首頁 教會介紹 教會與我 計畫 講台 課程 人物介紹 見證

今日講台:宣召及祝禱的意義         林文良牧師   經文:賽六:1;民六:22~27 

2011/07/31

    各位,你是否長期因工作繁瑣負擔沉重,內心感到疲累,你的肉體需要從造物主得著釋放。你是否總是為著明天心思操煩顧慮許多,需要來到恩典之主面前將心裡的重擔交託給祂。我們當中長期為上帝國度聖工的服事者,你的屬靈電池及油箱是否已發生耗盡及見底的窘境,急需再充電、再加油。今天,我盼望你心裡迫切渴慕見主,得著滿滿的祝福離開教會。今晨參加這個禮拜對你來說意義重大!

    我記得以前到教會去,開始做禮拜時常聽見司會者這樣宣佈說:「此時禮拜開始」,而有的司會者則直接讀經文宣召來開始禮拜。的確,我相信在各位兄姐的印象及經歷裡,形式上,做禮拜就是以司會者對會眾宣讀經文的呼召來開始,以及以牧師舉起雙手面向會眾的祝禱作結束。也許宣召及祝禱的意義各位不甚清楚,但至少我們知道宣召就是禮拜開始了,祝禱就是禮拜結束了。

    那麼,既然做禮拜有開始結束,那就表示無論是宣召或祝禱同樣重要,缺一不可。禮拜雖說是人來禮拜堂所做的儀式,但那必須是出於聖靈的感動的作為,然後人才受感動有敬拜上帝的回應作為(約四:23~24)。

    讓我這樣說,一方面,禮拜是上帝在敬拜中的行動,真實敬拜的啟動者是上帝,上帝因著與祂子民約的關係,親自與敬拜祂的子民同在;另一方面,禮拜也是人在敬拜中的行動,上帝臨在人們的聚會當中,人便謙卑順服事奉祂。在我們教會主日禮拜裡,宣召及祝禱都是禮拜的一部份,會眾得以透過司會者的宣召,宣告上帝的臨在,我們呼求祂的幫助,並且得以透過牧師的祝禱,向上帝祈求祝福在所有敬拜者的身上。

    我們長老教會典型四階段的主日禮拜--靜候、恭受、應答及實踐上帝的話語--乃源自賽六:1~8的神學意義,注重禮拜的秩序,我相信大部份教會敬拜上帝的禮拜精神也是如此。禮拜第一個順序的“宣召”乃出自賽六:1的意義:「當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上,祂的衣裳下襬遮滿聖殿。」(和修本)我們教會如此莊嚴的禮拜堂建築空間更能讓人體會到上帝的臨在。

    “宣召”就是司會者宣告無所不在、在天上至高之處的上帝已臨在會中,禮拜已開始,各人按著心裡的敬虔來朝見上帝。各位,請注意,先知所領受的異象有三個啟示:它發生在聖殿裡、它彰顯上主、它是默感給天使的。從經文裡,我們看到宣召的地位是要帶出上帝的話語,因此,“宣召”是整體禮拜程序中最重要的,遺憾卻被有些教會省略掉,許多信徒也不覺得宣召的重要性!

    接著,我們一起來看“祝禱”的意義。在聖經裡,祝禱文有許多個--民六:22~27;詩一廿一:7~8;羅十五:13;林後十三:14;弗三:20~21;猶一:24~25。其中我們最熟悉的祝禱文就是民六:24~26,而這個祝禱文也是最常被引用的。

    列位兄姐若有看過一部美國科幻災難影片《彗星撞地球》(Deep Impact),當彗星被炸成兩塊當中的小塊彗星撞進了大西洋,使紐約、波士頓、費城等大都會被海嘯引起的巨浪所吞沒,而大塊的彗星正準備又撞向地球時,美國總統當時作了祝福的禱告詞就是民六:24~26這段經文,祈求上帝保護世人。

