牧師說:「我主持過很多土葬禮拜,但是被土埋了,再起來的你是第一個。」

       最近牧師對死亡和復活有一點體會;在5/21(四)凌晨因為那天睡不好,在床上滾來滾去睡不著,就起床寫QT、約四點多將QT寄出,然後到五點多,到講台上禱告到6:40時候,左胸一直痛,連呼吸,都不敢大力,左胸痛的範圍一直擴大,從來沒有這樣過,覺得命好像快沒了,我看後面正好是陳金葉長老在禱告,我請金葉長老為我禱告;禱告後還是痛得很利害,好像快活不下去了,然後盜汗。最後丁長老載我到耕莘醫院掛急診,在往醫院的路程中,症狀就解除了。我覺得死亡感覺就好像沒電的筆電一樣,電用盡了,好像要命要休了一樣;必須要接上上帝的電源,才能復活。

      因此,我只能說:拉撒路的生命結束了,但是上帝的恩典(電源接上了),讓他復活了。

三、復活是被改變

  死亡會奪走我們的一切,但是復活是讓我們被改變。我們都知道,教會中有幾位長老和執事在病中,被上帝醫治,我們相信他們對上帝的恩典,有更深的體會,因為死亡的陰影常常給我們帶來轄制,使我們害怕和憂慮,更嚴重的是打擊我們的信心。

      宗貴長老生病的時候,牧師要去探訪他,他說:「牧師,我常常要到醫治做檢查、治療,什麼時候回來也不知道,請你為我禱告。透過醫生的診治和治療,宗貴長老康復了,他在松年團契分享:以前禱告,沒有像現在這麼有信心,沒有像現在這麼認識上帝。我們蘭芳執事,也是經歷上帝很大的恩典,因為罹癌嚴重到器官切除,她常常無助的來到上帝面前哭泣禱告,求上帝憐憫,求上帝醫治,感謝上帝將蘭芳執事的眼淚收在祂的皮袋裡,醫治我們的蘭芳執事,現在我們的蘭芳執事,恢復健康,下學期可以回到學校開始上課,這是上帝恩典的大能。為著我們教會的長執能夠經歷死而復活的神蹟,我感謝上帝。

      我看見復活的拉撒路,他的生命不再一樣,他不是過自己的生活,復活的拉撒路,他跟在耶穌的身邊,成為復活大能的見證者,因著他的復活,有人就信了耶穌。在耶穌被邀請赴宴席的當中,他做復活的見證、甚至耶穌騎驢進耶路撒冷,復活的拉撒路,也做見證,許多人迎接耶穌、歡迎耶穌進入耶路撒。

藉著今天的講道,我們有三個反省

1.上帝的時間比我們的時間更榮耀:當馬利亞託人找耶穌的時候,我們好像覺得,耶穌沒有把握黃金時間;人生病,或許醫生還有辦法,但是人死了,醫生就沒有辦法,所以我們知道,上帝的時間是最榮耀的時間。

2.不要用我們有限的理性,限制上帝無限的作為:上帝是做新事的神,祂常常用祂強而有力的話語,引導我們的心思轉向祂「我們要向山舉目,我的幫助從創造天地的耶和華而來。」(詩121:1-2);「神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。」(詩66:20)

3.要做一個屬靈的人:今天的世界,不乏屬世界、追求世界的人。今天我們缺少的是與上帝關係親密的人。耶穌跟上帝的關係非常親密,耶穌所做的都是上帝要他做的。他在人面前的禱告,是為了讓人相信上帝差了耶穌來。一個屬靈人,他會聽見上帝的聲音、他會明白上帝的旨意、他會順服上帝的帶領、他的生命充滿神蹟奇事。

結論

    藉著拉撒路的復活,我們知道,生病不是咒詛,是要得上帝恩典的記號。死亡是人的記號,復活是上帝榮耀的記號。最後我們要問的是,復活的人,到底要做什麼?復活的人,就是要成為耶穌的見證者。將一切生活、服事都要歸榮耀給神。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882