    當以色列民在曠野漂流期間,我們都知道,若沒有上帝的幫助絕對進不了應許之地。在那段期間,以色列民唯有仰望上帝供給食物、水及保護等等基本

的需求。至於上帝和祂的子民約定中的名稱「耶和華」時時出現,提醒百姓賞賜在他們生活中上主的信實,所以在曠野的旅程中,祭司就用這樣的祝禱文提醒百姓,若沒有耶和華的恩寵、恩惠與慈悲,便無以生存。

    雖說民六:24~26這個祝禱文的目的是給上帝的子民以色列眾百姓的,但是祝禱文裡面所有的六個“你”都是單數型,表示上帝的祝福是給每一個個體。耶穌說過在世上你們有苦難(約十六:33),我們來到世上也必經過危險、困難、誘惑及邪惡的世界,的確若不依靠上帝的恩典與慈悲,便無以生存。因此,各位兄姐,在禮拜最後當我們聽見牧師祝禱的時候,提醒我們牧師代替會眾向上帝求告,並且確切保證上帝祂必將祂的同在、平安、赦免親自保護你、幫助你。

    列位兄姐,我不知道每個主日你是怎麼看待牧師的祝禱,你是很認真嚴肅的對待祝禱,或是可有可無隨便對待祝禱?今日教牧最常使用林後十三:14這個祝禱文:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」這個三重的祝福只有出現在哥林多後書裡,別的書信只有單項而已。在這個祝禱詞裡,我們向上帝求了甚麼?恩惠、慈愛、感動(交通、團契)。當牧師作了這樣的祝禱,向上帝祈求恩惠、慈愛、感動賞賜在祢個人身上,試問這些對你來說有甚麼樣的意義呢?

    各位兄姐,你成為基督徒是靠著耶穌基督的恩惠,不是靠自己的品德或是靠自己做功德。基督所成就的恩惠是出於上帝的愛,所有的救贖行動都是因著上帝的慈愛。當每一位基督徒都進入聖靈主動開創的團契裡時,就能夠深化靈裡的體驗,彼此成長。這項祝福對我個人的經歷來說,我與上帝永不分離,我的生命享有與上帝屬靈的、奧妙的連結!這項祝福給我個人一種內在的看見,轉化成一種肉體可以了解上帝的悲憫的大能。

    祝禱能夠使信徒兄姐在離開禮拜堂之後,在屬世生活中領受從上帝來的恩惠、慈愛及感動如此偉大奇異的恩典時,我們全體會眾都當同心說“阿們”。那麼,我勸勉各位兄姐在生活中大大蒙福的方法就是每天思想及複述這個祝禱文:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與我們眾人(我)同在!」

    結論說來,一方面“宣召”是司會者代表全會眾用禱告的心呼求上帝差遣聖靈降臨,另一方面“宣召”是在講道者宣講上帝的話語以前,司會者代表全會眾求告上帝的幫助在講道者的宣講上,使會眾聽從上帝的話語。從以賽亞書六:1~6裡,當上帝的話語一出,先知因害怕驚畏而自覺污穢、自取滅亡。因此,禮拜開始司會者“宣召”的時候,全體信徒兄姐的態度務必以敬畏上主之心,注目司會者,專注聽司會者宣讀所準備的宣召文。

    祝禱”乃祝禱者通過所祝福的話語祝福會眾,所祝福的是出於上帝向人的心意賜福給人的。當人接受祝福時,必先成祝福,好比當日的祭司給以色列人祝福,然後祭司才從上帝接受祝福。祭司先成上帝百姓的祝福,上帝的祝福也就臨到祭司身上。的確,一切祝福的源頭在於施恩的主。

    今天,我們基督徒也是一樣,上帝要透過我們作祂祝福世人的管道,使世人也同我們一樣滿有豐盛的恩典。當我們深信今天蒙祝福是為要成為祝福世人的管道的時候,全體信徒兄姐的態度務必同聲說“阿們”來領受上帝的賜福。


 

回前一頁  回首行


(C) 2007 台灣基督教長老教會 新店教會 版權所有